08 декабря, четверг Время на сервере 21:16
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. История пишется сегодня

19 мая 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. История пишется сегодня

Главное внимание экспертов и болельщиков в мужском теннисе традиционно приковано к турнирам "Большого шлема", что в корне неверно. Соревнования следующей по уровню престижа категории - ATP Masters 1000, дают не менее пищи для размышлений. А бывает, даже значительно больше.

Самое интересное может произойти уже в этом сезоне - если из оставшихся четырёх "Мастерсов" один выиграет Роджер Федерер, а три - Новак Джокович. Картина ничуть не фантастичная, а ведь в этом случае во главе списка чемпионов этой серии за всю историю АТР будут три представителя "Большой четвёрки". Двадцать семь титулов у Рафаэля Надаля, и по двадцать два - у Джоковича и Федерера. 

Единственный, кто сможет составить им конкуренцию - легендарный Иван Лендл, у которого тоже двадцать два трофея. Правда, как минимум один (в 1989 году в Майами) чеху достался без борьбы - после трагической травмы Томаса Мустера. Если вспомнить, что на подступах к Топ-десятке данного списка расположился Энди Маррей с девятью титулами, получится, что настоящая "золотая эра" мужского тенниса всё-таки приходится именно на наши дни.

И ведь происходит это на фоне семейных радостей у Роджера Федерера (новоиспечённый отец четырёх детей на радостях проиграл свой стартовый поединок в Риме французу Жереми Шарди), а также странного спада Рафаэля Надаля. Достаточно вспомнить, что испанцу впервые за девять лет на протяжении трёх матчей подряд пришлось тратить три сета на своём любимом грунтовом покрытии.

Рафа чуть было не уступил в четвертьфинале турнира Internazionali BNL d'Italia вдохновенному Энди Маррею (и проиграл бы, если не традиционно фатальное невезение шотландца, и его недостаточная физическая выносливость. Энди явно планирует выйти на пик формы к Уимблдону). Но даже с учётом этого действующий чемпион считался фаворитом финала - ведь на предыдущей стадии Новаку Джоковичу пришлось отчаянно рубиться с Милошем Раоничем, в то время как испанец своего соперника, Григора Димитрова, прошёл разве что не церемониальным маршем.

Невероятно, но факт - Ноле и Рафа всего второй раз встречались в 2014 году. Первая серия их противостояния в этом сезоне пришлась на финал "Мастерса" в Майами, где серб по итогам двух сетов оказался явно сильнее. Сейчас Ноле для победы потребовалось три партии, но общая тенденция не может не беспокоить испанских болельщиков. На данный момент Рафа ведёт со счётом 22:19, но за последние три с половиной года преимущество Новака просто зашкаливает - 12:6. 

nole_1

Всё может изменить победа на "Ролан Гаррос", только вот Надаль едва ли не впервые подходит к главному турниру в своей жизни с таким скудным багажом на грунте. Два четвертьфинальных поражения, одна неудача в финале, и один чемпионский титул - да и тот оформлен после травмы соперника, который при этом чуть было не выиграл в двух партиях. Как-то будет в Париже?

Зато Серена Уильямс не особо предавалась сантиментам из-за того, что её соперница по финальному поединку турнира Internazionali BNL d'Italia получила травму. После того, как Мария Шарапова, не выдержав напряжения третьего подряд крупного турнира, уступила Ане Иванович, стало понятно, что американку вряд ли кто-то остановит на пути к шестидесятому титулу в карьере.

Нет, могла случиться очередная неприятность в виде травмы, но на сей раз могучий организм Серены выдержал все нагрузки. Уильямс даже сумела отойти от психологического потрясения, когда разгромленная в первом сете полуфинальной встречи Иванович неожиданно собралась с силами, и легко отыграла фору в одну партию. Призрак Мельбурна перед глазами Серены даже не стоял - она уверенно довела поединок до победы.

Но главной героиней соревнований стоит признать, наверное, всё-таки Сару Эррани. При невероятной поддержке римских трибун итальянка поочерёдно прошла таких грандов, как Ли На и Елена Янкович (каждая из которых считалась фаворитом матча). Да и в финале, пожалуй, борьба могла получиться более напряжённой - если бы не та самая травма Сары.

serena_2

Год назад в полуфинале Открытого чемпионата Франции младшая Уильямс буквально смела Эррани с корта, впечатлив даже видавшую виды Крис Эверт. Сейчас итальянка сражалась достойно, и полностью заслужила овации, которыми её провожал переполненный римский Stadio Centrale. Наверное, именно Эррани сейчас снова стоит назвать "третьей силой" в женском теннисе на грунтовом покрытии.

Правда, непонятно, насколько серьёзной окажется повреждение итальянки, сумеет ли она полноценно восстановиться к старту "Ролан Гаррос". Что же до Уильямс, то она вернула большую часть уверенности в собственных силах, и на грунтовых кортах Парижа снова предстанет абсолютным фаворитом. Исторические лидеры по общему количеству титулов, Мартина Навратилова и Крис Эверт, для Серены недосягаемы, но до идущей на общем шестом месте Билли Джин Кинг - всего семь трофеев. Пожалуй, Уильямс - единственная в мире теннисистка, для которой семь чемпионских титулов можно сопроводить эпитетом "всего".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 19.05.2014 в 17:36 | #96960 | Комментарии 7615
Новак молодец! Желаю ему долгожданной победы в Париже!
joke 19.05.2014 в 17:42 | #96961 | Комментарии 1616
поддерживаю комментаторв выше - удачи на РГ!
Avvocato 19.05.2014 в 18:22 | #96963 | Комментарии 5208
Ну пока всё к тому идёт)
SashaSebert 19.05.2014 в 18:39 | #96970 | Комментарии 8569
Мне очень жаль что Анна не смогла повторить достижение Мельбурна...А Новаку хочу пожелать удачного выступления на "Ролан Гаррос"! 
Силантий Ермолаевич 19.05.2014 в 20:42 | #96998 | Комментарии 7390
 ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ РОДЖЕРУ ПОБЕДЫ НА РОЛАН ГАРОСЕ  ВОЗМОЖНО ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ИЛИ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ШАНС. ХОЧУ ВЕРИТЬ ЧТО ВСЕ СЛУЧИТЬСЧЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! РОДЖЕР ЖДЕМ ТВОЕЙ КРАСВОЙ ИГРЫ     КЛУБ РОДЖЕРОВЕДОВ ВСЕГО МИРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!