03 декабря, суббота Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Дежавю

06 апреля 2015, 17:30 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: miamiopen.com | Фотоматериал: miamiopen.com, vk.com, sports.yahoo.com
Турниры прошедшей недели. Дежавю

В американском городе Майами завершился совмещённый  супертурнир АТР и WTA Miami Open, венчавший собой весенний хардовый сезон. Ответ на главный вопрос соревнований, сформулированный довольно просто - "Сможет ли кто-то бросить вызов лидерам мужского и женского рейтингов - Новаку Джоковичу и Серене Уильямс соответственно?" - по итогам турнира был дан отрицательный. Однако, обо всём по порядку.

Сербский теннисист Новак Джокович, доселе четырежды побеждавший на "Мастерсе" во Флориде, был безусловным фаворитом прошедших соревнований. Отсутствие на турнире швейцарца Роджера Федерера, а также вылет на ранней стадии испанца Рафаэля Надаля, ещё больше укрепили серба в этом статусе. Впрочем, дорога к пятому титулу в Майами не стала для первой ракетки мира лёгкой прогулкой.

Уже на старте соревнований словак Мартин Клижан нашёл уязвимые места в игре Новака и сумел взять в противостоянии с ним один сет. Отдельного упоминания заслуживает матч Джоковича против украинца Александра Долгополова. Во второй партии этого поединка при счёте 7/6(3), 3/0 в пользу Александра хейтеры серба уже начали потирать руки - грядёт сенсация. Ничуть не бывало. Новак взял себя в руки и просто-напросто перестал ошибаться, выиграв вторую партию, а на "сухую" победу в третьей затратив лишь 13 минут.

fer1

В четвертьфинале турнира борьбу Новаку сумел навязать испанец Давид Феррер, демонстрирующий на старте сезона потрясающую игру, но и в этом случае победа осталась за Джокером. На пути в финал Джокович одолел хозяина кортов Джона Иснера, а в решающем матче встретился со своим главным антагонистом образца 2015 года - Энди Марреем. 

Британец находится в отличной форме. Именно Энди определил в главные соперники Джоковича обозреватель Грег Руседски, причём сделал это ещё задолго до решающих матчей в Майами. Маррей уверенно прошёл по турнирной дистанции. В полуфинале соревнований уроженец Данблейна показал теннис, близкий к идеальному, не оставив не единого шанса чеху Томашу Бердыху.

mar1

Финальный поединок между Джоковичем и Марреем чем-то напоминал их встречу в решающем матче Открытого чемпионата Австралии нынешнего сезона. Первая партия прошла в равной борьбе и завершилась победой серба на тай-брейке. В не менее упорном втором сете британец взял своеобразный реванш. Однако в дальнейшем, как и в Мельбурне, Энди просто остановился, проиграв третью партию "всухую". 

Похоже, и сам Маррей до конца не может понять причин, мешающих ему прервать серию неудач в матчах с Джоковичем, которая тянется с июля 2013 года. Что же касается Новака, то его можно поздравить с обновлением очередного рекорда - до нынешнего времени никому не удавалось трижды победить на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами в одном сезоне.

nov1

У женщин всё прошло по не менее предсказуемому сценарию. Только обидная травма, полученная на разминке, помешала Серене Уильямс, демонстрирующей едва ли не лучший теннис в карьере, завоевать столь желанный титул в Индиан-Уэллсе. К счастью для американки, на противоположном побережье США неприятных сюрпризов ей удалось избежать. 

Более того, по ходу турнира сложилось впечатление, что Серена прикладывает ровно столько сил, сколько нужно для победы. Первой соперницей, попытавшейся прервать победную поступить Уильямс-младшей стала немка Сабин Лисицки. Однако, как только ситуация сделалась для первой ракетки мира угрожающей, она тут же включила максимальные обороты и выиграла решающую партию. Точно такая же судьба постигла и румынку Симону Халеп, надеждам которой на "чемпионский дубль" на мартовских супертурнирах не суждено было сбыться.

ser1

В нижней половине сетки российские болельщики ждали успешного выступления от Марии Шараповой, которая за свою карьеру пять раз останавливалась в шаге от триумфа на кортах спорткомплекса Crandon Park Tennis Center. К сожалению, на этот раз россиянка выбыла из борьбы задолго до решающих поединков. Непреодолимой преградой для Марии стала восходящая звезда Дарья Гаврилова, которой, впрочем, в ближайшем будущем суждено сиять на австралийском небосводе.

shar1

Несколько более удачно выступила российская теннисистка Екатерина Макарова, которая по уровню постепенно приближается к участницам Тура с приставкой "Топ". Екатерина дошла до 1/8 финала, где уступила немке Андреа Петкович. Впрочем, этого результата оказалось достаточно, чтобы подняться ещё на одну строчку в мировой классификации.

Довольно неожиданно пару Серене Уильямс по финалу соревнований Miami Open составила испанка Карла Суарес Наварро. Если в уверенной победе Карлы над француженкой Ализе Корне не было ничего удивительного, то успех в матче с полькой Агнешкой Радваньской, начинающей реализовывать на корте идеи своего тренера Мартины Навратиловой, заставил обратить на Суарес Наварро пристальное внимание.

nav1

В четвертьфинале турнира Карла одержала волевую победу над Уильямс-старшей, а затем грамотно воспользовалась ошибками Андреа Петкович. К сожалению, борьбы в финале многочисленным зрителям, заполнившим трибуны главного корта соревнований, увидеть не довелось. Впрочем, что-то подсказывает, такой исход не сильно расстроил болельщиков американки, в восьмой раз в карьере ставшей победительницей турнира в Майами.

Соревнования на американском харде завершились закономерным триумфом лидеров мирового рейтинга. Теннисные баталии постепенно перемещаются на европейский континент, где расклад сил как в мужском, так и в женском Турах может измениться совершенно непредсказуемым образом.


Система Orphus

Метки: Miami Open
Комментарии
Егор Кузьменко 06.04.2015 в 18:00 | #126381 | Комментарии 3516
Больше всего в Майами надеялся на сенсацию в 4-м туре АТР
Jorge 06.04.2015 в 18:19 | #126384 | Комментарии 113
А я надеялся на Вику Азаренко...
Avvocato 06.04.2015 в 18:22 | #126387 | Комментарии 5208
Ох, а я как надеялся на Сашу. Ну ничего, на грунте Долгополов тоже прилично играет