09 декабря, пятница Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. История любит повторения

18 февраля 2013, 21:06 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Турниры прошедшей недели. История любит повторения

Четыре турнира, представленные на прошедшей неделе АТР и WTA вниманию болельщиков и экспертов, дали очень много пищи для размышлений. Интриги, возвращения, обидные поражения и долгожданные победы - а вершиной всему стало повторение одной давней теннисной истории.

Игра уже знает подобные моменты. Четырнадцать лет назад, в июле 1999 года Пит Сампрас в финале Уимблдона в блестящем стиле победил Андре Агасси, но на следующий день уступил тому лидерство в мировом рейтинге. Тогда подобный казус привёл к историческим последствиям - например, введению Чемпионской гонки АТР. Что же случится после повторения ситуации, случившегося на турнире WTA Qatar Total Open в Дохе?

Думается, ничего знаменательного, кроме обострения битвы за лидерство в женском Туре. По большому счёту, Серена, которая крайне избирательно подходит к своему календарю, поехала в ближневосточное турне исключительно с одной целью - в шестой раз за карьеру стать первой ракеткой мира.

Самое примечательное, что для этого американке даже не приходилось делать ничего сверхъестественного. По её, разумеется, меркам. Выйти в полуфинал для Серены образца 2013 года - задача почти элементарная. Как в школе - "путник вышел из пункта А в пункт Б...". 

И вот, на пути к этому самому пункту Б американка только один раз столкнулась с серьёзными проблемами - когда чуть не проиграла Петре Квитовой в том самом четвертьфинале, который всё решал. А потом было очень просто. Обыграть Марию Шарапову, которая может громить весь Тур, но для Серены давно стала, как говорится, "клиентом" - и вот она, очередная схватка с Азаренко. Которая на тот момент проводила последний день в ранге первой ракетки мира.

И как раз в этой непростой ситуации Виктория дала американской приме достойный ответ. Более чем достойный. Безусловно, младшая Уильямс играла в Дохе не самым лучшим образом (Australian Open уже закончился, до Майами ещё далековато), но и принижать заслуг Азаренко не стоит.

vika_1

С технической и физической точки зрения Азаренко уже почти не уступает Уильямс (разве что у последней пойдёт подача - так, как в полуфинале Уимблдона). И самое важное для того, чтобы переломить неприятную тенденцию - выдержать схватку психологически. В Нью-Йорке Виктория была близка к победе, но сломалась. В Дохе, в почти аналогичной игровой ситуации - выдержала и победила.

Тем самым Азаренко показывает всем нам, что наконец у Серены появилась достойная соперница. Во всех отношениях. Не Янкович, Сафина или Возняцки, ведь два "Шлема" - это уже солидно. Не Жюстин Энен, ведь Виктория значительно моложе американки, и время играет как раз за неё. И, думается, когда Серена решит окончательно уйти из тенниса (побив достижения Эверт, Навратиловой или - а почему бы и нет - Граф), она оставит Тур в надёжных руках.

Ну а пока что нас ожидает великолепная интрига в ближайшие месяцы. В Дубае год назад обе фаворитки не выступали, в Индиан-Уэллсе Азаренко будет защищать титул, но Серена туда всё равно не поедет. Ну а в Майами они обе проиграли в четвертьфинале, так что борьба выйдет совершенно равной. И тем более интересной.

ABN AMRO World Tennis Tournament в Роттердаме, крупнейший из трёх мужских турниров недели, тоже стал декорации для такой обычной человеческой трагедии. Нет, дело здесь не в раннем поражении Роджера Федерера (хотя его болельщикам это было очень обидно). Дело, скорее, в личности его победителя.

Жюльен Беннето, тридцати одного года от роду, в последнее время играет едва ли не в лучший теннис в своей долгой карьере. Карьере, знавшей множество разочарований. Здесь и семь поражений в семи финалах турниров АТР, и досаднейшая травма руки на US Open-2010. Беннето каждый раз возвращался, приходил ещё более сильным, чем раньше - но снова и снова испытывал разочарование.

То же самое произошло и в Нидерландах. Сокрушив Федерера, "на зубах" пройдя Жиля Симона, Жюльен не скрывал радужных ожиданий от предстоящего финала. Один из самых недооценённых теннисистов Франции мечтал с восьмой попытки завоевать всё-таки такой желанный титул. И действительно, отчего-то верилось, что ему по силам справиться с грозным Дель Потро.

jmdp_2

Увы, статистика финалов Беннето после вчерашнего матча изменилась. Теперь уже - 0:8. Хуан Мартин играл хорошо, даже очень, и уже возрастному французу было невероятно сложно за ним поспевать. Он невероятным усилием воли почти спас первый сет, но на второй Жюльена уже не хватило. Есть на свете повести куда печальнее, чем повесть о финалах и Жюльене, но за Беннето всё равно по-человечески обидно.

В Сан-Хосе, на турнире ATP SAP Open, произошло именно то, что и должно было произойти. Милош Раонич, некоронованный король центральной Калифорнии, в третий раз подряд завоевал чемпионский титул.

Корты на этом турнире идеально подходят под стиль игры канадца, да и сам он подошёл к защите титула невероятно обстоятельно. Помимо привычно ураганной игры на подаче, в этот раз Раонич очень аккуратно и уверенно действовал на приёме. О чём, кстати, не преминул сообщить его расстроенный оппонент по финалу, неувядающий Томми Хаас.

milos_3

В результате все, кажется, остались довольны. Милош заявил, что стал куда более универсальным игроком (что ж, это будет легко проверить на американских "Мастерсах"), Томми в который уже раз вернулся в Топ-двадцатку. Правда, планы у великого немца поистине наполеоновские. Он мечтает, на минуточку, когда-нибудь выиграть "мэйджор". Что ж, поживём - увидим.

А вот для кого титул на "Шлеме" всё-таки более близок, так это для Рафаэля Надаля. После обескураживающего поражения в финале Винья-дель-Мар испанец приехал в Сан-Паулу, где в 2005 году выиграл на турнире ATP Brasil Open свой второй титул в карьере.

Бразильский мегаполис стал для Рафы счастливым - он смог попробовать на зуб, спустя восемь месяцев, очередной трофей. И даже невзирая на совершенно отвратительное состояние кортов в Сан-Паулу, на которое жаловались не только Рафа, но и чуть ли не половина всех участников турнира, испанец сумел победить.

Победить, надо сказать, в щадящем режиме. Было видно, что Надаль играет не в полную свою силу - даже если сравнивать с уровнем, показанным в Винья-дель-Мар. И причина здесь очень проста - всё тот же грунт, на котором риск получить рецидив травмы был очень высок.

rafa_4

Рафа практически не скользил по корту, наносил удары с куда меньшим, чем обычно, вращением, сцепив зубы, старался работать с не самыми лучшими мячами (по мнению испанца, их очень сложно контролировать) - а теннисный мир, затаив дыхание, следил за его продвижением по турнирной сетке.

На этом фоне потерялись даже бытовой героизм скромного аргентинца Мартина Алунда, дошедшего до полуфинала в статусе lucky loser, или невероятное поражение Николаса Альмагро от Давида Налбандяна. Испанец выполнил целых двадцать восемь эйсов, но всё равно ухитрился проиграть. Да и сам Налбандян выглядел в финале статистом на фоне своего великого соперника.

Кстати, не самый лучший получился финал, с точки зрения красоты тенниса. Давид ведь тоже вернулся на корт после долгого отсутствия, так что оба оппонента думали не только о победе, но и о том, как бы сохранить здоровье. Ну а класс Рафы даже в таком состоянии будет выше, чем у аргентинца. Вот и получился у Надаля пятьдесят первый титул за карьеру - и первый после возвращения.

Через неделю Рафа приедет в Акапулько, где его будут ждать уже более серьёзные соперники. Давид Феррер, Станислас Вавринка, всё тот же Альмагро. Не факт, что на данный момент Надаль способен сражаться на равных с лучшими мастерами грунтовой игры, но ведь сейчас от него этого и не требуется. Всё должно идти своим чередом, и прийти к логическому завершению в Париже, через четыре месяца. Остаётся только ждать.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 18.02.2013 в 20:45 | #54903 | Комментарии 2880
да, за Беннето обидно особенно. ну и Хаасу я желал победы. а победили у мужиков везде фавориты
don_gael 18.02.2013 в 20:46 | #54904 | Комментарии 7615
Да, без особых сенсаций. Если не считать вылетов Роджера и Нико.
indiegor 18.02.2013 в 20:54 | #54906 | Комментарии 2880
don_gael, фавориты финалов имел ввиду 
Nestor 19.02.2013 в 15:50 | #54939 | Комментарии 2891
Ну читался финал Фед Потро и победитель из них, Фед навалил в штаны в четвертьфинале отдав пять своих, титул взял Потро