03 декабря, суббота Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Хардовая драматургия

20 августа 2012, 16:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Хардовая драматургия

Драматургия - дело серьёзное. Каноны классической пьесы, например, в XVII - XVIII веках налагали на автора множество ограничений – как говорится, требования жанра. Не стала исключением и драматургия мужского и женского турниров Western & Southern Open.

В соответствии с требованиями жанра, главной интригой мужских соревнований была схватка за лидерство в мировом рейтинге между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем. По возможности, в очном поединке - то есть в финале.

Для этого были сделаны все необходимые допущения. Рафаэль Надаль, который решил идеально восстановиться после шести месяцев работы на износ. Энди Маррей, после победы на домашней Олимпиаде отложивший триумфальное возвращение в Тур уже во втором своём матче на кортах Цинциннати. Всё было готово к главному действу.

Отдельные мини-сенсации вроде прорыва в четвертьфинал француза Жереми Шарди или возвращение на должный уровень швейцарца Станисласа Вавринки были только прелюдией к основному "блюду" недели.

Оба главных претендента на титул прошли по турнирной сетке со слаженностью, которой могли бы позавидовать лучшие синхронистки на прошедшей Олимпиаде. Не стали преградой и отчаянно цеплявшийся за остатки роскоши прошлого сезона Марди Фиш (для Федерера), а также с неумолимостью броненосца подтягивающийся к лидерам Хуан Мартин Дель Потро (для Джоковича).

В старом американском боевике "В поисках приключений" с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли есть замечательный эпизод - главный герой, уже вышедший в финал турнира, ожидает, что соперники во втором полуфинале, огромный монгол и японский сумоист, изрядно друг друга измотают. Но внезапно монгол несколькими ударами повергает японца в нокаут, а зрителей и самого главного героя - в шок.

Приблизительно нечто подобное случилось и в первом сете финала. Только вот виноват здесь оказался сам Джокович. Не потерявший за турнир ни одной своей подачи, серб занервничал с самого старта, и позволил безукоризненно действовавшему Федереру сделать сразу три брейка! Ни разу в истории противостояния серба и швейцарца один из них ещё не брал сет "под ноль"... 

roger_1

Нокдаун. Во второй партии велась ожесточённая борьба, но Джокович подсознательно помнил, чем закончился первый сет. Возможно, на тай-брейке это знание и подвело серба, но Роджер, практически идеально проведший весь турнир, впервые с момента возвращения на первую строчку мирового рейтинга обеспечил себе комфортный отрыв.

Теперь соперникам предстоит US Open, где Джоковичу опять придётся защищать куда больше очков, чем его главному сопернику. Правда, теперь в борьбу должен вклиниться Маррей. Олимпиада Олимпиадой, а в графе "титулы на турнирах "Большого шлема" у британца всё ещё красуется не самая приятная в мире цифра.

В футболе есть интересная тенденция - после прихода нового тренера команда обычно "встряхивается" и может выдать несколько отличных матчей. В ситуации с женским теннисом, наверное, нельзя сказать, что ожидание начала сотрудничества На Ли с Карлосом Родригесом моментально дало столь неожиданный эффект, как два подряд финала крупных турниров.

Как бы то ни было, а китаянка, проигравшая в финале Rogers Cup Петре Квитовой, провела ещё один великолепный турнир. Чего стоит, например, разгром нацелившейся на первое место в мировом рейтинге Агнешки Радваньской? Или полуфинальная битва с, похоже, набирающей былые кондиции Винус Уильямс?

Кстати, насчёт Уильямс, но не Винус, а её младшей сестры. Серена, похоже, несколько не рассчитала нагрузки, так что проблемы начала испытывать уже с самого старта, ошеломив гречанку Элени Данилиду запредельным количеством невынужденных ошибок.

Ну а в четвертьфинале против максимально собранной и жёсткой немки Анжелик Кербер олимпийская чемпионка не смогла показать такую же запредельную концентрацию, которая была её присуща ещё несколько недель назад. Позднее Серена сама признается в этом, сказав, что её организм требует отдыха. Естественно - ведь ещё нужно отыграться за поражение в прошлогоднем финале US Open!

na_2

Возможно, Кербер тоже не выдержала двух подряд схваток с элитными теннисистками, потому что как иначе объяснить то, что немка, после великолепно выигранного первого сета, начала сдавать уже во втором, а в решающей партии полностью отдала инициативу сопернице?

Разве что тем, что На Ли очень хотела такую же фотосессию с чемпионским кубком, какую организовали для Роджера Федерера? А если серьёзно - неужели Карлос Родригес сумел всего за несколько дней настолько изменить психологию далеко уже не юной теннисистки? Все исчерпывающие ответы будет даны совсем скоро - на кортах Flushing Meadows.


Система Orphus

Комментарии
Tomas 20.08.2012 в 15:15 | #41905 | Комментарии 988
На Ли с титулом.  Новак, без комментариев, надеюсь на US OPEN реабилитируешься.