08 декабря, четверг Время на сервере 03:16
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. "Домашние" победы Федерера и Маррея

22 июня 2015, 17:48 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.twitter.com | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели.

В Европе продолжает набирать обороты травяной сезон - на прошлой неделе определились чемпионы соревнований в Галле, Лондоне и Бирмингеме. И, как водится, не обошлось без сенсаций, крупных и не очень.

Благодаря увеличению продолжительности травяного сезона, несколько изменилась сама специфика данных турниров. Если раньше теннисисты, хорошо проявившие себя на "Ролан Гаррос", либо просто не приезжали на такие турниры, либо проигрывали сравнительно рано, то на этот раз мужские соревнования в Галле и Лондоне могли похвастаться серьёзным составом участников.

Новоиспечённый чемпион Открытого первенства Франции швейцарец Стэн Вавринка принял решение приехать на турнир Aegon Championships в Лондоне. Стэн без особых проблем переиграл в стартовом матче австралийца Ника Киргиоса, но затем на его пути встал южноафриканец Кевин Андерсон. Многие болельщики ожидали увидеть в четвертьфинале поединок Вавринки с испанцем Рафаэлем Надалем, однако и испанский спортсмен не смог похвастаться удачным выступлением, проиграв в первом же поединке украинцу Александру Долгополову. В итоге именно обладающий отменной подачей Андерсон стал финалистом турнира из этой половины сетки.



В верхней части сетки основное внимание было приковано к трёхкратному чемпиону данных соревнований шотландцу Энди Маррею. В этот раз Маррей смог порадовать своих болельщиков уверенной игрой. На старте соревнований первый сеяный взял верх над тайваньцем Лю Йен-Суном. Затем во втором круге Энди переиграл испанца Фернандо Вердаско. В четвертьфинальном поединке Маррей-младший в трёх сетах сломил сопротивление Жиля Мюллера из Люксембурга, ранее переигравшего россиянина Михаила Южного и болгарина Григора Димитрова. В борьбе за выход в финал шотландец встречался с сербом Виктором Троицки. Здесь Энди добился победы в двух партиях. В финальном поединке с Андерсоном Маррею удалось по разу в каждом сете сделать брейк и ни разу не упустить собственную подачу.

Четвёртая в карьере победа в Лондоне точно поможет Энди в плане уверенности в своих силах перед Уимблдоном. Теперь у него будет полноценная тренировочная неделя, что должно позволить ему не только восстановить силы, но и грамотно подготовиться к главному старту травяного сезона.

Соревнования АТР Gerry Weber Open (Галле, Германия) уже давно являются вотчиной швейцарца Роджера Федерера, побеждавшего здесь уже семь раз. В этом году швейцарский маэстро прогнозируемо снова стал чемпионом турнира, однако нельзя сказать, что эта победа далась ему малой кровью.

Уже в первом круге Роджеру удалось в трёх сетах сломить сопротивление первой ракетки Германии Филиппа Кольшрайбера. В двух последующих поединках Федерер по счёту более уверенно одолел латвийца Эрнеста Гулбиса и ещё одного немца Флориана Майера. В полуфинальном поединке соревнований швейцарец играл с хорватом Иво Карловичем, который на травяных кортах за счёт мощнейшей подачи способен обыграть любого соперника, что он и доказал в предыдущем матче против Томаша Бердыха. Сопротивление хорвата Роджер сломил на двух тай-брейках и вышел в финал турнира.



В нижней половине турнирной сетки главным фаворитом являлся японец Кеи Нишикори. Он достаточно уверенно дошёл до полуфинала, но затем принял решение отказаться от продолжения борьбы, пропустив в финал итальянца Андреаса Сеппи. Причиной отказа японского спортсмена стала травма ноги, полученная им в четвертьфинале с Ежи Яновичем. Сеппи смог оказать сопротивление Федереру в решающем матче, но усилий итальянца оказалось недостаточно для того, чтобы переиграть швейцарца в городе, где одна из улиц носит его имя.

Главными соревнованиями WTA на прошлой неделе был турнир Aegon Classic Birmingham в Бирмингеме (Великобритания). Действующая на тот момент чемпионка соревнований сербка Ана Иванович завершила своё выступление уже после второго раунда, проиграв Мишель Ларшер де Бриту из Португалии. Также после стартового матча покинула турнир и немка Андреа Петкович, уступившая чешка Катержине Синяковой. В итоге на первый план в этой части сетки вышли ещё две немецкие спортсменки - Анжелик Кербер и Сабин Лисицки. Именно они разыграли между собой место в финале соревнований, которое в итоге досталось Кербер.



В верхней половине сетки главным действующим лицом оказалась чешка Каролина Плишкова. Если в первом для себя матче Каролина добилась победы в трёх сетах, одолев британку Йоханну Конту, то в двух последующих матчах она не отдавала соперницам более четырёх геймов. В полуфинальном поединке Плишкова взяла верх над француженкой Кристиной Младенович, на соревнованиях обыгравшей канадку Эжени Бушар и первую сеяную румынку Симону Халеп.

Финальный поединок прошёл в напряжённой борьбе. Плишкова выиграла первый сет на тай-брейке, но второй сет остался уже за Кербер. В решающей партии спортсменки тоже довели дело до тай-брейка, но на этот раз удача оказалась на стороне немки. Для Анжелик эта победа стала первой в карьере на травяных кортах.

На предстоящей неделе в Туре состоятся два турнира, которые станут для теннисистов заключительной проверкой своих сил в преддверии Уимблдона.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 22.06.2015 в 17:49 | #131269 | Комментарии 6738
Много интересных матчей было, хорошо, что сезон на траве увеличили. Роджер очень порадовал!
Avvocato 22.06.2015 в 19:25 | #131275 | Комментарии 5208
Пожалуй, самая "вкусная" травяная неделя в преддверии Уимблдона