07 декабря, среда Время на сервере 13:28
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Как закалялась сталь

14 января 2013, 19:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Как закалялась сталь

Четыре турнира второй недели сезона 2013 года изрядно порадовали экспертов и болельщиков множеством интересных результатов - как неожиданных, так и предсказуемых. И, конечно, не может не доставлять удовольствия всем российским любителям тенниса дебютный титул Елены Весниной. Впрочем, обо всём по порядку.

Если по кузнечной заготовке долго бить молотом, а потом бросать то в жар, то в холод, она может либо сломаться, сделаться хрупкой, либо приобрести качества настоящей стали. Такой, которая долгие годы будет восхищать ценителей и знатоков.

За последние несколько лет Бернарда Томича бросало из стороны в сторону так, что куда тут любой заготовке. В молодого австралийца, несомненно талантливого, но на редкость ершистого и безалаберного, было выпущено столько критических стрел, что многие ждали одного - когда он сломается. Но Бернард, похоже, лишь закалился в горниле критики.

На Кубке Хопмана он предстал совершенно другим человеком - собранным, мобилизованным, действительно по-спортивному злым. И талант, колоссальный талант Томича никуда не делся - только обладая совокупностью всех этих качеств, можно обыграть нынешнего Новака Джоковича. Что Берни и сделал.

В Сиднее, на турнире АТР Apia International Sydney, он продолжил свой марш-бросок наверх. Продирался через тай-брейки в матчах со знатными ветеранами Тура: Флорианом Майером, Яркко Ниеминеном, Андреасом Сеппи. Сцепив зубы, отыгрывался после неудачных дебютов, переламывал ход борьбы после того, как отыгрывался соперник.

bernie_1

И вот он - первый чемпионский титул Томича, в буквальном смысле слова отбитый им у известного бойца Кевина Андерсона. Завоёванный в двадцать лет, хотя многие эксперты пророчили ему стартовую победу ещё года два назад. Да и характер австралийца никуда не делся - Бернард демонстрирует великолепные навыки "трэш-токинга". 

"Матч третьего раунда против Федерера на Australian Open? Подождите, так ещё надо до третьего раунда добраться. Роджеру...", - раньше за такое святотатство на австралийца вылили бы ушат критики. Сейчас, видя, как он сейчас играет, лишь осторожно пожимают плечами. Кто же знает этого Томича - вдруг его сталь и вправду закалилась?

А тем временем на другом конце Австралазии Давид Феррер продолжил выполнение своей обязательной программы. Без эффектов, без фанатизма - просто, как часовой механизм, испанец завоевал свой третий подряд титул на турнире АТР Heineken Open в Окленде. И, между прочим, четвёртый в истории соревнований.

Тем самым Давид сравнялся с легендарным Роем Эмерсоном, который в шестидесятые годы тоже четырежды побеждал в Новой Зеландии. Правда, сравнялся в рамках только одного небольшого турнира. До двенадцати титулов "Эммо" на "мэйджорах" Ферреру не добраться никогда.

david_2

Зато на отдельно взятом Heineken Open испанец был на голову выше всех соперников. И талантливого словака Лукаша Лацко, и вечно выздоравливающего Гаэля Монфиса, и опытного Филиппа Кольшрайбера. Лидер по количеству титулов АТР прошлого сезона взял свой дебютный чемпионский кубок в сезоне новом.

А в женском Туре в лидеры по количеству титулов вышла Агнешка Радваньска. После двух турниров польская теннисистка имеет стопроцентный результат - два чемпионства. Победа на турнире WTA Apia International Sydney оказалась ещё более эффектной, чем в Окленде - там и состав участниц был куда слабее, и такой феерии в финале тоже не было.

Интересно, кстати, что бы выбрала Доминика Цибулкова накануне полуфинала с Анжелик Кербер, если бы заранее знала, какое унижение её ждёт в решающем матче? Не отправила бы на финальное заклание Анжелик Кербер? Кто знает - по крайней мере во втором сете проигранного со счётом 0/6, 0/6 матча Доминика выглядела полностью шокированной.

Последний раз в истории женского турнира в Сиднее подобное случалось в 1890 году. Тогда женщины ещё носили остромодные теннисные платья до лодыжки, играли деревянными ракетками и извинялись перед соперницами, нечаянно выполнив эйс. Интересно, извинилась ли Агнешка перед Доминикой?

aga_3

Кстати, Сидней дал немало пищи для размышления накануне Australian Open. Тут и очередные стартовые поражения Саманты Стосур (без вариантов - Сэм ещё несколько недель назад перенесла операцию на лодыжке) и Петры Квитовой (чешка была обескуражена своей игрой не меньше Цибулковой после финала).

Тут и постепенный прогресс Светланы Кузнецовой, которая обыграла Юлию Гёргес и Каролин Возняцки, а потом достойно противостояла Анжелик Кербер. И, безусловно, отменный "перфоманс" от юной американки Мэдисон Киз. Так героически сражаться против На Ли в четвертьфинале может только поистине классный боец. 

Вообще молодые американки на старте сезона только радуют своих соотечественников, заждавшихся больших побед от кого-то, кто тоже выступает под звёздно-полосатым флагом, но при этом не носит фамилию "Уильямс".

Про Киз уже было сказано, а чуть более возрастные Лорен Дэвис и Слоан Стивенс неплохо проявили себя на турнире WTA Moorilla Hobart International в Хобарте. Первая уступила второй в четвертьфинале, ну а затем Слоан помешал недостаток опыта.

Опыта, которого у Елены Весниной вполне хватает. И навыков ведения борьбы на самых высоких стадиях турниров - чему изрядно способствуют победы в парном разряде и "миксте". Кто мог предположить накануне старта сезона, что единственный российский титул после двух недель будет принадлежать не Шараповой, не Петровой с Кириленко, а как раз Весниной?

lena_4

И ведь это не разовый, случайный успех - ещё на первой неделе года Елена дошла до четвертьфинала в Окленде, где отчаянно, хотя и безуспешно, билась с Радваньской. На острове Тасмания российская теннисистка завоевала свой первый титул в одиночном разряде - после шести проигранных финалов за карьеру.

Последние годы российскому женскому теннису присуща интересная тенденция - "выстреливают" те теннисистки, от которых не всегда этого ждёшь. В 2012 году, кроме "дежурных" побед Шараповой, мы радовались успехам Надежды Петровой, Марии Кириленко и Екатерины Макаровой. Неужели теперь пришёл черёд Елены Весниной и, возможно, Анастасии Павлюченковой?

Очень хотелось бы в это верить. Равно как и в то, что представительницы России в Топ-двадцатке мирового рейтинга, как минимум, сохранят свои позиции. А остальные смогут выстоять после обидных поражений и шквалов критики. Ведь именно в таких непростых условиях закаляется самая лучшая в мире сталь.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.01.2013 в 18:59 | #51346 | Комментарии 7615
Да, будем надеяться, что Веснина ещё чего-нибудь выиграет в этом году. 
indiegor 14.01.2013 в 19:03 | #51347 | Комментарии 2880
классная неделя была. очень рад за Томича и Веснину