07 декабря, среда Время на сервере 23:18
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. И корабль плывёт

29 февраля 2016, 18:00 | Авторы: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. И корабль плывёт

Прошедшая неделя в мировом Туре получилась богатой на различные события, ведь помимо трёх соревнований АТР, также состоялись два турнира WTA. Обычно мужские соревнования славятся стабильно хорошим выступлением фаворитов, однако в этот раз результаты турниров могли удивить многих болельщиков.

Главным стартом прошедшей недели был турнир Dubai Duty Free Tennis Championships в Дубае (ОАЭ). 

Основное внимание любителей тенниса логично было приковано к первой ракетке соревнований, сербу Новаку Джоковичу. После того, как швейцарец Роджер Федерер отказался от участия в турнире из-за полученной травмы, сербский спортсмен казался единственным претендентом на завоевание титула.

Джокович сходу начал подтверждать звание главного фаворита соревнований, в первых двух матчах отдав Томми Робредо и Малеку Жазири суммарно всего шесть геймов. Однако, неожиданным образом, турнир для Новака завершился уже на этапе четвертьфинала. 

1

К сожалению, причиной, по которой серб завершил выступление на соревнованиях, оказалась глазная инфекция, помешавшая Джоковичу оказать достойное сопротивление испанцу Фелисиано Лопесу.

В верхней половине турнирной сетки произошла ещё одна сенсация, потому что иначе назвать выход киприота Маркоса Бангдатиса в финал престижных соревнований категории АТР-500 довольно сложно.

В нижней половине турнирной сетки фаворитами были швейцарец Стэн Вавринка и австралиец Ник Киргиос. Можно обратить внимание на то, что чех Томаш Бердых и немец Филипп Кольшрайбер находятся выше австралийского спортсмена в рейтинге, но результаты Ника, показанные на минувшей неделе, расставили всё по местам.

1

К сожалению, Киргиос не смог завершить полуфинальный матч против Вавринки, отказавшись от продолжения борьбы при счёте 6/4, 3/0 в пользу швейцарца.

В решающем поединке сэкономивший силы Стэн уверенно, но далеко не разгромно, победил Багдатиса, который в любом случае имеет право занести данный турнир себе в актив.

Соревнования Abierto Mexicano Telcel в мексиканском городе Акапулько собрали немного менее представительный состав участников. Здесь главными действующими лицами традиционно оказались японец Кеи Нишикори и испанец Давид Феррер.

Однако, и мексиканский турнир порадовал любителей неожиданных результатов победами спортсменов, которых не принято называть фаворитами.

В верхней половине турнирной сетки Давид Феррер уже во втором круге проиграл украинцу Александру Долгополову. В отсутствии своего именитого оппонента, австралиец Бернард Томич по максимуму использовал статус пятой ракетки турнира и вышел в финал.

1

В нижней половине сетки японец Кеи Нишикори уступил американцу Сэму Куэрри, а болгарин Григор Димитров не справился с австрийцем Домиником Тимом, который в очередной раз заявил о себе, как о главном открытии старта сезона.

В решающем поединке Тим в напряжённой борьбе нанёс поражение Бернарду Томичу.

Турнир Brasil Open в Сан-Паулу не мог похвастаться таким же серьёзным составом участников, а лидером посева в Бразилии выступил француз Бенуа Пэр. Однако, уже в первом матче Пэр уступил сербу Душану Лайовичу.

Вторая ракетка соревнований, бразилец Томаз Беллуччи, также не сумел преодолеть барьер второго раунда турнира, уступив испанцу Роберто Карбальесу-Баэне.

1

Отсутствием лидеров с максимумом пользы для себя воспользовался уругваец Пабло Куэвас, который и стал триумфатором соревнований, в финальном поединке нанеся поражение испанцу Пабло Карреньо-Бусте.

На соревнованиях WTA в Дохе (Катар) традиционно подобрался очень сильный состав участниц. К сожалению, зрители не смогли увидеть в деле американку Серену Уильямс и россиянку Марию Шарапову, но даже без них турнир получился интригующим и богатым на неожиданные результаты.

В отсутствие первой ракетки мира лидером посева стала Анжелик Кербер. Возможно, непривычный статус фаворита сказался на психологическом состоянии немки, ведь иначе довольно сложно объяснить её поражение от Чжен Сайсай уже в стартовом матче. В доказательство неслучайности своего успеха китаянка вслед за Кербер переиграла канадку Эжени Бушар и вышла в четвертьфинал соревнований.

Попасть в четвёрку сильнейших турнира Qatar Total Open спортсменке из Китая помешала его главная сенсация - латышка Елена Остапенко. 18-летняя теннисистка записала в свой актив победы над Светланой Кузнецовой и Петрой Квитовой, в матче 1/4 финала уверенно разобралась с Чжен Сайсай, после чего на отказе немки Андреа Петкович стала впервые в карьере стала финалисткой соревнований подобного уровня.

1

Неудачно сложился турнир и для его второй ракетки, румынки Симоны Халеп. Уже в своём первом поединке она проиграла россиянке Елене Весниной, которая впервые за долгое время сумела порадовать своих болельщиков весьма высоким результатом. Ещё одной "жертвой" Елены из числа сеяных в третьем круге соревнований стала датчанка Каролин Возняцки

К сожалению, продолжить победную поступь российской теннисистке не удалось. В четвертьфинале Веснина не смогла одолеть Карлу Суарес Наварро. Соперницей испанки во встрече 1/2 финала довольно предсказуемо стала полька Агнешка Радваньска, которая после вылета Кербер и Халеп считалась главной претенденткой на победу в турнире. Впрочем, данный статус нисколько не смутил Карлу, которая отдала оппонентке лишь два гейма.

1

Возможно, столь уверенная победа и недооценка соперницы сыграли свою роль, однако первую партию финала Суарес Наварро проиграла с разгромным счётом 1/6. Тем не менее, к чести испанки стоит признать, что такой ход вещей её только разозлил. Кроме того, у Карлы, в отличие от Остапенко, есть солидный опыт игры в таких матчах, который, по всей видимости, и оказался решающим. Второй и третий сеты Суарес Наварро выиграла с одинаковым счётом 6/4 и впервые с мая 2014 года подняла на головой трофей победительницы турнира.

Если в Дохе лидеры посева свои стартовые поединки синхронно проиграли, то на соревнованиях WTA Abierto Mexicano Telcel в мексиканском городе Акапулько они показали прямо противоположные результаты. Лидер посева Виктория Азаренко снялась с турнира перед матчем второго раунда, тогда как вторая ракетка соревнований Слоан Стивенс в итоге стала их триумфатором.

Добившись на старте непростой победы над своей соотечественницей Луизой Чирико, американка постепенно нашла свой ритм и вплоть до финала сетов оппоненткам не отдавала. В решающем поединке Слоан предстояло сразиться с Доминикой Цибулковой, которая постепенно возвращает себе былую форму. 

1

Финальная встреча стала настоящим украшением всего турнира. Спортсменки провели на корте более трёх часов а победительницу определил тай-брейк решающей партии, в которой удача оказалась на стороне Стивенс. Впрочем, обе участницы финала могут занести минувшую неделю себе в актив, и наверняка ещё порадуют теннисных болельщиков успешной игрой в текущем сезоне.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 29.02.2016 в 18:58 | #146713 | Комментарии 5208
Жаль, что Долгополов в финал не вышел 
Егор Кузьменко 01.03.2016 в 13:04 | #146741 | Комментарии 3516
Да, но победа Тима - это тоже неплохо