10 декабря, суббота Время на сервере 09:53
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. История всегда отдаёт долги

14 июля 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Турниры прошедшей недели. История всегда отдаёт долги

На пяти турнирах, завершившихся на прошедшей неделе, были зафиксированы совершенно разные, с точки зрения значимости для мирового тенниса, результаты. Одна безоговорочная победа, одна сенсация, один титул игрока, находящегося на пике формы, и две победы, совершенно заслуженные. В том числе, годами травм и неудач. 

История в мировом теннисе любит отдавать кармические долги. Например, такие, как есть у турнира ATP Hall of Fame Tennis Championships (Ньюпорт, США) перед Ллейтоном Хьюиттом. Легендарный австралиец два раза подряд, в 2012 и 2013 годах, выходил в финал этих соревнований, оба раза уступая соперникам (Джонс Иснеру и Николя Маю) в совершенно равной борьбе. Третья попытка получилась успешной.

Повезло, конечно, что потерпел неожиданное поражение от молодого соотечественника Джека Сока на стадии 1/4 финала Иснер, а с подачей и форхендом Джека экс-лидер мирового рейтинга легко справился, отдав сопернику всего три гейма. Повезло, что действующий чемпион Николя Маю на той же стадии неожиданно проиграл ещё одному австралийцу, Сэмюэлу Гроту, а тот, в свою очередь, серьёзно измотал в 1/2 финала хорватского ветерана Иво Карловича.

lleyton_1

Наконец, повезло, что в финале на корте была очень ветреная погода, так что Карлович никак не мог наладить свою убийственную подачу. Впрочем, Хьюитт действительно был чрезвычайно хорош - и это отметил даже поверженный им хорватский "Голиаф". Теперь у Ллейтона есть два титула АТР в текущем сезоне, и тридцать - за его славную карьеру. То ли ещё будет?

А вот у Пабло Куэваса, несмотря на его довольно солидный, по спортивным меркам, возраст, до прошедшей недели чемпионских трофеев АТР не было. И даже в финал он ни разу ещё не пробивался. Впрочем, на турнире SkiStar Swedish Open (Бостад, Швеция) часто побеждают добротные латиноамериканские мастера грунтовой игры, обделённые громкой славой.

Например, такие, как аргентинец Карлос Берлок, ставший чемпионом Бостада в 2013 году. На сей раз "Чарли" сражался за свой титул отчаянно, как гладиатор - даже остановил на стадии 1/4 финала грозного испанца Давида Феррера - однако пал в полуфинале под натиском молодого португальца Жоао Соусы.

pablo_2

Но и тому не удалось пополнить свой багаж трофеев. Куэвас, который начал свой путь на турнире победой над французом Жереми Шарди, в полуфинале справился с ещё одним фаворитом - Фернандо Вердаско, после чего неожиданно легко, всего в двух партиях, сломил в решающем поединке сопротивление Соусы. Уругвай ранее не блистал в мировом теннисе, так что победа Куэваса обязательно войдёт в историю спорта этой небольшой, но очень гордой страны.

Все мастера грунтового тенниса, съехавшиеся на прошлой неделе в немецкий Штутгарт, надеялись напоследок завоевать чемпионский титул турнира ATP MercedesCup - ведь со следующего года соревнования будут проводиться на траве. Впрочем, до полуфинальной стадии дошли игроки достаточно универсальные, которые в 2015 году способны будут преуспеть и на травяных кортах.

Более того, чешский теннисист Лукаш Росол на пути в финал справился с двумя выдающимися специалистами по игре именно на траве: немцем Филиппом Кольшрайбером и Фелисиано Лопесом из Испании. Да и россиянин Михаил Южный, которого Лукаш одолел в полуфинале, тоже считается в АТР-Туре "универсальным солдатом". Только вот нашёлся на Росола игрок куда более искушённый.

roberto_3

Роберто Баутиста-Агут сейчас напоминает Симону Халеп прошлогоднего образца. Невысокий испанец, ранее не хватавший звёзд с неба, где-то поздней весной начал демонстрировать совершенно выдающийся теннис, побеждая как на грунте, так и на траве. В Хертогенбосе он уже успел обзавестись премьерным титулом АТР, и вот теперь сначала сокрушил действующего чемпиона Штутгарта, итальянца Фабио Фоньини, а затем в финале одолел и Лукаша Росола. Интересно теперь будет проследить за выступлениями Роберто на американском харде.

Турнир WTA BRD Bucharest Open (Бухарест, Румыния) проводился в румынской столице в первый раз, после переезда из соседнего Будапешта, и создавался во многом "под Симону Халеп". Третья ракетка мира, имеющая все шансы стать как минимум второй, триумфально проследовала по бухарестскому грунту под восторженные возгласы румынских болельщиков.

Разве что в полуфинале Моника Никулеску с её оригинальным стилем игры заставила Симону потрудиться и даже взяла второй сет. Впрочем, Халеп, к её чести, довольно быстро разгадала предложенный ей ребус, и в решающей партии нанесла соотечественнице сокрушительное поражение.

simona_4

В финале борьбы тоже не получилось - даже несмотря на то, что итальянка Роберта Винчи сравнительно недавно сражалась за место в Топ-десятке, а добрые румынские болельщики поддерживали за компанию и соперницу своей любимой Симоны. Впрочем, будь поддержка даже целиком на стороны итальянки, Халеп это бы не смутило. Сейчас теннисистки находятся, что называется, в разных лигах. Два непродолжительных сета и очередной чемпионский трофей. Восхождение Халеп, больше похожее на вертикальный взлёт, продолжается.

Наконец, в австрийском курортном городке Бад-Гаштайн, где традиционно проходит турнир WTA Nürnberger Gastein Ladies, в полуфинале сошлись опыт и молодость. Две заслуженные теннисистки, класснейшие мастера грунтовой игры, сражались с молодыми американскими спортсменками, чьи имена ранее не были особо известны теннисному миру. 

Если немка Андреа Петкович сумела в трёх сетах всё-таки "дожать" неуступчивую Грэйс Мин, то итальянка Сара Эррани, даже несмотря на все свои опыт и мастерство, не удержалась перед неистовым напором 21-летней Шелби Роджерс, прошедшей, тем самым, в своё первый в карьере финал на уровне WTA-Тура.

andrea_5

И всё же, окончательно состояться сенсации было не суждено. Опыт и класс Петкович оказались сильнее молодого куража Роджерс, в двух сетах принеся немецкой спортсменке заслуженную победу. После практически двух сезонов борьбы с хроническими травмами "Петко" уже побывала в полуфинале "Ролан Гаррос" и обзавелась двумя чемпионскими титулами. Как уже говорилось выше, теннис любит отдавать кармические долги.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.07.2014 в 17:09 | #102058 | Комментарии 7615
Очень рад победе Ллейтона. Он заслужил тридцатый титул.
SashaSebert 14.07.2014 в 17:31 | #102060 | Комментарии 8573
Мне понравился турнир в Бухаресте)
Avvocato 14.07.2014 в 21:28 | #102077 | Комментарии 5208
Я рад за Халеп, но в Бухаресте всё было излишне предсказуемо
Pruchkovskiy 15.07.2014 в 00:10 | #102099 | Комментарии 344
Да. Карма Ллейтона в Ньюпорте сломлена. Ура!