07 декабря, среда Время на сервере 15:32
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Канадские сюрпризы

17 августа 2015, 19:19 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели. Канадские сюрпризы

Прошедшая неделя в мировом Туре была насыщена яркими событиями и неожиданными результатами, ведь именно здесь свои первые матчи после Уимблдона проводили многие лидеры рейтингов АТР и WTA.

Мужская половина турнира Rogers Cup в этом году проходила в Монреале. С первых же матчей здесь развернулась нешуточная борьба. В верхней половине сетки основное внимание было приковано к сербу Новаку Джоковичу. Он во втором круге соревнований нанёс поражение Томазу Беллуччи, а затем уверенно переиграл американца Джека Сока, ранее выбившего из борьбы болгарина Григора Димитрова. Затем вместо ожидаемой встречи с чехом Томашем Бердыхом сербу пришлось играть с проведшим блестящий турнир Эрнестом Гулбисом. Латвиец прошёл квалификацию и выиграл три матча в основной сетке, после чего имел отличные шансы переиграть Джоковича, но в итоге уступил ему в трёх партиях.

Соперником Новака по полуфиналу неожиданно стал француз Жереми Шарди. Ему на пути к этой стадии довелось встретиться всего с одним сеяным игроком - Джоном Иснером в четвертьфинале. Выступавшие в этой же четверти канадец Милош Раонич и швейцарец Стэн Вавринка проиграли уже в стартовых поединках хорвату Иво Карловичу и австралийцу Нику Киргиосу соответственно. Стоит отметить, что матч между Вавринкой и Киргиосом в итоге привёл к одному из самых громких скандалов последнего времени, который, по счастливому стечению обстоятельств и выдержке Стэна не привёл к рукоприкладству.

Полуфинальный матч между Шарди и Джоковичем упорным не получился. Победа со счётом 6/4, 6/4 вывела серба в девятый финал турниров АТР в текущем сезоне.

В нижней части турнирной сетки сеяные игроки выступили более ровно и особых сюрпризов не было. Посеянный под вторым номером шотландец Энди Маррей для начала в очередной раз обыграл испанца Томми Робредо, затем выбил из борьбы Жиля Мюллера из Люксембурга, а после француза Жо-Вилфрида Цонга. Ни одному из первых трёх соперников Энди не отдал ни одной партии. Соперник Маррея по полуфиналу вполне ожидаемо определялся в поединке между японцем Кеи Нишикори и испанцем Рафаэлем Надалем. Оба спортсмена также достаточно уверенно прошли стартовые поединки, не испытав особых проблем. Нишикори последовательно переиграл испанца Пабло Андухара и бельгийца Давида Гоффина, в то время как Надаль - украинца Сергея Стаховского и россиянина Михаила Южного.

Однако серьёзной борьбы в матче между Нишикори и Надалем не получилось. Рафаэль смог взять только шесть геймов. Не стал упорным и матч между Марреем и Нишикори. На действиях японца начала сказываться усталость, так что Энди просто разгромил соперника со счётом 6/3, 6/0.

 

Зато финальный поединок турнира удался на славу. Новак и Энди порадовали зрителей отличной игрой. Серб старался чаще выходить к сетке, но шотландец зачастую грамотно обводил соперника. Также Энди играл более стабильно, в то время как Джокович ошибался значительно чаще обычного. В напряжённой концовке первого сета Маррей был точнее и взял партию со счётом 6/4.

Вторую партию Новак начал лучше, но в его игре всё равно слишком часто случались спады. Маррей смог отыграть отставание в брейк и сравнять счёт, но затем тут же неудачно провёл ещё один гейм на своей подаче и фактически упустил сет.

В решающем третьем сете Маррей перехватил инициативу и вышел вперёд. В пятом гейме он с огромным трудом удержал свою подачу, и этот гейм, продолжавшийся почти 17 минут, можно назвать ключевым в поединке. Энди отыграл шесть брейк-пойнтов, во многом за счёт своей подачи. После этого он не без труда, но довёл матч до победы, которая стала для него первой в девяти последних поединках против Новака. Кстати, этот успех позволил Маррею обойти швейцарца Роджера Федерера в рейтинге АТР и выйти на вторую строчку.

На соревнованиях WTA Rogers Cup, которые в этом году проводились в Торонто, долгое время казалось, что всё также идёт к встрече в финале лидеров посева - американки Серены Уильямс и румынки Симоны Халеп. Однако если Симона со своей задачей справилась успешно, то вот Уильямс-младшая до финала не добралась.

Американка в первом матче проиграла сет итальянке Флавии Пеннетте, но затем более чем уверенно выбила из борьбы немку Андреа Петкович и итальянку Роберту Винчи. Казалось, что набравшую такой ход Серену уже никто не сможет остановить, но в полуфинале на пути Уильямс встала молодая швейцарка Белинда Бенчич, одержавшая в этом матче самую громкую на данный момент победу в своей карьере.

18-летняя Бенчич даже не входила в число сеяных игроков, но именно она стала главным ньюсмейкером турнира. Её выход в финал случайным назвать сложно, ведь до Серены она последовательно переиграла канадку Эжени Бушар, датчанку Каролин Возняцки, немку Сабин Лисицки и сербку Ану Иванович - в разное время доходивших до финалов турнира "Большого шлема".

Соперницей Белинды по финалу была Халеп, путь которой по турниру тоже нельзя назвать лёгким - ей противостояли Елена Янкович, Анжелик Кербер, Агнешка Радваньска и Сара Эррани. При этом Симона успешно справилась с ролью фаворита, хотя изначально даже не планировала выступать в Торонто.



Халеп не лучшим образом вошла в игру, но и Бенчич не могла похвастаться удачными действиями на своей подаче, так что первые пять геймов завершались брейками. Затем Белинда смогла удержать гейм на своей подаче, но после у неё снова наступил спад, приведший к тому, что Симона выиграла три гейма подряд и сравняла счёт. После этого швейцарка даже вызвала на корт своего отца, по совместительству являющегося её тренером. Это помогло ей немного успокоиться, а вот у Симоны начались проблемы со здоровьем - она вызвала на корт врача, который нанёс ей фиксирующую повязку на левую ногу. В итоге всё решалось на тай-брейке, на котором Белинда оказалась немного удачливее.

В начале второй партии матча казалось, что скоро всё закончится. Симона стала медленнее двигаться по корту, ещё раз прибегла в помощи врача, который измерил ей температуру и давление, а также дал ей таблетку. Симона постепенно начала нащупывать свою игру, стала действовать в очень агрессивной манере и в итоге помешала Бенчич подать на матч при счёте 3/5. Затем спортсменки ещё раз обменялись брейками и всё снова решалось в укороченной партии. Более агрессивная игра Халеп принесла ей успех и позволила сравнять счёт в матче.

В третьем сете Бенчич завладела инициативой и сделала быстрый брейк. На игре Халеп стала сказываться усталость и после третьего гейма она объявила супервайзеру, что не может продолжать матч.

Для Белинды это первая победа на турнирах такого уровня, благодаря чему она повторила сразу ряд достижений звёзд тенниса прошлых лет. Игра Бенчич в Торонто, а также победы над столь титулованными соперницами позволяют считать её если не фаворитом предстоящих стартов в США, то уж точно игроком, которого стоит опасаться лидерам Тура.

На предстоящей неделе в Туре пройдёт второй совмещённый супертурнир в преддверии Открытого первенства США, который состоится в Цинциннати.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
Егор Кузьменко 17.08.2015 в 19:19 | #134637 | Комментарии 3516
Бенчич и Энди очень порадовали!
Denzell 17.08.2015 в 19:50 | #134638 | Комментарии 6738
Не ожидал от Бенчич такого турнира. Девочке надо прибавлять в стабильности. Как она Серену обыграла не помнимаю. В любом случае, главное, чтобы продолжала развиваться
SashaSebert 17.08.2015 в 20:22 | #134642 | Комментарии 8568
Белинда просто умница!
Rena's Fan 18.08.2015 в 11:23 | #134681 | Комментарии 407
Denzell, да чего тут не понимать? Серена не показала своей лучшей игры, а Бенчич была на пике формы. Всё просто. В матчах с участием Серены многое зависит от неё самой. Если она показывает лучший свой теннис, обыграть её никто не в состоянии.
Avvocato 18.08.2015 в 16:47 | #134696 | Комментарии 5208
Ну так Серена чуть ли не весь сезон не на 100% готова и при этом вполне вероятно таки соберёт Большой шлем