08 декабря, четверг Время на сервере 23:08
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Финал по-итальянски

05 марта 2012, 14:47 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Турниры прошедшей недели. Финал по-итальянски

Завершилась последняя "марафонская" неделя, когда болельщикам и экспертам предлагались на выбор сразу пять разных соревнований. Накануне старта супертурнира в Индиан-Уэллсе определились чемпионы в Дубае, Акапулько, Делрэй-Бич и Куала-Лумпуре. 

Роджер Федерер продолжил свою серию побед, начатую в Роттердаме. Дубай - особенный турнир для швейцарца, хотя бы тем, что на здешнем покрытии есть обширное поле для применения его богатейшего технического арсенала, а игра не сводится к банальной перестрелке с задней линии.

Швейцарец начал своё выступление с победы над героем недавнего Open 13 Микаэлем Льодра, продолжил, обыграв Фелисиано Лопеса, а потом одолел и нашего Михаила Южного, который в нынешнем сезоне пока что играет достаточно успешно. Хуан Мартин Дель Потро смог довести дело до двух тай-брейков, но этим его успехи и ограничились. Возвращения "Палито" на запланированную мощность следует ожидать ближе к осени - к US Open.

В другой половине сетки снова, как и в Мельбурне, сошлись в полуфинале Новак Джокович и Энди Маррей. И если месяц назад серб был стабильнее соперника, то на сей раз Новак ошибался больше, а британец был существенно эффективнее, как на приёме, так и на первой подаче. Как результат, Новак потерпел первое поражение в новом сезоне. Потерпел, что называется, по игре.

roger_1

В финале Маррей проиграл, но осталось впечатление, что главный матч на этом турнире он выиграл в полуфинале, частично освободившись от "комплекса Джоковича". Проверкой станут "Мастерсы" в Индиан-Уэллсе и Майами.

Давид Феррер успешно защитил свой прошлогодний титул в Акапулько, продолжив серию побед над своими менее заслуженными соотечественниками. Если неделю назад в Монтеррее соперником Давида был Николас Альмагро, то на сей раз в четвертьфинале Николас пал жертвой ещё одного испанца - Фернандо Вердаско.

Один из самых атлетичных игроков Тура после не самого удачного старта сезона постепенно набирает форму. Подтверждением этому стали также победы над Хуаном Игнасио Челой и Станисласом Вавринкой. В финале же Феррер наглядно продемонстрировал разницу в классе. Впрочем, кажется, довольны остались оба - ведь оба решили свои локальные задачи. Давид вернул себе пятое место в рейтинге, а Фернандо вернулся в Топ-20. Как говорится, каждому своё.  

david_2

Когда Алекс Богомолов уступил во втором раунде турнира в Делрэй-Бич одному из победителей квалификации, многие болельщики были шокированы – ведь во второй сотне рейтинга АТР есть только один австралиец, которому не зазорно проиграть, и зовут его Ллейтон Хьюитт. Тем не менее, Маринко Матошевич стал подлинной сенсацией соревнований.

Скромный австралийский теннисист сначала победил Иво Карловича, затем прошёл Богомолова, переиграл Эрнеста Гулбиса (который невероятно расстроился, с горя заявил, что Андре Агасси заиграл на высшем уровне лишь к тридцати годам, после чего пригрозил скорым завершением карьеры). А в невероятно драматическом полуфинале Маринко переиграл израильтянина Дуди Селу.

Сказка оборвалась в финале, первом в карьере Матошевича. Ключевым для определения будущего чемпиона стал полуфинальный поединок двух гигантов, где 203-сантиметровый Кевин Андерсон из ЮАР одолел 206-сантиметрового американца Джона Иснера. Матошевич в финале отчаянно боролся, но Кевин оказался просто сильнее. Второй титул для Андерсона и первый - за пределами ЮАР (год назад он выиграл турнир в Йоханнесбурге).

kevin_3

Королева женского турнира в Акапулько - итальянка Флавия Пеннетта в очередной раз вышла в финал соревнований. За двенадцать лет проведения турнира только пять решающих поединков обошлись без её участия. 

На сей раз мексиканский турнир стал каким-то открытым чемпионатом Италии - из четырёх полуфиналисток трое представляли Апеннинский полуостров. Схватка двух напарниц - Роберты Винчи и Сары Эррани, завершилась победой последней, а Пеннетта переиграла румынку Ирину-Камелию Бегу. Будь сегодня жив великий итальянский режиссёр Витторио де Сика, он обязательно бы снял фильм "Финал по-итальянски".

Если Роджер Федерер в финале Дубая оформил свой пятый титул на этом турнире, то Флавия Пеннетта оформила пятое поражение в финалах Акапулько. Последний раз Сара Эррани выигрывала на турнирах WTA почти четыре года назад - летом 2008 года. Поздравим эту замечательную теннисистку с третьей победой в карьере!

sara_4

Турнир в Куала-Лумпуре выдался едва ли не самым многострадальным в нынешнем сезоне. да и вообще - за несколько последних лет. Сначала расписание соревнований жёстко скомкали проливные дожди, а затем пошли одна за другой травмы сеяных теннисисток.

Сначала не выдержала японка Аюми Морита. А затем сдалась и Агнешка Радваньска, выглядевшая едва ли не главным фаворитом турнира. Польская теннисистка не выдержала сурового графика соревнований, получила травму локтя и уступила дорогу в полуфинал главной сенсации турнира -  Су-Вей Хсие с Тайваня. 

Хорватка Петра Мартич, в полуфинале выдержавшая тяжелейшую битву с Еленой Янкович, не сумела восстановиться к финалу и вынуждена была сложить оружие по ходу третьего сета. Тайваньская спортсменка со стартовой попытки взяла свой первый титул WTA. Ход матча со временем забудется. Останется только запись в статистических справочниках - "Су-Вей Хсие – чемпионка BMW Malaysian Open 2012 года".

su-wei_5

На этой неделе нас ожидает первый весенний супертурнир - элиту мирового женского и мужского тенниса принимает тёплый и гостеприимный Индиан-Уэллс. Уже через несколько дней Новак Джокович и Каролин Возняцки начнут защищать свои прошлогодние титулы. Будет интересно.  


Система Orphus

Комментарии