09 декабря, пятница Время на сервере 12:45
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Дубль Чилича и триумф Кузнецовой

26 октября 2015, 19:30 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов | Фотоматериал: facebook.com, Роберт Максимов
Турниры прошедшей недели. Дубль Чилича и триумф Кузнецовой

На прошедшей неделе в мировом Туре состоялось пять турниров - три мужских и два женских. Для российских болельщиков главным стартом были совмещённые соревнования "Банк Москвы Кубок Кремля". Примечательно, что на всех мужских турнирах победу праздновали игроки, возглавлявшие посев.

Мужской турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" в этом сезоне почтил своим присутствием всего один игрок из Топ-20 мирового рейтинга - хорват Марин Чилич. Он приехал в Москву в статусе действующего чемпиона соревнований, и в итоге успешно защитил свой титул. Правда нельзя сказать, что победа далась хорвату малой кровью. Он вполне мог проиграть уже во втором круге Денису Истомину из Узбекистана, но в равной борьбе всё же был немного сильнее.

В четвертьфинале Чилич сыграл с россиянином Андреем Кузнецовым и одолел его в двух сетах, причём Андрей смог взять только три гейма. Соперником Чилича по полуфиналу был проведший блестящий турнир Евгений Донской, но и ему удалось взять в матче с Чиличем только четыре гейма. К слову, выступление в Москве помогло Евгению вернуться в Топ-100 мирового рейтинга.

Соперником Чилича по финальному матчу был испанец Роберто Баутиста-Агут. На послематчевой пресс-конференции Марин отмечал, что даже почувствовал дежавю, ведь ровно год назад он сражался за титул именно с испанцем и также переиграл его в двух сетах со счётом 6/4, 6/4. По ходу турнира Роберто смог одолеть турка Марселя Ильхана, француза Люку Пуйе, а в полуфинале он выбил из борьбы Филиппа Кольшрайбера.

cil1

Отдельно стоит отметить россиян Дмитрия Турсунова и Андрея Рублёва. Именно им покорился парный турнир, но самое главное в том, что они впервые играли вместе, а для Турсунова это и вовсе был первый старт после продолжительного перерыва из-за травм. Однако превзойти сплав молодости и опыта в этом году в Москве было некому.

Самым рейтинговым турниром прошедшей недели были соревнования Erste Bank Open в Вене (Австрия). С этого года турнир получил категорию АТР "500", а в числе его участников значилось сразу шесть игроков из первой двадцатки рейтинг-листа ассоциации. 

Возглавил посев турнира испанец Давид Феррер. В первом же матче он с трудом сломил сопротивление своего соотечественника Альберта Рамоса. Затем дела у Давида явно пошли на лад и он достаточно спокойно переиграл ещё одного испанца Гильермо Гарсию-Лопеса и Фабио Фоньини, которому отдал только шесть геймов

Ожидалось, что в полуфинале Давид будет играть с Жо-Вилфридом Цонга, но француз проиграл во втором круге Лукашу Росолу. В итоге Ферреру в полуфинале пришлось помериться силами с ещё одним теннисистом из Франции Гаэлем Монфисом. Матч получился равным, а победу испанцу принесли более уверенные действия в концовках партий. 

В нижней части сетки главными действующими лицами стали латвиец Эрнест Гулбис и американец Стив Джонсон. Гулбис едва ли не впервые в сезоне напоминал самого себя образца прошлого года. Во втором круге соревнований Эрнест выбил из борьбы Джона Иснера, а в следующем матче ещё одного мастера подачи Иво Карловича. Джонсон в свою очередь нанёс поражение Доминику Тиму, Ежи Яновичу и Кевину Андерсону, который был посеян под вторым номером. Очный поединок между Гулбисом и Джонсоном, который состоялся на стадии полуфинала, завершился победой Стива со счётом 6/3, 7/6(4).

fer1

Финальный матч соревнований прошёл в равной борьбе. Американец выиграл стартовую партию со счётом 6/4, но в двух последующих сетах успех праздновал уже Феррер - 6/4, 7/5. Эта победа увеличила шансы Давида квалифицироваться в этом году на Итоговый чемпионат АТР.

Турнир If Stockholm Open (Стокгольм, Швеция) второй год подряд становится бенефисом Томаша Бердыха. Чешский спортсмен не только подтвердил статус главного фаворита соревнований, но и продемонстрировал очень уверенную игру, практически не оставив шансов своим оппонентам.

По ходу соревнований Бердых не отдал соперникам ни одного сета, последовательно переиграв немца Александра Зверева, болгарина Григора Димитрова, на отказе пройдя киприота Маркоса Багдатиса и одолев в финале американца Джека Сока. Самым упорным для Томаша стал матч с Димитровым в четвертьфинале, когда его соперник взял сразу девять геймов.

Что касается Сока, то он на пути в свой второй финал в профессиональной карьере смог одержать победы над испанцами Пабло Карреньо-Бустой и Фернандо Вердаско, а также над вторым и третьим сеяными французами Ришаром Гаске и Жилем Симоном. Но справиться с Томашем в финале ему не удалось. Если в первом сете решающего матча шла равная борьба и все определялось на тай-брейке, то во втором сете преимущество Бердыха было неоспоримым - 7/6(1), 6/2.

ber1

Главным стартом в женской половине Тура были московские соревнования "Банк Москвы Кубок Кремля". Изначально на турнире должен был собраться самый сильный за последние годы состав участников, но в итоге, как и в прошлые годы, распределение путёвок на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре негативно сказалось на турнирной сетке турнира. К примеру, из восьми спортсменок, в итоге отобравшихся в Сингапур, в Москве должны были сыграть пять. Но Петра Квитова и Агнешка Радваньска снялись с соревнований ещё до их начала, Анжелик Кербер в Москву прилетела, но, традиционно, не провела здесь ни одного матча. Флавия Пеннетта и Люси Шафаржова на корты "Олимпийского" всё-таки вышли, однако Люси в первом же матче проиграла Анастасии Павлюченковой, в то время как Пеннетта снялась с турнира после победы в матче второго круга.

Но нет худа без добра. В итоге на первый план на "Банк Москвы Кубок Кремля" вышли российские спортсменки, как опытные и искушённые турнирные бойцы - Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, так и молодёжь в лице Дарьи Касаткиной и Маргариты Гаспарян. 

Дарью Касаткину можно смело назвать главным героем турнира, ведь она смогла из квалификации пройти до полуфинала, где оказала нешуточное сопротивление действующей чемпионке Павлюченковой. Стоит отметить, что В первом круге Дарья играла с теннисисткой, которую всего за день до этого уверенно переиграла в квалификации - полькой Паулой Каней. Касаткина в полуфинальном матче выиграла первый сет, но затем Павлюченкова, выступавшая на фоне невероятной усталости, всё же собрала последние силы и вырвала победу в трёх партиях. К слову, на стадии четвертьфинала Анастасия отдала всего четыре гейма Гаспарян.

В верхней половине сетки до четвертьфинала из сеяных спортсменок дошла только Пеннетта, но, как уже говорилось ранее, она на этот матч не вышла, пропустив в полуфинал украинку Лесю Цуренко. А вот Светлана Кузнецова, на последнем для себя турнире сезона выложилась на все сто процентов. В стартовых матчах она не испытала проблем с Катержиной Синяковой и Кларой Коукаловой, отдав чешкам не более шести геймов за матч. В поединке с Анастасией Севастовой из Латвии Светлана проиграла стартовую партию 5/7, но после полностью перехватила инициативу и вырвала победу 6/1, 6/3. В полуфинальном матче с Цуренко Светлана снова доминировала на корте большую часть матча и, несмотря на небольшой спад в концовке второго сета, оформила выход в финал. 

sk1

Решающий поединок сложно назвать упорным. К сожалению, Анастасия Павлюченкова не могла показать привычный теннис из-за травм и усталости, в то время как набравшая отменный ход Кузнецова, действовала уверенно и практически безошибочно.

Заключительными соревнованиями прошедшей недели были BGL BNP Paribas Luxembourg Open в Люксембурге. Именно здесь и произошла главная сенсация - свой первый в карьере титул на турнирах WTA завоевала миниатюрная японская теннисистка Мисаки Дои.

Данный турнир также крайне неудачно сложился для сеяных спортсменок, ведь только Елена Янкович и Барбора Заглавова-Стрыкова смогли пройти до четвертьфинала, причём обе на этой же стадии и завершили своё выступление. Янкович проиграла как раз Дои, в то время как Барбора уступила бельгийке Алисон ван Уйтванк, которую Мисаки затем на отказе прошла на стадии полуфинала. 

В верхней половине турнирной сетки наиболее удачливой была немка Мона Бартель. Она последовательно переиграла американку Слоан Стивенс, свою соотечественницу Татьяну Мариа и Мирьяну Лючич-Барони, затем в полуфинале выбив из борьбы швейцарку Штефани Фогеле.

mis1

Финальный матч стал настоящим украшением соревнований. Дои и Бартель играли абсолютно на равных два первых сета, первый из которых остался за Дои, а второй на тай-брейке взяла уже Бартель. Но вот в третьей партии особой борьбы уже не было - 6/0, в пользу Мисаки, в возрасте 24 лет выигравшей свой первый титул на соревнованиях WTA.

На этой неделе главным стартом в Туре будет Итоговый чемпионат WTA, но и на турнирах АТР в Базеле и Валенсии собрались серьёзные составы участников, которые обещают подарить болельщикам и специалистам много интересных результатов.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 26.10.2015 в 19:51 | #138729 | Комментарии 5208
С Чиличем и правда дежавю получилось ))
SashaSebert 26.10.2015 в 22:32 | #138738 | Комментарии 8569
За Мисаки рад.
Егор Кузьменко 02.11.2015 в 15:50 | #139349 | Комментарии 3516
Чилич набирает форму