10 декабря, суббота Время на сервере 17:35
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Город упущенных возможностей

12 мая 2014, 17:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Город упущенных возможностей

Этот турнир обязательно войдёт в историю как "турнир упущенных возможностей". В самом деле, на протяжении тех девяти дней, что в столице Испании проходил Mutua Madrid Open, история столько раз могла пойти в другом направлении, что остаётся просто диву даваться - как это всё закончилось именно таким, а не иным образом.

Достаточно вспомнить, сколько игроков, реально претендовавших на победу в Мадриде, снялись с турнира уже после старта соревнований. Роджер Федерер, Новак Джокович, Серена Уильямс - цвет мирового тенниса. Достаточно добавить сюда заранее отказавшуюся от участия Викторию Азаренко - и получится нечто невообразимое.

А сколько было форменных, оглушительных сенсаций? Хорошо, поражение Энди Маррея от колумбийца Сантьяго Хиральдо можно списать на последствия операции на спине (хотя сколько уже можно набирать форму, Энди?) и традиционную нелюбовь гордого бритта к грунту. Но как расценивать неудачу Станисласа Вавринки, который уже в первом своём матче уступил молодому австрийцу Доминику Тиму?

Вот и вышло, что на мужских соревнованиях Mutua Madrid Open до полуфинала добрался скромный испанец Роберто Баутиста-Агут, который, при всём к нему уважении, на игрока уровня полуфинала "Мастерса" всё-таки не наиграл. Что наглядно и продемонстрировал Рафаэль Надаль. Решающий же поединок с участием "грунтового короля" вылился в форменную трагедию.

Кеи Нишикори вместе с формой UniQlo, похоже, перенял у Новака Джоковича и его мастерство. По крайней мере, в первом и большей части второго сета японец выглядел просто здорово. Кеи понимал, что травмированная накануне спина (а в полуфинале он сумел "дожать" Давида Феррера лишь с десятого матчбола) рано или поздно даст о себе знать, так что изо всех сил старался поскорее выиграть. Не получилось...

rafa_1

Надаль выиграл свой первый грунтовый "Мастерс" в сезоне (и вообще первый турнир этой серии в 2014 году), сравнялся по количеству мадридских титулов с легендарным Борисом Беккером (правда, немец брал свои трофеи ещё задолго до переезда соревнований в Мадрид), а также, вероятно, немного успокоился после неудачного старта грунтового сезона. Впрочем, более детальный ответ о состоянии Рафы будет дан по итогам "Мастерса" в Риме.

Церемонию награждения чемпионки женского турнира Mutua Madrid Open проводила Динара Сафина, которая при этом официально объявила о завершении своей славной, но не столь продолжительной карьеры. Символично, что последний чемпионский титул (в 2009 году), а также последний матч (сезон-2011) знаменитой россиянки тоже пришлись на столицу Испании.

С этой точки зрения получилось очень красиво, что чемпионский трофей Динара передала своей соотечественнице - Марии Шараповой. По большому счёту, после красивой победы в Штутгарте россиянка набрала привычный ход, и единственным человеком, способным её остановить в таком режиме, традиционно считается Серена Уильямс. Которая, проведя в Мадриде три матча, решила всё-таки не рисковать здоровьем и взять небольшую паузу.

maria_2

В такой ситуации Шараповой самою судьбой было предсказано взять чемпионство. Что она в блестящем стиле и проделала, последовательно переиграв вторую, третью и пятую ракетки мира. Отдельно следует отметить, конечно, Симону Халеп, которая проводила последний турнир, на котором могла существенно пополнить свой рейтинг (теперь для неё наступает пора защиты прошлогодних очков). И шансом таким румынка с блеском воспользовалась.

Симона даже уверенно выиграла первый сет финального матча, но специфика игры Шараповой на грунте такова, что чем дольше длится поединок, тем больше шансов у Марии на победу. Так было во встрече с На Ли в 1/4 финала, так вышло и в матче против Халеп. В конце концов, румынской теннисистке всего двадцать два года, так что свои победы она ещё одержит.

Как уже отмечалось, остановить набравшую чемпионский ход Шарапову по плечу только несравненной Серене, поэтому выяснение отношений между двумя "королевами грунта" перенесено в Рим. А пока что стоит просто порадоваться за Марию и ностальгически вздохнуть вместе с Динарой. Карьера, даже самая выдающаяся, рано или поздно заканчивается, но жизнь продолжается. 


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
don_gael 12.05.2014 в 16:49 | #96295 | Комментарии 7615
Удачи Динаре!
Denzell 12.05.2014 в 17:01 | #96297 | Комментарии 6738
Жаль, что Нишикори с травмой играл. Даже Тони Надаль признал что он сильнее Рафы был
Avvocato 12.05.2014 в 17:06 | #96299 | Комментарии 5208
Что поделаешь, история сослагательного наклонения не терпит...
joke 12.05.2014 в 17:08 | #96300 | Комментарии 1616
да, за Кеи обидно очень(
SashaSebert 12.05.2014 в 19:22 | #96315 | Комментарии 8573
Что-то мне кажется что Серена останется "королевой грунта"...