05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Игроки эпохи Возрождения

17 марта 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Игроки эпохи Возрождения

В Индиан-Уэллсе завершился турнир BNP Paribas Open. Закончился одной крупной сенсацией и одним достаточно предсказуемым результатом. Впрочем, в матче Новака Джоковича и Роджера Федерера любой итог можно было бы считать предсказуемым.

Невероятно, но факт - Новак Джокович впервые с 2006 года подошёл к финалу турнира BNP Paribas Open, не имея на своём счету ни одного чемпионского титула в сезоне. Причин тому много - неудачное выступление на Australian Open, недостаточно эффективное сотрудничество с Борисом Беккером, да и просто нежелание Новака проводить много турниров, в результате чего сербу резко стало не хватать игровой практики.

Вот и получилось, что к финалу Джокович подошёл, не имея статуса абсолютного фаворита. Тем более, в единственном очном поединке со своим будущим соперником - Роджером Федерером, в полуфинале недавних соревнований в Дубае он проиграл. Да и по турнирной сетке Ноле шёл тяжело, испытывая проблемы в матче практически с каждым соперником.

Разве что в четвертьфинале Жюльен Беннето оказался легко повержен, однако потом сам французский ветеран признался, что переволновался и отвратительно сыграл на собственной подаче. Для такого специалиста по приёму, каким является Ноле - дело чести разгромить соперника, у которого не идёт подача. А вот уже в полуфинале, где серб сумел остановить Джона Иснера, справиться с убойной подачей американца, стало видно, что Новак постепенно набирает форму.

Что же до Федерера, то его триумфальное прохождение турнирной сетки в который уже раз посрамило скептиков. Да и сам Роджер, уже после финального матча, ехидно прошёлся по критикам. "Всего несколько недель, месяцев назад некоторые говорили, что я вообще больше не смогу играть в теннис. Мне же просто нужно было сконцентрироваться на собственной игре, на упорной работе". Иными словами, швейцарский маэстро снова переживает игровой ренессанс.

nole_1

Жаль, конечно, что не удалось распространить этот ренессанс и на финальный поединок. Джокович может не лучшим образом играть против менее сильных соперников, но уж на Федерера или Надаля он настраивается всегда. Ноле с привычным (и подзабытым за последние месяцы) хладнокровием дождался ошибок Роджера, сравнял счёт в матче, а уже на тай-брейке решающего сета дрогнул и начал ошибаться великий швейцарец.

В итоге получается, что Джокович восстановил нарушенное душевное равновесие, завоевав такой нужный титул - и сделал ещё один шаг к так некстати оступившемуся Надалю. Что же до Федерера - то здесь нет никаких сомнений - он снова вернулся, сильнее, чем раньше, и опять будет расцениваться как один из фаворитов на любом крупном турнире.

Финал женского турнира BNP Paribas Open подтвердил ещё одну тенденцию современного тенниса - поражение фаворита по причине травмы. Совсем недавно в такой ситуации оказался Рафаэль Надаль - и вот теперь Агнешка Радваньска, чьи шансы на победу казались несоизмеримо выше, чем у Флавии Пеннетты, встала перед аналогичной проблемой.

"Несколько дней назад я получила небольшую травму, но никак не ожидала, что она так проявит себя именно сегодня", жаловалась Агнешка после матча. "Я изо всех сил старалась выложиться на сто процентов, но, к сожалению, испытывала при этом сильную боль. Пожалуй, самый неприятный вариант - играть с травмой в финале крупного турнира".

Впрочем, Пеннетта заслужила этот титул не меньше Радваньской. Ещё год назад итальянка страдала от последствий травмы запястья, обреталась за пределами первой сотни, а прошлым летом и вовсе раздумывала о завершении карьеры. По её собственным словам, Флавия дала себе время на размышления до конца US Open - и это стало началом одной из самых красивых историй о возвращениях в женском Туре.

flavia_2

Потом были полуфинал Открытого чемпионата США, четвертьфиналы Australian Open и соревнований в Дубае. И вот теперь - чемпионский титул Индиан-Уэллса, на пути к которому Пеннетта справилась как с титулованными ветеранами вроде Саманты Стосур и На Ли, так и с молодыми талантами: Тэйлор Таунсенд, Камилой Джорджи, Слоан Стивенс.

На этой неделе Флавия стала двенадцатой ракеткой мира, и всерьёз близка к возвращению в Топ-десятку - спустя много лет после того, как её покинула. Классическая картина - итало-швейцарское Возрождение в действии. История тенниса, как и мирового искусства, любит красивые сюжеты.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
don_gael 17.03.2014 в 17:40 | #90710 | Комментарии 7615
Да, забавно было, как Беннето оправдывался.
Avvocato 17.03.2014 в 18:21 | #90714 | Комментарии 5208
Такое впечатление, что всё движется по спирали. Истории свойственно повторяться) 
ARDENN 18.03.2014 в 03:43 | #90766 | Комментарии 8892
Где там Вайда, Джок?
telo_2007 18.03.2014 в 07:15 | #90773 | Комментарии 738
автор данной статьи должен быть непредвзятым, а складывается ощущение что её писали под диктовку Долбака (или рыбака постоянно путаю), касаемо мужских итогов
Силантий Ермолаевич 18.03.2014 в 07:34 | #90776 | Комментарии 7390
 РОДЖЕРОВЕДЫ ВСЕХ СТРАН МИРА КОНЕЧНО ЖЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ ТЕМ ЧТО РОДЛЖЕР СНОВА В ИГРЕ НА ПЕРВЫХ РОЛЯХ ДОЛОГО ЖДАЛИ ЭТОГО . . ТЕПЕРЬ НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ЗАТЯЖНЫХ НЕУДАЧ НАДАЛЯ И ДЖОКОВИЧА,ЭТО МЫ ВСЕ СОКРО УВИДИМ!
Denzell 18.03.2014 в 09:00 | #90783 | Комментарии 6738
На такого Роджера смотреть приятно) Хорошо что разница во времени с Майами другая и будет возможность больше матчей его увидеть