04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Идём на восток

16 сентября 2013, 18:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Турниры прошедшей недели. Идём на восток

На прошедшей неделе в мужском теннисе всё внимание было приковано к матчам Кубка Дэвиса, а женщины разыграли чемпионские титулы в Квебеке и Ташкенте.

После того, как стало известно, что Хуан Мартин Дель Потро не сыграет за сборную Аргентины в полуфинале Кубка Дэвиса, стало понятно, что вероятность увидеть иной состав финала, нежели Сербия - Чехия, крайне мала. "Палито" и раньше не горел особым желанием выступать за национальную команду, а сейчас, когда он повредил то самое запястье, из-за которого пропустил когда-то целых семь месяцев - и подавно.

Вот и получилось, что на хард пражской O2 Arena в составе "асби-селестес" вышли переживающий не лучшие времена Хуан Монако и не дотягивавший раньше до основного состава Леонардо Майер. Интересно, кстати, что именно Лео взял единственный сет аргентинцев в первые два дня матча - именно тогда, когда Радек Штепанек и Томаш Бердых блистательно вывели свою команду во второй подряд финал.

После этого чехи резвились, запуская на корт Лукаша Росола и Иржи Веселы, да и те не столько играли, сколько справлялись о ходе событий в Белграде. А вот там было куда интереснее. Новак Джокович прогнозируемо брал оба своих одиночных поединка (и ведь действительно взял), так что главные события должны были развернуться в обеих играх Янко Типсаревича и парной встрече.

nole_1

"Типса" в титанической пятисетовой схватке всё-таки уступил Милошу Раоничу, а потом канадцы и вовсе вышли вперёд - после того, как великий Даниэль Нестор и молодой Вашек Поспишил сломили сопротивления сербов в парном разряде. Вот только сил и здоровья Поспишила не хватило на решающую битву с Типсаревичем - мало того, что Вашек проиграл, так ещё и травму получил

Ждём финал Сербия - Чехия во всей его красе - и вот здесь действующие обладатели Кубка Дэвиса вряд ли будут фаворитами - тем более, что матч на сей раз состоится в Белграде.

В плей-офф Мировой группы обошлось практически без сенсаций. Испанцы с Рафаэлем Надалем во главе уничтожили в Мадриде сборную Украины, а голландцы довольно неожиданно разгромили Австрию. В отсутствие не то травмированного, не то дисквалифицированного Марина Чилича хорваты не сумели достойно противостоять Энди Маррею сотоварищи - британцы впервые за пять лет вернулись в Мировую группу.

andy_2

Не нашлось достойных контраргументов против Станисласа Вавринки у сборной Эквадора - даже без Федерера швейцарцы легко переиграли южноамериканскую сборную. Точно так же, по-немецки обстоятельно и надёжно, Филипп Кольшрайбер и Флориан Майер расправились с бразильцами. Обидчики сборной России после года пребывания в Мировой группе возвращаются на круги своя.

Из-за травмы спины не смог принять участие в матче с австралийцами лидер сборной Польши Ежи Янович, а без него поляки не смогли сделать ровным счётом ничего. Зато бельгийцам даже нелепый перелом запястья Давида Гоффина, полученный им на предматчевой тренировке, не помешал в драматической битве пройти сборную Израиля. Наконец, японцы силами Кеи Нишикори и Го Соеды сломили сопротивление команды Эквадора.

Параллельно с матчами Кубка Дэвиса проходили два турнира WTA. В Квебеке, на Challenge Bell, уже в первом круге отправилась отдыхать действующая чемпионка Кирстен Флипкенс, тем самым открыв остальным теннисисткам дорогу к титулу. Интереснее всех выглядели Эжени Бушар и Люси Шафаржова, но жребий свёл канадку и чешку уже на стадии полуфинала. Судьбу встречи решил провал Эжени на старте третьей партии - Шафаржова повела 4/0, после чего уже не выпустила победу из рук.

lucie_3

В финале Люси переиграла новозеландку Марину Эракович, завоевав свой первый титул WTA с 2008 года. После матча чешка выразила робкую надежду, что следующего титула ей не придётся ждать ещё пять лет. Впрочем, далеко не факт, что в дальнейшем события будут разворачиваться для неё столь же удачно.

К слову, Шафаржова стала всего второй левшой, которой в 2013 году удалось завоевать чемпионство в WTA-Туре. По иронии судьбы, первой оказалась её соотечественница Петра Квитова, в феврале завоевавшая титул в Дубае.

Наконец, в жарком Ташкенте, на турнире WTA Tashkent Open, чемпионство досталось лидеру посева. Бояна Йовановски спокойно шла по турнирной сетке, а другим фаворитам катастрофически не хватало стабильности. Более того уже на стадии полуфинала сербская спортсменка стала единственной представительницей посева.

Бояна легко справилась со столь же молодой и перспективной испанкой Марией-Тересой Торро-Флор, а в параллельном полуфинале Ольга Говорцова переиграла свою партнёршу по парному разряду Мэнди Минеллу из Люксембурга (к слову, Ольга и Мэнди дошли до финала парных соревнований, но уступили Тимеа Бабош и Ярославе Шведовой).

bojana_4

Могла Говорцова и всерьёз побороться за титул, но, выиграв первый сет в решающем поединке, немного растерялась и в ключевых эпизодах второй и третьей партий неизменно отдавала инициативу сопернице. В решающем сете Бояна и вовсе вырвала победу на тай-брейке. Йовановски становится коллекционером титулов в бывших республиках Советского Союза - в прошлом сезоне она выиграла турнир WTA в Баку.

Вектор развития теннисного сезона неумолимо смещается на восток. На текущей неделе пройдут турниры АТР в Метце и Санкт-Петербурге, а все женские соревнования уже прописались на территории Азии - в Гуанчжоу и Сеуле. Азиатский хардовый сезон постепенно вступает в свои права.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 16.09.2013 в 17:42 | #73380 | Комментарии 7615
В финале за сербов буду болеть. Или, скорее, против чехов.
Faberje 16.09.2013 в 17:53 | #73381 | Комментарии 315
Неплохие были матчи, но несколько в одну калитку просто ... 
check-mate 16.09.2013 в 17:58 | #73385 | Комментарии 408
надаль просто разорвал стаха, а потом еще, словно в издевательство, выиграл пару. машина просто
Denzell 16.09.2013 в 18:40 | #73398 | Комментарии 6738
Надеюсь сербы разорвут Чехию! Боянка тоже молодец
87slava 16.09.2013 в 18:46 | #73405 | Комментарии 1968
В матче Сербия Чехия многое от парного матча зависеть будет.
рыбак 16.09.2013 в 18:51 | #73406 | Комментарии 2970
А Надальчик играл с Долгополычем? Что-то я пропустил этот момент.
VicRANA 16.09.2013 в 19:21 | #73410 | Комментарии 860
В финале - только за сербов
87slava 16.09.2013 в 20:30 | #73412 | Комментарии 1968
Не играл, смысла не было. Вместо них на корт вышли парник Лопес и Молчанов.