10 декабря, суббота Время на сервере 13:51
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Дома и стены помогают

23 мая 2016, 20:00 | Авторы: Михаил Мозолевский, Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: straitstimes.com | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com
Турниры прошедшей недели. Дома и стены помогают

На минувшей неделе в мировом Туре состоялось четыре турнира, ставших последней проверкой боем перед стартовавшим на уик-энде "Ролан Гаррос".

Лидером посева и главным фаворитом соревнований Geneva Open в Женеве (Швейцария) был хозяин кортов Стэн Вавринка. Швейцарец неспроста принял решение выступить на турнире, который стоит в календаре так близко к Открытому чемпионату Франции, ведь на кортах Парижа Стэну предстоит защищать чемпионский титул, а предыдущие результаты Вавринки в грунтовой части сезона особого оптимизма не внушали.

Впрочем, домашние соревнования Стэн начал более чем уверенно, отдав лишь два гейма Альберту Рамосу, а его соотечественнику Пабло Карреньо-Бусте - только четыре. Не выглядел серьёзным препятствием для Вавринки и Лукаш Росол, хоть чех и сумел выбить из борьбы четвёртого сеяного Джона Иснера.

Первый сет полуфинального матча остался на Стэном, но затем Лукаш перехватил инициативу, и лишь в третьей партии Вавринка смог доказать своё превосходство.

Стэн Вавринка

Претендентов на выход в финал от нижней половины сетки было двое - Давид Феррер и Марин Чилич. Испанец и хорват успешно прошли по дистанции вплоть до очной встречи на стадии 1/2 финала, не отдав своим соперникам ни сета. Как показала личная встреча, Марин в данный момент пребывает в лучших кондициях, нежели Давид.

Для Вавринки финал в Женеве стал третьим в сезоне, а для Чилича - вторым. Что характерно, отступать от "традиции" игроки не стали, в результате чего швейцарец завоевал свой третий титул в сезоне, тогда как хорват во второй раз оказался в роли проигравшего.

Под первым номером на турнире Open de Nice Cote d'Azur во французском городе Ницца был посеян один из лучших грунтовых игроков текущего сезона Доминик Тим.

Австрийцу нужно было защищать чемпионский титул и с этой задачей он великолепно справился. В стартовом поединке Доминик отдал довольно сильному оппоненту Леонардо Майеру лишь три гейма. Не сумел навязать борьбу Тиму и Андреас Сеппи, который противостоял ему на стадии четвертьфинала.

Доминик Тим

Составить конкуренцию Доминику мог хозяин кортов Адриан Маннарино, но утомлённый трёхсетовым матчем 1/4 финала против аргентинца Гвидо Пельи француз сумел выиграть только четыре гейма.

В нижней части турнирной таблицы четвертьфинальные пары составили сеяные теннисисты, причём в обоих случаях победителями из этих дуэлей вышли спортсмены, занимающие в рейтинге более низкое место.

Так португалец Жоао Соуса в двух партиях переиграл южноафриканца Кевина Андерсона, который только начинает обретать былую форму, а немец Александр Зверев взял верх над французом Жилем Симоном.

В полуфинале Зверев в напряжённом поединке сломил сопротивление Соусы, составив тем самым в паре с Тимом "финал будущего".

Решающая встреча получилась весьма увлекательной, однако, к сожалению, у юного немца хватило сил только на две партии. Решающий сет Доминик выиграл "всухую" и завоевал третий трофей в сезоне.

Несмотря на то, что на соревнованиях Internationaux de Strasbourg не выступали теннисистки, входящие в Топ-10, на уровень интересности встреч это не повлияло.

Лидером посева турнира стала итальянская теннисистка Сара Эррани, у которой недавно диагностировали малокровие. В стартовом раунде опытная итальянка неожиданно уступила пуэрториканке Монике Пюиг.

На противоположной стороне турнирной сетки своё выступление начала вторая ракетка турнира, американка Слоан Стивенс. Уроженка Флориды, успешно выступавшая на старте текущего сезона, не смогла проявить свои лучшие качества и завершила выступление уже во втором раунде.

Каролин Гарсия

Перед началом соревнований внимание российских болельщиков в основном было обращено на Елену Веснину, которая в этом сезоне приучила своих болельщиков к положительным результатам. В стартовых раундах Веснина не испытала серьёзных проблем, однако в четвертьфинальном матче неожиданно потерпела поражение от француженки Виржини Радзано.

На радость зрителям в Страсбурге отлично проявила себя француженка Каролин Гарсия, которая на пути к финалу отдала соперницам лишь один сет. В решающем матче 22-летняя Каролинсломила сопротивление хорватки Мирьяны Лючич-Барони, - 6/4, 6/1.

Стоит отметить, что 34-летняя Мирьяна во второй раз в карьере дошла до финала турнира в Страсбурге. Интересно, что впервые Мирьяна стала финалисткой местных соревнований ещё в 1997 году. Тогда хорватка потерпела поражение от немки Штеффи Граф.

В немецком городе Нюрнберг прошёл турнир WTA Nürnberger Versicheringscup. Несмотря на свою молодость эти соревнования собрали достаточно сильный состав участников.

Согласно посеву, фаворитами турнира были итальянка Роберта Винчи и немка Лаура Зигемунд. Однако, обе эти спортсменки не смогли преодолеть барьер второго круга: итальянка уступила голландке Кики Бертенс, а Зигемунд потерпела поражение от колумбийки Марианы Дуке-Марино.

Бертенс

Символично, что именно Бертенс и Дуке-Марино встретились в финальном поединке. К сожалению, как и в финале турнира в Страсбурге, в решающем матче соревнований в Нюрнберге не было упорной борьбы. Голландка быстро захватила инициативу и отдала колумбийке всего четыре гейма, победив со счётом 6/2, 6/2.

Таким образом, голландка выиграла свой второй титул в карьере и улучшила свою позицию в мировой классификации. В обновлённой версии рейтинга WTA 24-летняя Бертенс занимает 58-ю строчку.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 23.05.2016 в 20:21 | #152479 | Комментарии 5208

Рад за Стэна

Mumiy_Troll 24.05.2016 в 01:26 | #152489 | Комментарии 0

Avvocato, наконец-то он смог проявить себя