07 декабря, среда Время на сервере 11:45
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Из Цинциннати с цинизмом

22 августа 2011, 18:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Из Цинциннати с цинизмом

Завершившийся вчера Western&Southern Open в Цинциннати подтвердил две философские истины - "ничто не вечно" и "так проходит слава мирская". Первое относится к Новаку Джоковичу, второе - к Петре Квитовой и Каролин Возняцки. Турнир в Цинциннати стал действительно показательным. 

После калейдоскопа неожиданностей в Монреале и Торонто, обрушившихся на головы зрителей вместе с дождем, Цинциннати порадовал жаркой погодой и всего двумя серьезными неожиданностями. Зато какими! Любой матч Новака Джоковича в этом сезоне становится достоянием истории, а уж матч, в котором он проигрывает - так и подавно.

Эпидемия травм, подкосивших большинство Топ-игроков и женского и мужского Тура, до недавнего времени обходила Джоковича стороной. Мучился на "Ролан Гаррос" Энди Маррей, страдал от травмы на Уимблдоне Надаль, а Новак при этом был подобен Терминатору, выходя на корт и демонстрируя идеальную физическую готовность.

Казалось, сама судьба помогает Джоковичу в его погоне за вечным рекордом Мартины Навратиловой, когда легенда женского тенниса в 1983 году потерпела всего одно поражение. Томаш Бердых, накануне уверенно победивший все еще грозного Федерера, повел было в полуфинале, но получил досадную травму. Джокович на тонкой нити прошел над пропастью грозившего ему поражения.

nole_1

Как говорит народная мудрость, "где тонко, там и рвется". Железный характер Новака, не позволивший ему проиграть Монфису, не давал сбоев и в финале. Не выдержало правое плечо серба. Конечно, можно подавать со скоростью 150 километров в час и совсем не бить форхэнд, но против Энди Маррея, набравшего крейсерский ход, подобное не проходит. 

Новак все сделал правильно. Если выбирать между гипотетической победой в Цинциннати и успешным выступлением на US Open, верный вариант напрашивается сам. Теперь у Джоковича есть семь дней, за которые он должен восстановиться и вернуться во всем блеске своего таланта на Flushing Meadows. А поражения... Да, рекорд Навратиловой устоял, но ведь есть еще "мужские" рекорды - три поражения у Макинроя в 1984 году и четыре - у Федерера в 2005. Новак имеет запас прочности и вполне может им воспользоваться. Главное сейчас - здоровье.

Энди Маррей совершил рокировку, обменяв прошлогоднюю победу в Торонто на нынешнюю - в Цинциннати. После канадского позора Энди предстал во всей красе, прибавляя от матча к матчу, так и не отдав соперникам ни одного сета. Правда, Марди Фиш в полуфинале был настолько измотан марафоном турниров US Open Series (зачет которой он досрочно выиграл), а также четвертьфинальной схваткой с Надалем, что не оказал достойного сопротивления. Обмен брейками во втором сете полуфинала, в лучших традициях женского тенниса, скорее позабавил, чем заинтересовал болельщиков и экспертов. Впрочем, победителей не судят, а игра, показанная шотландцем в Цинциннати, вполне достойна победы.

andy_2

На фоне синхронно проигравших мощным соперникам в четвертьфинале Федерера и Надаля совсем затерялся любопытный результат. Гаэль Монфис, физическая и техническая подготовка которого вполне позволяет бороться за самый верх рейтинга АТР, весь первый сет активно навязывал свою игру самому Джоковичу.

Француз не боялся идти вперед, много и уверенно атаковал, и подобная тактика приносила успех. Об этом же говорил несколько недель назад знаменитый тренер Патрик Муратоглу - одной защитой больших побед не добьешься. 

Казалось, Гаэль, в очередной раз сменивший тренера, внял мудрым советам, и мы присутствуем при рождении нового Монфиса. Однако в середине матча к французу, видимо, пришло осознание того, ЧТО он сейчас может сделать. Гаэль решил подстраховаться, вернувшись к тактике "стенки", и был прицельно расстрелян сербским Терминатором. Остается надеяться, что первый сет четвертьфинала не станет мимолетным проблеском совершенно другой игры. Монфису давно пора выходить на новый уровень, где ждут большие "боссы"...

В женском турнире все шло к тому, что шансы Серены Уильямс можно было оценивать как 50 на 50. В смысле, "или победит, или не победит". Уровень игры, показанный Сереной в Стэнфорде и Торонто, вполне позволял подобные рассуждения. Первый звонок прозвенел в матче с Люси Градецкой, когда Серена с трудом выиграла второй сет на тай-брейке. Расточая похвалы сопернице, младшая Уильямс явно уже что-то знала. Травма и отказ от второго за три дня поединка с Самантой Стосур вызвали к жизни альтернативный вариант прогноза. То есть, "не победит".

Кто был следующей претенденткой в очереди на титул? Каролин Возняцки? Поражение от Кристины МакХэйл, которую затем без труда одолела Надежда Петрова - и снова впору задаваться вопросом "что это было?" Ответ будет давать, по всей видимости, не Петр Возняцки.

Когда в 1974 году у Крис Эверт был бурный роман с Джимми Коннорсом, это не помешало ей выиграть два турнира "Большого шлема". Но Возняцки, как мы отчетливо видим, не Крис Эверт. Ей бы взять неделю отдыха, вдумчиво решить, как играть дальше, сосредоточиться на подготовке к US Open... Но нет - Каро ждут корты Нью-Хейвена, где она побеждала три раза подряд и горит желанием победить в четвертый. Что же, мы все видели, как датчанка защищала свой титул на Rogers Cup. 

maria_3

Из других героинь Цинциннати отметим Елену Янкович, которая, похоже, возвращается на привычный уровень, а также, безусловно, Марию Шарапову. Сейчас Мария по уровню игры - безусловный номер два в женском Туре. После, разумеется, великолепной Серены. На третий номер стоило бы поставить Агнешку Радваньску, но полька вынуждена была пропустить Цинциннати из-за травмы.

А вот кто пока разочаровывает - так это Петра Квитова, и в приближении не демонстрирующая чемпионской игры, принесшей чешке титул Уимблдона. Можно, конечно, сказать, что прогрессирующая день ото дня Андреа Петкович стала личной Немезидой для Петры, но, скорее всего, дело тут не в соперницах, а в самой теннисистке. 

Турниры грядущей недели большинство Топ-игроков (за исключением вездесущей Каро) пропускают, ведь через семь дней стартует главное событие второй половины лета - US Open. Основные прикидки сделаны, осталась финишная прямая, гладкая, как корты Flushing Meadows. Они и покажут, кто есть кто в нынешнем теннисе. 


Система Orphus

Комментарии