08 декабря, четверг Время на сервере 10:55
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Дежа-вю и традиции

30 апреля 2012, 20:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Турниры прошедшей недели. Дежа-вю и традиции

Прошедшая неделя представила зрителям и экспертам четыре турнира, весьма богатых на разнообразные события. Схватки титанов, рекордные серии, сенсации и победы - эти семь дней были очень интересными.

У Рафаэля Надаля и Давида Феррера есть такая хорошая традиция. Каждый год они собираются в Каталонии и разыгрывают финал Вarcelona Open. Хорошо, почти каждый год - с редкими исключениями. Но четыре финала "Рафа - Давид" за пять лет - это не дежа-вю. Это традиция.

Из тех теннисистов, которые способны были бы нарушить традицию, накануне старта эксперты выделяли, прежде всего, Энди Маррея. Увы и ах, пока что британец на грунте не показывает такого же блеска, что демонстрировал в своё время его тренер.

Если соперник серьёзно уступает Энди по уровню игры, то шотландец "давит" его на классе. Но вот стоит по ту сторону сетки оказаться действительно серьёзному игроку - пусть даже и не из Топ-десятки - как у Маррея начинаются проблемы.

Для Милоша Раонича попадание в заветную десятку, думается, дело времени. Да, его технический арсенал порой оставляет желать лучшего, но и на грунте молодой канадец, как выясняется, весьма хорош. По крайней мере, на Маррея его хватило.

А вот на Феррера - нет. Давид крайне рационально отыграл полуфинальный поединок. Пускай он и не взял ни одного гейма соперника, но не позволил сделать это и Раоничу. А на тай-брейках сыграл свою роль опыт, которого у Феррера на порядок больше. 

И это даже с учётом того, что накануне Давид сыграл изматывающий трёхсетовый матч против Фелисиано Лопеса. За три матча Ферреру пришлось провести пять тай-брейков! В финале против испанского Голиафа испанский же Давид сражался отчаянно, однако силы были всё же не равны. 

rafa_1

Рафа с блеском защитил оба прошлогодних титула и в отличном настроении подходит к "Мастерсам" в Мадриде и Риме. Побеждать всегда приятно.

Думается, именно так рассуждал француз Жиль Симон, когда предпочёл турнир в Бухаресте более престижному, но и более опасному грунту Барселоны. Как выяснилось, рассуждения французского теннисиста были верны.

Жиль практически на голову превосходил своих соперников по соревнованиям и уверенно подтвердил класс. Единственный раз Симон потерял сет только в четвертьфинале, когда позволил поляку Лукашу Куботу повести в матче. Больше подобных вольностей француз ни себе, ни соперникам не давал.

giles_2

Ну а ещё одним героем Бухареста стал молодой венгр Аттила Балаш. Мадьярский теннисист начинал соревнования в ранге 450-й ракетки мира и пробивался через сито квалификации. Это, однако, не помешало Аттиле в духе своего легендарного тёзки победить словака Лукаша Лацко, итальянца Потито Стараче и бельгийца Ксавье Малисса. 

Ещё один итальянец, Фабио Фоньини, устроил Аттиле новую битву на Каталаунских полях, остановив сенсационный проход венгра. Но полуфинал и так станет для Балаша колоссальным достижением. Равно как и прыжок через почти двести ступенек рейтинговой лестницы.

Жаркий марокканский Фес, где проводится турнир имени принцессы Лаллы Мерием, стал фактически копией Бухареста. С тем единственным исключением, что фавориты не смогли здесь добиться успеха, а главная сенсация всё-таки состоялась.

Когда Светлана Кузнецова решила выступить в Фесе, болельщики и эксперты расценили этот шаг правильно - шансы выиграть турнир с вполне удобным составом участников выглядели довольно большими.

Увы и ах - Светлана оказалась единственной представительницей России во втором раунде (из четырёх стартовавших россиянок), но в матче против румынки Ирины-Камелии Бегу нашу спортсменку подвело здоровье. Травма - и турнир остаётся без фаворитов (испанка Анабель Медина Гарригес на следующий день проиграла в четвертьфинале другой представительнице Румынии - Симоне Халеп).

kiki_3

А сенсацию сотворила голландская спортсменка Кики Бертенс. Прошла через квалификацию, одержала несколько впечатляющих побед, а к решающим матчам и вовсе набрала впечатляющую форму, переиграв и упомянутую выше Халеп, и испанку Лауру Поус-Тио в финале. При этом, последний сет Кики выиграла "всухую". Новая наследница славы Бетти Стоув? Поживём - увидим.

И венчает созвездие турниров прошедшей недели Porsche Tennis Grand Prix. По звёздности состава он вполне мог сравниться со всеми остальными турнирами, вместе взятыми. Действующая чемпионка Штутгарта, немка Юлия Гёргес не имела практически никаких шансов на защиту титула - ведь в Германию съехалась практически вся Топ-десятка.

Виктории Азаренко стоит тоже думать о дежа-вю. Сначала она с огромным трудом сломила сопротивление молодой немки Моны Бартель, показавшей едва ли не лучший теннис в карьере, затем в очередной раз обыграла Агнешку Радваньску.

Кстати, Агнешке впору запасаться каким-нибудь оберегами и талисманами "от Азаренко". В 2012 году польская теннисистка проигрывала только Виктории. Ну а в параллельном полуфинале Мария Шарапова продолжила "мстить" Петре Квитовой за проигранный финал прошлогоднего Уимблдона.

Между прочим, а не появляется ли в женском теннисе своя собственная "Большая четвёрка"? По крайней мере, если судить по первой половине сезона, то, кроме Виктории, Марии, Петры и Агнешки, силой, способной на серьёзные свершения, выглядит только Серена Уильямс. Да и проигрывают представительницы Топ-4 пока в основном только друг другу.

maria_4

Вот и Виктория Азаренко уступила Марии Шараповой, нарушив тем самым зарождавшуюся параллель с прошлогодним противостоянием Джоковича и Надаля. Возможно, белорусская теннисистка и чувствовала себя в финале не самым лучшим образом, но и Шарапова провела великолепный матч, продемонстрировав отличную игру на подаче. 

Что же, начало положено. Посмотрим, что нам преподнесут ближайшие турниры. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 30.04.2012 в 21:21 | #35077 | Комментарии 4569
Характер у Марии отменный, шикарно провела турнир. Давиду жалко, но рада за Рафу.Теперь недельку можно отдохнуть, и снова в бой.Впереди нас ждут главные грунтовые турниры.