08 декабря, четверг Время на сервере 23:01
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Долгожданная пара двоек

11 июля 2016, 20:00 | Автор: Мухтар Марданов, Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: wimbledon.com | Фотоматериал: twitter.com/ESPN, tennis.com, twitter.com/WTA
Турниры прошедшей недели. Долгожданная пара двоек

В столице Великобритании завершился третий в сезоне турнир "Большого шлема" - Уимблдон. Женский турнир подарил болельщикам и специалистам массу интересных матчей и неожиданных результатов, но при этом вполне предсказуемую чемпионку. В мужской части соревнований сенсаций также было немало.

В мужском турнире Wimbledon триумфатором стал британец Энди Маррей, для которого этот титул стал уже вторым за карьеру на "мэйджоре" в Лондоне. Энди шёл по турнирной сетке Уимблдона легко и уверенно, не встретив сколь-нибудь серьёзного сопротивления вплоть до стадии 1/4 финала. Там его ждал, как оказалось, самый тяжёлый поединок на соревнованиях.

До встречи с Марреем француз Жо-Вилфрид Цонга провёл затяжной поединок с американским мастером подачи Джоном Иснером. Матч Энди и Жо-Вилфрида продолжался 3 часа 54 минуты и завершился победой шотландца в пяти сетах. В поединке за выход в финал в трёх сетах был обыгран чех Томаш Бердых, громко заявлявший о своих претензиях на титул

Ещё один фаворит нижней половины сетки - Стэн Вавринка - потерпел поражение уже во втором раунде. Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, сыгравший на Уимблдоне впервые с 2013 года, взял верх над Вавринкой, который в последние месяцы демонстрирует нестабильные результаты. Впрочем, уже в следующем матче Дель Потро уступил французу Люке Пуйе и не смог набрать достаточное количество очков для возвращения в Топ-100 мирового рейтинга. 

222

В верхней половине сетки сенсация прогремела ещё на первой неделе. Лидер мирового рейтинга Новак Джокович, уверенно преодолевший стартовые раунды, испытал трудности в третьем круге. Американец Сэм Куэрри в четырёх сетах сломил сопротивление действующего победителя турнира и разбил мечты Новака о завоевании календарного "Большого шлема". 

Столь ранний вылет одной из главных звёзд британского "мэйджора" существенно упростил жизнь швейцарцу Роджеру Федереру, который дошёл на соревнованиях до стадии 1/2 финала

Стать финалистом Роджеру помешал канадец Милош Раонич, который незадолго до начала турнира начал сотрудничество с легендарным американцем Джоном Макинроем. Милош в драматичном поединке переиграл Федерера, доказав тем самым неслучайность своих высоких результатов на старте сезона.

25-летний канадец впервые в карьере вышел в финал турнира "Большого шлема". Кроме того, он стал первым игроком, пробившимся в финал "мэйджора" из тех, то родился уже в 90-годы.

111

За неделю до старта старта Уимблдона в лондонском Queen's Club прошёл турнир категории "500". В финале этих соревнований встретились Маррей и Раонич. Хозяин кортов одержал победу в трёх сетах и защитил чемпионский титул. Мало кто мог подумать, что спустя три недели оба игрока сойдутся в очном споре за главный трофей Уимблдона.  В день финала чемпионата Европы по футболу Маррей и Раонич подарили зрителями потрясающее по накалу и драматургии противостояние. Милош сражался изо всех сил, но в решающих эпизодах опыт и класс Энди взяли верх над молодостью и задором Милоша. Таким образом, Маррей выиграл третий турнир "Большого шлема" в карьере.

Безусловным фаворитом женского турнира Wimbledon была Серена Уильямс. Впрочем, текущий сезон уже приучил нас к тому, что как только дело доходит до решающего матча "мэйджора", игра американки, с завидной регулярностью доходящей до финала, начинает давать сбой. Так было на Australian Open, то же самое произошло на "Ролан Гаррос".

После неудачи в титульном поединке "мэйджора" в Париже первая ракетка мира взяла паузу, решив не участвовать ни в одном травяном турнире перед Уимблдоном. Возможно, данное обстоятельство сыграло решающую роль в итоговом успехе Серены. Однако, обо всём по порядку.

Свой турнирный путь Уильямс-младшая начала с победы на классе над швейцаркой Амрой Садикович, но уже во втором круге испытала определённые проблемы во встрече со своей соотечественницей Кристиной МакХэйл, которая смогла взять в этом матче первый сет. Как оказалось впоследствии, больше Серена партий на этих соревнованиях соперницам не отдала.

После впечатляющей победы над Анникой Бек американка в принципиальном противостоянии одолела россиянку Светлану Кузнецову. Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина отомстить за соотечественницу также не смогли, взяв на двоих в матчах с Уильямс лишь десять геймов.

Тем не менее, выступление Весниной заслуживает отдельного упоминания. Если успеха от Елены в двух стартовых поединках ещё можно было ожидать, то дальнейшее иначе как сказкой назвать не получается.

333

Предполагаемой оппоненткой россиянки в третьем раунде должна была стать молодая звезда Белинда Бенчич, но у швейцарки возникли проблемы со здоровьем, в результате чего дальше прошла гораздо менее сильная Джулия Боузрап, с которой Елена разобралась без особых проблем.

Одним из украшений турнира стала встреча двух напарниц и близких подруг - Весниной и Екатерины Макаровой - на стадии 1/8 финала. Победу в этом захватывающем матче, выиграв решающую партию со счётом 9/7, одержала Елена. Затем Веснина уверенно переиграла словачку Доминику Цибулкову. К сожалению, противопоставить что-либо мощной игре сверхмотивированной Серены Уильямс главная сенсация женского Уимблдона не смогла.

В нижней половине сетки стартовали обе соперницы Серены Уильямс по финалам "Шлемов" этого года - Анжелик Кербер и Гарбин Мугуруса. Особое внимание было приковано к последней, триумф которой на French Open ещё был свеж в памяти болельщиков. Уже в первом раунде испанка столкнулась с серьёзным сопротивлением Камилы Джорджи, которую всё же сумела одолеть в трёх сетах, однако в следующем матче проиграла словачке Яне Чепеловой.

Не в пример более удачно сложились соревнования для Кербер. Турнирную сетку, выпавшую немке, не назовёшь невероятно сложной, но, как показал пример Мугурусы, для того, чтобы покинуть "мэйджор", не обязательно встретить на своём пути Топ-теннисистку.

Анжелик очень уверенно дошла до 1/4 финала, где её ждала румынка Симона Халеп. Данный поединок представлялся самым интересным среди свои "коллег", и ожидания оправдал. Борьба между на тот момент четвёртой и пятой ракетками мира велась на равных, но в итоге в ключевых эпизодах немка была немного лучше.

Второй полуфиналисткой от этой части таблицы стала Винус Уильямс. С учётом возраста, американка провела просто образцово-показательный турнир. Одной из ярких иллюстраций на тему противостояния опыта и молодости стал матч третьего круга между Винус и Дарьей Касаткиной. Поединок, продлившийся более двух с половиной часов выиграла Уильямс, которая старше Касаткиной на целых семнадцать лет.

Впрочем, впервые с 2008 года пройти в финал и сразиться там со своей сестрой Винус не удалось - на данный момент Кербер просто-напросто сильнее американки, что и доказала, одержав победу в двух сетах.

222

Таким образом, как и полгода назад в Мельбурне, трофей предстояло оспаривать Серене Уильямс и Анжелик Кербер. Пожалуй, лучший сценарий сложно было придумать. "Сиквел" австралийскоЙ битвы получился удачным.

В каждой из двух партий можно было наблюдать красивейшую борьбу двух ярких индивидуальностей. Впрочем, термин "хэппи-энд" присущ американским фильмам, а потому итоговый успех Серены тяжело называть непредсказуемым. Американке наконец-то покорился 22-й титул на "мэйджорах", который позволил ей повторить достижение легендарной Штеффи Граф. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Avvocato 11.07.2016 в 20:14 | #155604 | Комментарии 5208

да уж Серена и Энди свои титулы и правда долго ждали) 

nik2008 12.07.2016 в 04:25 | #155606 | Комментарии 224

Вроде бы, турнир получился интересным и насыщенным, но чего-то не хватило. 
Молодцы наши девушки!  И здорово, что Серена выиграла 22-й шлем. Наконец-то эти разговоры о давлении и рекорде утихнут

Mumiy_Troll 12.07.2016 в 11:22 | #155616 | Комментарии 0

Что же с Новаком произошло?..