07 декабря, среда Время на сервере 19:21
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Две стороны одной медали

03 февраля 2014, 19:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: kremlincup.ru, Getty Images
Турниры прошедшей недели. Две стороны одной медали

Прошедшая неделя подарила российским болельщикам смешанные чувства - с одной стороны, две замечательные победы россиянок на турнирах WTA, с другой - поражение национальной сборной от поляков в Кубке Дэвиса. Какие чувства перевесят - судить непосредственно любителям тенниса.

Печально, но факт - сборная России с каждым годом всё раньше выбывает из Кубка Дэвиса. Правда, соперник нашей команде достался весьма сложный - тем более, для такой стадии Первой группы. Сборная Польши, где даже чемпион Australian Open в парном разряде и четвертьфиналист Уимблдона в одиночном Лукаш Кубот не попадает в состав.

Сборная, располагающая одной из самых сыгранных пар мира и одним из самых талантливых и физически мощных игроков АТР. Что могли противопоставить этому россияне - пусть даже и на своём корте? Нет, если бы вдобавок к Дмитрию Турсунову в национальную команду был бы вызван Михаил Южный - результат вполне мог бы оказаться иным.

dc_1

Но здесь важно сделать оговорку - либо в России формируется молодая команда, и тогда поражения неминуемы, либо мы отчаянно пытаемся продержаться ещё пару лет на высоком уровне с помощью ветеранов, которым доказывать в Кубке Дэвиса уже нечего - ведь они всё здесь выиграли. Но что тогда будет потом? Именно поэтому совершенно логичными выглядят выходы на корт Карена Хачанова - самому талантливому юниору России нужна практика матчей на высочайшем уровне, и он её получает.

В целом же, вряд ли сборная России покинет Первую группу - даже для экспериментального состава команды поражение во втором раунде плей-офф (победить в первом будет несколько проблематично) станет неожиданностью. Португалия, Израиль, Словения - всё это соперники вполне проходимые. Главное - не упасть ниже, ведь впереди - дорога наверх.

Если бы среднестатистическому болельщику или даже какому-нибудь эксперту сказали, что чемпионкой турнира Open GDF Suez в Париже точно станет российская теннисистка, и попросили бы выбрать её имя, скорее всего, назвали бы Марию Шарапову. Посеянная под первым номером, россиянка постепенно набирает форму - и уверенные победы над Даниэлой Хантуховой и Кирстен Флипкенс - лишнее тому подтверждение.

anastasia_2

Но вот справиться с прекрасно отподававшей в полуфинале Анастасией Павлюченковой, которая, проиграв первый сет, взяла два следующих, Мария не смогла. После почти шести месяцев простоя очень важно не форсировать набор формы. Кто не верит - может спросить у Рафаэля Надаля. Тем более, главный вызов для Шараповой будет в марте, где ей нужно защищать очки за прошлогоднюю победу в Индиан-Уэллсе.

А Павлюченкова в своём фирменном стиле "американские горки" завоевала титул, в финале справившись с ещё одной представительницей Топ-десятки рейтинга WTA - Сарой Эррани. Вела со счётом 3/1 в первом сете, затем проиграла семь геймов подряд, но всё-таки сумела оправиться, опять наладить подачу и одолеть итальянку

В оправдание Сары можно только сказать, что накануне ей пришлось выдержать титанический марафон полуфинального поединка с француженкой Ализе Корне, так что сил на ещё один трёхсетовый матч Эррани явно не хватило. Не помог даже отказ от выступления в парном разряде. И всё же, обстоятельства победы забудутся, а чемпионский титул Павлюченковой (первый в её карьере на турнире категории Premier) войдёт в историю.

Равно как и победа Екатерины Макаровой на турнире PTT Pattaya Open. После синхронного снятия из-за травм двух лидеров посева: Сабин Лисицки и Светланы Кузнецовой, а также очередного неожиданного поражения нестабильной румынки Сораны Кырсти как раз Макарова осталась с самым высоким номером посева. Но не просто осталась, а сумела подтвердить класс.

ekaterina_3

Тяжёлая победа в первом круге над украинкой Ольгой Савчук, куда более лёгкая - над старшей подругой Верой Звонарёвой, затем в четвертьфинале - ещё один сложный трёхсетовый поединок с неувядаемой японкой Кимико Дате-Крумм. На стадии полуфинала Екатерине пришлось оправляться от психологического удара в виде "баранки" от чешки Андреа Главацковой во втором сете. Получилось - россиянка вышла в финал, где тоже не без борьбы переиграла ещё одну представительницу Чехии - Каролину Плишкову.

На следующей неделе главным событием для российского тенниса будет матч Кубка Федерации, где в далёком Хобарте молодёжный состав национальной сборной сыграет против австралийского сплава опыта и молодости. Ещё одно непростое испытание для российского тенниса - остаётся надеяться, что оно будет с честью пройдено.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 03.02.2014 в 18:53 | #86919 | Комментарии 5208
Ну хоть девушки действительно порадовали
don_gael 03.02.2014 в 18:53 | #86920 | Комментарии 7615
Португальцев, если с ними придётся играть, уделаем.
joke 03.02.2014 в 18:56 | #86927 | Комментарии 1616
насыщенная неделька вышла...
рыбак 03.02.2014 в 19:29 | #86937 | Комментарии 2970
Будут, по приципу везения, играть с израильтянами. И, по принципу закономерности, влетят как всегда... Если идет омоложение состава, то где оно? Один Каренчик? Омолодить надо прежде всего тов. Тарпищева с его 20-летним стажем "работы"! Дядя Боря Ельцин его давно бы на передовую в чеченский омон послал...