19 февраля, воскресенье Время на сервере 17:24
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Как закалялась сталь

20 февраля 2012, 20:17 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Турниры прошедшей недели. Как закалялась сталь

Пять турниров, завершившихся на прошлой недели, подарили всем бурю эмоций, две успешные защиты титула, одного сенсационного чемпиона, а также новый взгляд на, казалось бы, знакомых игроков. И, конечно, очередной титул Роджера Федерера.

Вряд ли Виктории Азаренко когда-нибудь будут задавать вопросы, подобные тем, что регулярно задавали Каролин Возняцки за время её лидерства в мировом рейтинге. Но в субботу, 18 февраля, белорусская теннисистка окончательно отмела любую возможность для подобных вопросов в будущем.

У Агнешки Радваньской в голове уже крутились фрагменты речи для пресс-конференции. Что-то вроде: "очень жаль, что Виктории пришлось сняться с турнира", "она была очень хороша" или "таков теннис и травмы - его неотъемлемая часть". После вчистую выигранного Азаренко первого сета - досадное падение и травма ступни. По неписаному этикету WTA последних лет это подразумевает снятие с турнира.

Как бы не так! Семь с лишним минут Виктории оказывали помощь, а потом она снова вышла на корт. Первый гейм проиграла "под ноль", а потом, сцепив зубы, через боль - но пошла к очередной победе. И Агнешка, сама великолепная теннисистка, дрогнула. Посчитайте, сколько раз Радваньска укладывала мяч за линию? Сколько раз попадала в сетку?

Показательным стал момент в середине второго сета, когда Агнешка гоняла соперницу по всему корту, то подрезая мяч под сетку, то запуская "свечу". Азаренко отчаянно металась по корту и всё же выцарапала этот розыгрыш. Смогла встать и, хромая, продолжить борьбу, когда снова неудачно подвернула травмированную ногу. Но всё же довела матч до победы.

vika_1

Можете представить себе в этой ситуации Каролин Возняцки? Вряд ли. А вот железных леди былых времён - вроде Крис Эверт или Штеффи Граф - сколько угодно. И пускай Азаренко пока и близко не подошла к достижениям своих легендарных предшественниц - она, как минимум, заставила себя уважать.

А потом был финал и показательное избиение Саманты Стосур. Пятой ракетки мира, на минуточку. Где-то подобное уже было - когда лидер рейтинга так расправляется с пятым его номером. Ах да - совсем недавно, в Мельбурне. Матч Джоковича и Феррера. Скажете - нельзя сравнивать Азаренко и Джоковича? Отчего же - ведь Виктория в этом сезоне ещё не проигрывала. Три турнира, семнадцать побед подряд. Новак в прошлом году начинал приблизительно так же.

Какие недостатки у Азаренко? Да, она ведь кричит при каждом ударе! Возможно, стоит скачать и посмотреть какой-нибудь поединок молодой Моники Селеш? Тогда, кстати, рафинированные эстеты от тенниса тоже массово разводили критику. А она просто выигрывала. Чего мы и пожелаем Виктории.

На фоне развернувшихся в Дохе грандиозных баталий практически незамеченным оказался локальный успех нашей Александры Пановой, которая впервые в карьере дошла до финала турнира WTA. И пусть завоевать главный приз на Copa BBVA Colsanitas в Боготе не удалось - испанка Лара Арруабаррена-Векино (уже подсчитали - самая длинная фамилия среди всех победительниц турниров WTA!) оказалась сильнее.

sasha_2

Но всё же, остаётся только порадоваться за нашу теннисистку. Кстати, для испанской спортсменки этот титул стал первым в карьере. Хоть какой-то реванш за поражение в четвертьфинале Кубка Федерации. Девушке всего девятнадцать лет - возможно, дебют в сборной Испании уже не за горами.  

В Роттердаме всё, по большому счёту, обошлось без сюрпризов. Если, конечно, смотреть на состав финалистов и итоговый счёт решающего матча. Но российским болельщикам только и остаётся гадать - что было бы, реализуй Николай Давыденко при счёте 4/3 в третьем сете полуфинала один из трёх имевшихся у него брейк-пойнтов?

После неудачного эксперимента с ракетками Dunlop российский теннисист вернулся к проверенному временем и победами Prince - и почти сразу пошли результаты. Пускай в четвертьфинале с Ришаром Гаске у Николая катастрофически не шёл бэкхэнд, но справа-то он бил отлично! Полуфинальная битва с Федерером вернула нас в славные времена, когда Давыденко считался едва ли не "третьей силой" в мужском Туре. Да, он не смог победить, но нам остаётся надеяться, что с "новой старой" ракеткой к россиянину вернётся и былая игра.

Вторым героем турнира можно было бы назвать Хуана Мартина Дель Потро, который на одном дыхании прошёл весь турнир, в полуфинале поиздевался над Томашем Бердыхом, вышел в финал... и проиграл окрылённому удачей Федереру. Роджер одержал восемьсот восемнадцатую победу в карьере и уверенно направляется в сторону виднеющегося на горизонте Агасси. 

roger_3

У Андре, к слову восемьсот семьдесят побед. В этом сезоне Роджер вряд ли его настигнет, но вот в следующем - безусловно. А пока что швейцарец радуется своему семьдесят первому титулу. Вот тут-то он Агасси как раз обошёл.

Свой герой нашёлся и в Сан-Хосе, где Милош Раонич отстаивал прошлогодний титул. Отстоять он, конечно, отстоял, но публика порой больше поддерживала американца Райана Харрисона и сенсационного Дениса Истомина.

Харрисону, кстати, повезло. Одно дело - играть в четвертьфинале с Гаэлем Монфисом, и совсем другое - с "лаки-лузером" Димитаром Кутровским. Но всё равно Райан - молодец. Как и Истомин, который выступил на этом турнире каким-то злым гением для американских теннисистов. Сэм Куэрри, Майкл Расселл, Энди Роддик… Под горячую руку попал даже переживающий вторую молодость француз Беннето. 

milos_4

Остановить Дениса смог только действующий чемпион. Против мощи Раонича Истомин не смог найти должных контраргументов. А сам Милош успешно выполнил программу-минимум по защите очков. Теперь нужно защитить прошлогодний выход в финал турнира в Мемфисе.

Наконец, турнир в Сан-Паулу, который в прошлые годы проводился в Кошта-до-Сауйпе, тоже получил "старого нового" чемпиона. Николас Альмагро на протяжении всей недели не дал усомниться в своём классе, уверенно выиграв все четыре матча на пути к титулу.

nicolas_5

Мини-сенсацией можно назвать разве что выход в финал возрастного итальянца Филиппо Воландри, но удача Филиппо закончилась ровно во втором сете решающего матча, когда ему удалось сравнять счёт. Дальше гораздо более титулованный и сильный испанец провёл игру по своему сценарию. 

Новая неделя преподнесла болельщикам и специалистам сразу шесть турниров и уже дарит первые сенсации. Увы, со знаком "минус" - отказы от выступления Петры Квитовой, Веры Звонарёвой, На Ли. Тем не менее, оставшихся в турнирных сетках игроков с лихвой хватит, чтобы никто не скучал на протяжении новой игровой недели. 


Система Orphus

Комментарии
Carolinka)) 20.02.2012 в 19:27 | #30228 | Комментарии 217
а есть видео как Вика ногу подвернула?
zoil 20.02.2012 в 19:50 | #30231 | Комментарии 2325
Нет. Камеры окаменели от ужаса а динамики схлопнулись в ничто.