03 декабря, суббота Время на сервере 01:16
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Двойной триумф победителей квалификации

19 января 2015, 18:01 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.facebook.com | Фотоматериал: www.facebook.com
Турниры прошедшей недели. Двойной триумф победителей квалификации

Вторая неделя сезона почти всегда дарит болельщикам много неожиданных результатов и новых чемпионов. Так получилось и на этот раз, причём два из четырёх титулов смогли выиграть игроки, проходившие на соревнования через квалификацию.

На турнире АТР Apia International Sydney в Сиднее (Австралия) главными действующими лицами обещали стать итальянец Фабио Фоньини и бельгиец Давид Гоффин, которые в отсутствии игроков из Топ-10 мирового рейтинга возглавили посев соревнований.

Однако не первый план в итоге вышли совершенно другие игроки. В стартовых раундах всё внимание было приковано к действующему на тот момент чемпиону аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро, для которого это был первый официальный старт практически за год. В первом матче аргентинец одержал победу над украинцем Сергеем Стаховским, а затем и вовсе выбил из борьбы первого сеяного Фоньини. Однако на большее Хуана Мартина не хватило - в следующем матче он уступил Михаилу Кукушкину из Казахстана, а вскоре объявил о своём отказе от участия в Australian Open из-за новых проблем с запястьем.

Кукушкин же в итоге играл в финале данных соревнований, проведя в общей сложности восемь матчей. Обычно на старте сезона игроки в первую очередь стремятся набрать игровую практику в преддверии старта Открытого первенства Австралии. После сиднейских соревнований стало понятно, что у Михаила с этим проблем не будет.

Помимо Дель Потро казахстанец также смог переиграть его соотечественника Леонардо Майера, уругвайца Пабло Куэваса и Дениса Истомина из Узбекистана. Но вот стать чемпионом соревнований и выиграть первый титул с 2010 года он не смог. На его пути встал игрок, которому эта победа, наверное, была намного нужнее - серб Виктор Троицки.



28-летний серб пропустил целый сезон, находясь в самом расцвете сил, из-за неоднозначной дисквалификации. Сомнительность её заключается в том, что доказать применение допинга компетентные органы не смогли, но в итоге серб был отлучён от тенниса по технической причине - за отказ проходить допинг-тест.

Версии сторон разнятся слишком значительно, чтобы снова углубляться в их изучение. Важно то, что Виктору в итоге устроили настоящую травлю, запрещая ему тренироваться со своими друзьями-соотечественниками, и поддерживать своих партнёров по сборной в матче Кубка Дэвиса... Всё это сделало серба только сильнее. Он возвращался в Тур, не имея профессионального рейтинга, выступая на турнирах самых низких категорий. Постепенно он прорвался в Топ-100 мирового рейтинга, а в Сиднее завоевал свой второй в карьере титул. Эта победа позволила ему вплотную приблизиться к Топ-50 рейтинга, куда он обязательно войдёт в случае успешного выступления в Мельбурне.

Турнир АТР Heineken Open в новозеландском городе Окленд также остался за спортсменом, начинавшим свой путь из квалификации. Теннис самого высокого уровня смог продемонстрировать чешский теннисист Иржи Веселы, для которого эта победа стала первой в профессиональной карьере. Свою заявку на итоговый успех Веселы сделал ещё после матча второго круга, когда смог переиграть второго сеяного, а после отказа испанца Давида Феррера и вовсе игрока с самым высоким рейтингом, латвийца Эрнеста Гулбиса.



В полуфинальном поединке Веселы в двух партиях выбил из борьбы четвёртого сеяного южноафриканца Кевина Андерсона, а в решающем поединке он достаточно уверенно переиграл француза Адриана Маннарино.

Примечательно, что на Открытом первенстве Австралии два квалифая-чемпиона - Троицки и Веселы - сыграли между собой уже в первом круге. Победа досталась сербу. Также стоит отметить, что финалист сиднейских соревнований Кукушкин также завершил своё выступление в первом же раунде.

Как известно, Сидней - это не только соревнования АТР, но и турнир WTA Apia International Sydney, который в этом году снова собрал достаточно ровный и сильный состав участников. К сожалению для болельщиков, незадолго до старта с соревнований снялась Симона Халеп из Румынии, которая решила поберечь себя перед началом Открытого чемпионата Австралии. А уже по ходу матча первого круга турнир лишился и датчанки Каролин Возняцки.



В итоге сиднейский турнир стал бенефисом теннисисток из Чехии Петры Квитовой и Каролины Плишковой, которые и разыграли титул в очном поединке. Победа досталась Квитовой, более удачно проведшей тай-брейки. Также стоит отметить и немку Анжелик Кербер с болгаркой Цветаной Пиронковой, дошедших до полуфинала.

Из трёх российских теннисисток, принимавших участие в турнире, пройти дальше первого круга смогла только Екатерина Макарова, затем проигравшая испанке Карле Суарес Наварро. Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова уступили американке Мэдисон Киз и китаянке Пэн Шуай соответственно.
 
В другом австралийском городе Хобарт состоялся турнир WTA Hobart International. Эти соревнования сильно уступали сиднейским по составу участников - в Хобарте была всего одна теннисистка из Топ-30 мирового рейтинга.

По расположению в мировой табели о рангах фаворитами турнира значились австралийка Кейси Дельаква и Зарина Дияс из Казахстана. Но Кейси, получившая первый номер посева, проиграла во втором круге соревнований, а вторая сеяная Дияс - в четвертьфинале.

На первый план в итоге вышла британская теннисистка Хизер Уотсон. 22-летняя спортсменка впервые громко заявила о себе в 2012 году, когда стала чемпионкой соревнований в Осаке (Япония). Однако затем в её жизни наступил сложный период. В апреле 2013 года у Хизер был обнаружен мононуклеоз, из-за последствий которого она толком не могла играть и тренироваться почти весь сезон, чередуя более-менее удачные старты с отказами.



Однако в этом году экс-третья ракетка мира среди юниоров уже не испытывала проблем со здоровьем и смогла начать играть в свою полную силу. В Хобарте Уотсон смогла переиграть американок Слоан Стивенс, Элисон Риске и Мэдисон Бренгл в финальном матче, завоевав второй титул в карьере. Также в её актив следует занести победу над итальянкой Робертой Винчи, которую она одержала на стадии четвертьфинала.

Доказать неслучайность своего успеха Хизер, равно как и остальные триумфаторы прошедшей недели, сможет уже на Открытом первенстве Австралии, где она начнёт своё выступление матчем против Цветаны Пиронковой из Болгарии. Главный турнир первой части сезона уже стартовал, подарив болельщикам и специалистам ряд неожиданных результатов.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 19.01.2015 в 19:49 | #121741 | Комментарии 3516
Очень рад за Петру. Мне импонирует её подход
Avvocato 19.01.2015 в 21:02 | #121748 | Комментарии 5208
А с таким количеством поражений сеяных в Мельбурне у неё открываются отличные перспективы побороться за титул на АО
Denzell 26.01.2015 в 12:12 | #122423 | Комментарии 6738
Троицки действительно заслужил