09 декабря, пятница Время на сервере 22:15
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Долгожданный триумф

24 ноября 2014, 14:37 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.daviscup.com | Фотоматериал: www.daviscup.com
Турниры прошедшей недели. Долгожданный триумф

Во французском городе Лилль завершился финальный матч Кубка Дэвиса, а в Сан-Паулу прошёл Итоговый турнир категории "Челленджер". Этими соревнованиями официально завершился сезон-2014. И, как водится, не обошлось без драматических поворотов сюжета.

В Лилле на футбольной арене "Пьер Моруа", специально под Кубок Дэвиса был оборудован грунтовый корт. Одним из главных критериев при выборе данного стадиона была его вместимость. Французская сборная рассчитывала, что болельщики станут их дополнительным козырем и, как показал первый игровой день, не прогадала.

Главным вопросом в преддверии матча было состояние спины 33-летнего лидера швейцарской команды Роджера Федерера, который получил повреждение на Итоговом чемпионате АТР. Однако после окончания этой встречи можно смело сказать, что лидером в данном поединке был другой швейцарец Стэн Вавринка.



Именно Стэн принёс своей сборной первое очко, в блестящем стиле переиграв первую ракетку Франции Жо-Вилфрида Цонга. Это поражение не лучшим образом сказалось на психологическом настрое Цонга, который в итоге больше на корт в этом матче не выходил.

А вот во втором матче ключевым фактором стали именно болельщики. Трибунам, прекрасно разогретым поединком Вавринки и Цонга, удалось зарядить энергией Гаэля Монфиса. Француз в матче против Федерера играл максимально уверенно, практически не ошибался и здорово обводил швейцарца в те моменты, когда он искал счастья у сетки. Итогами первого игрового дня в принципе были довольны оба капитана, ведь при счёте 1:1 шансы сохранялись равные. А болельщики и специалисты и вовсе получили гарантии того, что для выявления победителей потребуются все три положенных игровых дня.

То, что происходило во французской команде в субботу сложно поддаётся описанию. Новостные ленты всех мало-мальски значимых СМИ пестрели сообщениями о заменах в парной комбинации. То, согласно ряду изданий, на корт должны были выйти Цонга вместе с Ришаром Гаске. Затем капитан команды Арно Клеман сообщил, что остановил свой выбор на изначальном варианте - Гаске и Жюльене Беннето. При этом после матча, который французы в трёх партиях проиграли олимпийским чемпионам Игр в Пекине Вавринке и Федереру, Беннето заявил, что знал о том, что выйдет на корт, ещё в пятницу. В то же время тренер Жо-Вилфрида Тьерри Асьон сообщил журналистам, что его подопечный должен был играть в парном матче, а о замене они узнали всего за пару часов до начала встречи.



Как бы то ни было, парный поединок, имеющий в Кубке Дэвиса гораздо большее значение, чем в Кубке Федерации, французы проиграли. Да, Вавринка и Федерер играют вместе только за сборную, но таким профессионалам не нужно много времени, чтобы сыграться и вспомнить комбинации. Возможно, капитану французов Арно Клеману стоило вызвать на матч Эдуара Роже-Васслена, который вместе с Беннето является третьим по силе дуэтом мира. В любом случае, после субботней встречи счёт в матче был 2:1, и от итоговой победы швейцарцев отделяло всего одно очко.

Кубок Дэвиса - единственный трофей, которого не хватало в копилке легендарного Федерера. Он побеждал на Олимпиаде, правда в парном разряде, выигрывал все турниры "Большого шлема" и значимые соревнования АТР. Символично, что в решающий игровой день первым на корт вышел именно Роджер. Ему противостоял вовсе не Жо-Вилфрид Цонга, а Ришар Гаске, который может похвастаться двумя победами над Федерером на грунтовых кортах. Что касается Цонга, то по официальной версии, озвученной президентом ФТФ Жаном Гашассеном, он испытывал боли в запястье. В то же время некоторые издания сообщили, что проблемы Жо-Вилфрида носят психологический характер.



Гаске оказать Федереру серьёзного сопротивления не смог и проиграл в трёх партиях - 4/6, 2/6, 2/6. Федерер и Вавринка одержали долгожданную победу в Кубке Дэвиса и принесли своей стране первый титул в её истории.

На фоне сражения в Лилле практически незамеченным остался Итоговый турнир категории "Челленджер", который уже в четвёртый раз проводится на кортах Сан-Паулу. Нельзя сказать, что соревнования имеют серьёзный турнирный подтекст, но шанс заработать 125 очков (чемпионский титул плюс три победы в групповом турнире) - достаточный стимул.



В этом году чемпионом данных соревнований стал аргентинец Диего Шварцман. На групповом этапе он одержал две победы, которых хватило для выхода в полуфинал с первого места. Вторую путёвку из этой группы получил бразилец Гильерме Клезар. Во второй группе первенствовали доминиканец Виктор Эстрелья и итальянец Симоне Боллелли.

Так получилось, что Шварцману в полуфинале противостоял именно Болелли, получивший при посеве первый номер. Поединок двух сильнейших по рейтингу игроков турнира завершился победой Диего со счётом 7/5, 6/4. А вот во втором полуфинале была настоящая битва. Клезар и Эстрелья провели три тай-брейка и три часа игрового времени, а победа досталась 21-летнему бразильцу - 7/6(4), 6/7(0), 7/6(12). На решающий матч Клезару уже не хватило сил. Шварцман добился победы и заработал 110 рейтинговых очков, которые помогли ему завершить год на 61-й строчке мирового рейтинга.

На сей раз все основные события теннисного 2014 года окончательно исчерпались. Очередной сезон в мужском теннисе стал достоянием истории. 


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 24.11.2014 в 15:24 | #116451 | Комментарии 5208
Французов всё таки жаль немного
Егор Кузьменко 24.11.2014 в 19:05 | #116468 | Комментарии 3516
Не зря верил в Швейцарию!