04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:12
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Дела небесные и дела земные

15 августа 2011, 12:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Дела небесные и дела земные

В августе небо над Землей озаряют сотни падающих звезд - к нам приходит метеорный поток Персеиды. Красивое зрелище - наблюдать, как по небу едва ли не каждую минуту пролетает падающая звезда. Однако, на второй неделе августа теннисный мир не смотрел в небо. Звездопад на канадской земле оказался гораздо ярче и интереснее.

Rogers Cup порой дарит нам много неожиданных результатов, но после прошлого сезона, когда уже с четвертьфинальной стадии сенсации почти прекратились, мало кто ожидал такого глумления над теорией вероятности, какое проходило на кортах Торонто и Монреаля. 

Тон задал прошлогодний чемпион мужского турнира Энди Маррей, быстро и как-то даже безропотно уступивший Кевину Андерсону. Южноафриканец, в активе которого уже есть победа над Новаком Джоковичем, мечтает хотя бы по разу одолеть всех игроков Топ-пятерки рейтинга. Впрочем, победа над Марреем, как выяснилось, отняла у мистера Андерсона много сил, так что Станислас Вавринка, хотя и не игрок Топ-пятерки, уверенно его обыграл. Тем временем, фавориты "посыпались" сами.

С самого начала Rogers Cup над Канадой шли проливные дожди. Они скомкали старт мужского и женского турниров и, по всей видимости, внесли свои коррективы в игру Рафаэля Надаля. Испанец залечил старые травмы, но в матче с хорватом Иваном Додигом выглядел явно простуженным. Как результат, легко выиграв первый сет и уверенно ведя во втором, Рафа не смог собраться и сенсационно уступил. При этом, не стоит недооценивать хорвата, который продемонстрировал чудеса упорства и смог прибавить именно тогда, когда это понадобилось.

Ну и, наконец, Роджер Федерер, после двух подряд "странных", как окрестил их сам швейцарец, поражений от Жо-Вилфрида Цонга, уступил ему и в третий раз. И ничего странного на сей раз не было. Цонга провел отличный турнир, проиграв только непобедимому Джоковичу, да и то из-за травмы. И вот теперь Жо-Вилфрид заслуженно вернулся в Топ-десятку.

Кто не устает поражать, так это потрясающий серб. В жизни многих великих теннисистов были запоминающиеся сезоны, но такого тотального доминирования припомнить очень трудно. Ноле пока, за исключением "Ролан Гаррос", выигрывает все турниры, в которых принимает участие. И стоит только воспеть осанну Марди Фишу за то, что американец смог достойно противостоять Новаку в финале.

novak_1

Если не считать Джоковича, то именно Фиш пока что является одним из главных фаворитов хардового сезона. Марди серьезно улучшил свои физические кондиции, что не могло не сказаться на результатах. Например, Айзнера в финале Атланты он просто "перебегал". На Джоковича сил и мастерства не хватило, но Фиш все равно должен быть доволен. Это однозначно лучший сезон в его карьере, что и подтверждает рейтинг АТР, в котором Марди обошел Гаэля Монфиса и поднялся на седьмую позицию. Правда, удержаться на ней будет не так-то просто, потому что в Цинциннати американцу предстоит защищать очки, полученные за прошлогодний финал.

Оба российских участника Rogers Cup не порадовали. Николай Давыденко имел шанс доставить проблемы входящему в турнир Джоковичу, но не смог сотворить сенсацию. А вот Михаил Южный досадно проиграл в первом же раунде Микаэлю Льодра, который, из-за травмированного при загадочных обстоятельствах ребра, в следующем круге снялся с турнира. Однако, судьба предоставляет Южному второй шанс - в Цинциннати ему снова предстоит встретиться с французом.

Что касается женского турнира, то тут, если посмотреть только на рейтинг победительницы, состоялась колоссальная сенсация. Ну еще бы - турнир выиграла спортсменка, находящаяся на восьмидесятой строчке рейтинга WTA! Впрочем, если вспомнить фамилию и, особенно, имя чемпионки, то все становится на свои места.

Серена Уильямс в очередной раз вернулась в Тур. Вернулась, как сказали бы древние летописцы, "в силах тяжких". Американка выиграла второй подряд турнир, и становится ясно, что в ее недавней шутке о скорейшем возврате к одинарным числам в рейтинге доля правды все возрастает и возрастает. Пожалуй, уже сейчас Серену можно причислить к главным фаворитам US Open. Если же она победит и в Цинциннати, то слово "главный" вполне стоит поменять на "единственный".

serena_1

Особенно, если так и не сможет восстановиться Ким Клийстерс. Не успела бельгийка залечить все свои старые травмы, как тут же получила новую. Тем самым Ким не только лишила нас эпической битвы с Сереной в третьем круге, но и саму себя - второй строчки в рейтинге. Туда вернулась Вера Звонарёва, во второй раз за неделю проигравшая Агнешке Радваньской. А лидирует, несмотря на досадный вылет в первом же матче, все та же Каролин Возняцки.

Про поражение Каролин от итальянки Роберты Винчи сказано уже очень много, но пока что говорить о кризисе в игре первой ракетки мира не приходится. Она ведь недавно восстановилась от травмы, полученной в шведском Бостаде, да и погода явно не благоприятствовала игре. Ну и не стоит забывать о сопернице, выложившейся не то что на сто - на сто десять процентов. Не зря итальянка назвала победу над Возняцки лучшей в своей жизни.

Впрочем, пока что отрыв датчанки от соперниц достаточно комфортен, да и Серена Уильямс, демонстрирующая на сегодня самый убедительный в женском Туре теннис, находится еще очень далеко, чтобы всерьез угрожать позициям Каролин. А вот кого стоит поставить на второе место по результатам отдельно взятого хардового сезона - это Агнешка Радваньска. Польская теннисистка демонстрирует хороший теннис и, при сохранении той же формы, должна возвращаться в Топ-десятку. К сожалению, Радваньска не сможет сыграть в Цинциннати. Очень досадно.

Еще один вопрос, заботивший болельщиков и специалистов - как проявит себя после победы на Уимблдоне Петра Квитова. Пока что трудно сказать что-то определенное. За уверенной победой над Анабель Мединой Гарригес последовало столь же уверенное поражение от Андреа Петкович. Так что, окончательно расставить все точки над "i" должны только Цинциннати и Нью-Йорк.

Россиянкам же результаты Торонто вряд ли пойдут в актив. Главные силы российского женского тенниса синхронно потерпели неудачу в третьем круге. И если поражение Веры Звонарёвой вполне поддается логическому объяснению, то вылет Марии Шараповой от сто тридцать пятой на тот момент ракетки мира не укладывается в рамки никаких логических конструкций. Ведь в четвертьфинале Галина Воскобоева не смогла ничего противопоставить Виктории Азаренко. Странные дела…

Что же, тем интереснее будет посмотреть стартовавший сегодня турнир в Цинциннати - последнюю серьезную репетицию перед US Open. И пускай метеорный поток Персеиды все еще продолжает осыпать нас падающими звездами, его максимум, согласно астрономическим календарям, уже прошел. Так что, по всем раскладам, в решающих раундах Western&Southern Open нас будут ожидать схватки самых сильных соперников.   


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии