03 декабря, суббота Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Долгожданное возвращение в элиту

19 сентября 2016, 18:54 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: daviscup.com | Фотоматериал: daviscup.com, ubitennis.net, vavel.com
Турниры прошедшей недели. Долгожданное возвращение в элиту

На минувшей неделе основное внимание любителей тенниса было приковано к матчам "Кубка Дэвиса". Ведущие команды мира боролись за выход в Мировую группу турнира, а в Глазго и Задаре определялись финалисты розыгрыша этого года. Сборная России в Москве принимала команду Казахстана.

В преддверии данного противостояния преимущество отдавалось подопечным Шамиля Тарпищева. За россиян говорил и домашний корт, и более высокие позиции участников сборной в рейтинге АТР.

k
Однако доказывать свой статус фаворита российским спортсменам пришлось в очень непростых условиях. В течение всего уик-энда столица огорчала своих жителей и гостей пронизывающим холодом и дождём. Из-за плохих условий оба матча стартового игрового дня пришлось перенести на субботу.

Первое очко сборной России принёс лидер команды - Андрей Кузнецов, который хоть и не без проблем, в виде проигранного сета, но нанёс поражение Александру Недовесову. Как признался сам Андрей после игры, трудности возникли в третьей партии, когда у него начались судороги.
kuz
Следующими на корт вышли Евгений Донской и Михаил Кукушкин. Здесь, как и предполагалось, уже с первого сета началась упорная борьба. В итоге матч затянулся на все пять партий, последняя из которых была доиграна уже в воскресенье, а победителем в ней стал Кукушкин.

Пожалуй, ключевую роль в определении победителя противостояния России и Казахстана сыграла парная встреча. Константин Кравчук и Андрей Рублёв в матчах "Кубка Дэвиса" предстают уже как сыгранный и опытный дуэт, что они с успехом доказали и накануне. После проигранной на тай-брейке второй партии казалось, что инициатива перейдёт к гостям, однако россияне собрались и показали уверенную и слаженную игру.
rybkra
Ну а решающее третье очко, а с ним итоговую победу и долгожданное возвращение в Мировую группу, принёс россиянам Андрей Кузнецов. Российский теннисист в прекрасном стиле переиграл своего оппонента, отдав ему всего пять геймов.

Таким образом, сборная России вернулась в Мировую группу "Кубка Дэвиса", где сыграет впервые с 2012 года.

В то же время определились и финалисты нынешнего розыгрыша. Ими стали сборные Аргентины и Хорватии, в своих полуфинальных матчах обыгравшие Великобританию и Францию соответственно. Решающий поединок пройдёт в Хорватии с 25 по 27 ноября.
cil
В женской половине Тура на прошедшей неделе состоялись два турнира - в Токио и Квебеке.

Соревнования Japan Women's Open Tennis (Токио, Япония) уже со старта начали удивлять неожиданными результатами. Так, хозяйка кортов Мисаки Дои, посеянная под первым номером, проиграла в первом круге Александре Соснович из Беларуси. Сложила свои полномочия и действующая чемпионка, бельгийка Янина Викмайер, уступившая швейцарке Виктории Голубич.

Вообще, из восьми сеяных барьер стартового раунда преодолела только половина. В отсутствие двух фаворитов в качестве претенденток на трофей начали рассматриваться Юлия Путинцева из Казахстана и шведка Йоханна Ларссон, однако обе они завершили борьбу на стадии второго круга.

В итоге в двух полуфинальных поединках встречались американка Кристина МакХэйл и словачка Яна Чепелова, а также чешка Катержина Синякова и китаянка Чжен Сайсай. Молодая спортсменка из Чехии отдала своей сопернице лишь три гейма, тогда как представительнице США пришлось хорошо потрудиться, чтобы одолеть Чепелову.
mch
Впрочем, в финальном матче более опытная МакХэйл, хотя и потерпела поражение в первом сете, затем сумела перехватить инициативу и довела встречу до победы, завоевав свой первый титул в карьере.

Не стал отставать от своего "коллеги" по количеству сенсаций и турнир Coupe Banque Nationale (Квебек, Канада). Лидером посева здесь стала местная спортсменка Эжени Бушар.

Если в первом круге канадка уверенно обыграла Мэнди Минеллу из Люксембурга, то уже во втором раунде не смогла одолеть россиянку Аллу Кудрявцеву. К сожалению для российских любителей тенниса, дальше 1/4 финала Алла пройти не смогла, уступив американке Лорен Дэвис. Вторая ракетка соревнований Анника Бек в стартовом поединке проиграла чешке Барборе Штефковой.

В итоге достичь стадии четвертьфинала оказалось не по силам ни одной сеяной. Уже упоминавшаяся Дэвис составила первую полуфинальную пару с чешкой Терезой Мартинцовой, во втором полуфинале боролись американка Джулия Боузрап и француженка Осиан Додин.
dod
Последняя стала главным открытием турнира. Одержав волевую победу на старте француженка, затем выиграла два матча в двух партиях, а в полуфинале сумела переиграть более опытную Боузрап. В финале Осиан также воспринималась в качестве андердога, однако на деле проблем 18-летняя Додин не испытала, одержав победу со счётом 6/3, 6/4 и выиграла свой дебютный титул на соревнованиях подобной категории.


Система Orphus

Комментарии