03 декабря, суббота Время на сервере 05:22
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Джокер снова в игре

09 мая 2016, 21:20 | Авторы: Михаил Мозолевский, Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/MutuaMadridOpen | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com
Турниры прошедшей недели. Джокер снова в игре

Прошедшая турнирная неделя подарила болельщикам и специалистам много интересных матчей и неожиданных результатов. Главные события разворачивались на совмещённом турнире АТР и WTA в Мадриде, где состоялись соревнования Mutua Madrid Open.

В отличие от большинства турниров минувшего и нынешнего сезонов, на "Мастерсе" в Мадриде право называться фаворитом в борьбе за титул оспаривали сразу несколько игроков. Возможно, их было бы ещё больше, не получи Роджер Федерер обидную травму на тренировке перед стартом турнира, которая в итоге вынудила швейцарца отказаться от борьбы, так и не проведя в столице Испании ни одного матча.

Всё дело в том, что лидер мирового рейтинга Новак Джокович старт грунтовой части сезона провалил, тогда как один из главных антагонистов серба на этом покрытии - Рафаэль Надаль - вновь обрёл былую форму и сумел пополнить свою коллекцию двумя трофеями подряд - в Монте-Карло и Барселоне.

Впрочем, как показал уже стартовый матч Новака, ранний вылет с соревнований на Лазурном берегу пошёл ему только на пользу. Своему первому оппоненту, перспективному хорвату Борне Чоричу, Джокович отдал лишь шесть геймов, а следующему сопернику - и вовсе только три.

Новак

Не смог составить конкуренцию первой ракетке мира и канадец Милош Раонич, который стал единственным спортсменом, сумевшим войти в восьмёрку сильнейших на всех "Мастерсах" текущего сезона.

В матче за выход в финал Новак выступил против Кеи Нишикори. Японец традиционно удачно играет на грунте, подтверждением чему служат два чемпионских титула и один выход в финал на турнире в Барселоне, предшествующем мадридским состязаниям.

Третья очная встреча Джоковича и Нишикори в 2016 году закончилась как и две предыдущие - убедительной победой серба. Таким образом, Новаку удалось дойти до решающей стадии соревнований не потеряв ни одного сета.

Наиболее вероятным соперником Джоковича по финалу представлялся Рафаэль Надаль. До поры до времени дела у испанца шли отлично. Уверенные победы над россиянином Андреем Кузнецовым и американцем Сэмом Куэрри рассматривались как само собой разумеющийся результат. Первый звоночек для Рафы прозвучал в четвертьфинале, когда впервые в карьере дошедший до подобной стадии на "Мастерсе" португалец Жоао Соуса сумел взять в игре с Надалем партию.

В ожидании сербско-испанской финальной битвы многие любители тенниса даже немного упустили из виду победителя турнира прошлого года Энди Маррея. Вполне вероятно, причиной этого стала неуверенная игра британца на старте - Энди понадобилось больше двух часов, чтобы одолеть чешского ветерана Радека Штепанека. Однако, затем Маррея сумел найти победный ритм и без особых трудностей дошёл до полуфинала, где его ждала встреча с Надалем.

Новак и Энди

Поединок выдался упорным, а его итогом стала победа Маррея, которому удалось взять тем самым реванш за поражение на аналогичной стадии "Мастерса" в Монте-Карло.

Финальный поединок сполна оправдал ожидания зрителей, собравшихся на трибунах стадиона, носящего имя Маноло Сантаны. Первый сет уверенно выиграл серб, но британский игрок проявил характер, перехватил инициативу и оставил вторую партию за собой. Решающий сет получился напряжённым, но в концовке нервы крепче оказались у Джоковича. Благодаря этой победе серб вновь вышел в лидеры по количеству титулов на "Мастерсах" за всю историю.

Женщины вопреки прогнозам экспертов преподнесли массу сюрпризов. Несмотря на то, что чемпионкой турнира стала сеяная теннисистка, румынка Симона Халеп, данный результат удивил многих болельщиков. 

Во втором раунде Симона без труда разобралась с японкой Мисаки Дои, а в третьем круге сломила сопротивление итальянки Карин Кнапп. В матче третьего раунда 24-летняя спортсменка переиграла швейцарку Тимеа Бачински. Крупнейшим испытанием на соревнованиях для Халеп стал четвертьфинал против своей соотечественницы Ирины-Камелии Бегу. Поединок прошёл в упорной борьбе, и победитель встречи определился только в третьем сете. В полуфинале Симона отдала лишь два гейма австралийке Саманте Стосур, а в решающем матче в двух сетах одолела словачку Доминику Цибулкову, - 6/2, 6/4.

Халеп

Таким образом, Халеп поднялась на пятую строчку мировой классификации и выиграла первый турнир в 2016 году. 

Полька Агнешка Радваньска, являвшаяся первой ракеткой соревнований, не смогла преодолеть барьер стартового раунда, уступив словачке Доминике Цибулковой. Та же участь постигла немку Анжелик Кербер, которая потерпела поражение от чешки Барборы Стрыковой

Американка Серена Уильямс ещё до старта первого матча снялась с соревнований по причине вирусного заболевания. Ещё одна фаворитка турнира - беларуска Виктория Азаренко - была вынуждена досрочно завершить выступление на соревнованиях из-за травмы спины. 26-летняя Виктория без особых трудностей выиграла стартовый матч, но затем приняла решение сняться с турнира

Настоящим открытием прошедших соревнований стала американка Луиза Чирико, которой удалось дойти до полуфинала. Кроме того, не будет лишним отметить успешное выступление словачки Доминики Цибулковой. Уроженка Братиславы впервые в карьере вышла в финал турнира серии Premier Mandatory.

Не смогла защитить чемпионский титул чешка Петра Квитова, которая в поединке третьего раунда проиграла австралийке Дарье Гавриловой. Прошлогодняя финалистка соревнований, россиянка Светлана Кузнецова, во втором круге потерпела поражение от немки Лауры Зигемунд. 


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Mumiy_Troll 10.05.2016 в 02:56 | #151645 | Комментарии 0

Жаль, что Кузнецова потеряла много очков

Avvocato 10.05.2016 в 08:34 | #151657 | Комментарии 5208

Ещё в начале турнира подумал, что Халеп сможет за титул побороться)