06 декабря, вторник Время на сервере 20:54
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Дебютные титулы на родной земле

26 сентября 2016, 19:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com
Турниры прошедшей недели. Дебютные титулы на родной земле

На прошедшей неделе в мировом Туре состоялось сразу пять турниров. Пока женщины проводили матчи в Азии, мужская половина турнира разыграла два титула в Европе - в Санкт-Петербурге и Метце.

Всё внимание российских болельщиков было приковано к соревнованиям St.Petersburg Open, которые вновь доказали, что не зря были признаны лучшим турниром прошлого года в своей категории. На этот раз в город на Неве приехало сразу трое игроков из Топ-10 рейтинга АТР. Особое место среди них занимал триумфатор US Open-2016 Стэн Вавринка, который и получил первый номер при посеве.

В стартовом поединке швейцарец отдал своему оппоненту Лукашу Росолу только четыре гейма, продемонстрировав при этом, что успел восстановить силы после "мэйджора" в Нью-Йорке. Не сумел создать проблем Стэну и серб Виктор Троицки, а вот на стадии 1/2 финала Вавринке пришлось непросто. Впрочем, испанца Роберто Баутисты-Агута хватило только на один сет, завершившийся победой третьей ракетки мира на тай-брейке.

1

В нижней части сетки прогремела лишь одна, на зато по-настоящему громкая сенсация. Россиянин Михаил Южный при невероятной поддержке трибун во втором раунде сумел обыграть прошлогоднего чемпиона Милоша Раонича. Правда, этот поединок отнял у российского игрока слишком много энергии, потому противопоставить что-либо Александру Звереву в 1/4 финала он не сумел. Оппонентом "русского немца" в матче за выход в финал стал Томаш Бердых. Хотя ряд экспертов и предсказывал лёгкую победу чеха, на деле Зверев смог успешно воспользоваться ошибками соперника и заслуженно вышел в финал.

Решающий поединок сполна оправдал ожидания зрителей, практически на 100% заполнивших "СИБУР АРЕНУ". Первую партию довольно легко выиграл Зверев, но затем Вавринке удалось перехватить инициативу. В заключительном сете борьба шла на равных, но ряд необъяснимых ошибок, допущенных швейцарцем в концовке, стоил ему победы, а Александру принёс дебютный титул на турнирах АТР.

1

Турнир АТР Moselle Open во французском городе Метц не мог похвастаться столь же звёздным составом участником, но и там было на кого посмотреть. Лидером посева здесь стал австриец Доминик Тим. Его турнирный пусть нельзя назвать простым, хотя в двух стартовых поединках ему для победы требовалось только два сета. В первом случае был обыгран Петер Гойовчик, во втором - Жиль Мюллер. Зато на стадии 1/2 финала хозяин кортов Жиль Симон навязал серьёзную борьбу Доминику, взяв первую партию и долго сопротивляясь во второй. Тем не менее, в ключевые моменты Тим сыграл более грамотно и стал финалистом соревнований.

Его соперник определялся в поединке ещё одного француза, Люки Пуйе, и бельгийца Давида Гоффина. Оба накануне провели изматывающие встречи в 1/4 финала, но лучше восстановить силы получилось у местного игрока, который после победы на тай-брейке в первой партии во втором сете отдал сопернику лишь гейм.

1

По всей видимости, этот успех вселил в Люку дополнительную уверенность. Тим же, измотанный тяжёлым графиком турниров в этом году и, возможно, не столь мотивированный оказался не готовым бороться на том уровне, который предложил Пуйе. В итоге, успех в двух сетах праздновал француз, также впервые выигравший соревнования АТР.

Программу женских турниров прошедшей недели открывали соревнования WTA Toray Pan Pacific Open в Токио. Практически все Топ-теннисистки почтили своим присутствием турнир в столице Японии. Первый номер при посеве здесь достался Гарбин Мугурусе. Впрочем, данные соревнования сложились для сеяных спортсменок не слишком удачно. Так, испанка смогла пройти лишь раунд, а в четвертьфинале проиграла Элине Свитолиной.

Недавняя финалистка US Open Каролина Плишкова выступила и того хуже, уступив беларуске Александре Соснович уже в стартовом матче. Лучше всех неудачами фаворитов воспользовалась японка Наоми Осака, которая прошла в финал от верхней половины сетки

1

В нижней части таблицы всё внимание было приковано к Агнешке Радваньской, и до поры полька ожидания оправдывала. Тем не менее, и она не смогла постоять за честь сеяных игроков, потерпев поражение в полуфинале от Каролин Возняцки. В карьере датчанки, похоже, вновь началась светлая полоса, доказательством чему служит и успешная игра в Токио. В решающем матче Возняцки достаточно спокойно переиграла хозяйку кортов Осаку и максимально приблизиться к Топ-20 рейтинга.

В то же время в Сеуле прошли соревнования WTA Korea Open Tennis. Список участниц данного турнира сложно назвать представительным. Первой ракеткой здесь стала Ирина-Камелия Бегу, правда румынка завершила борьбу уже после стартового поединка. Немногим лучше выступила и шведка Йоханна Ларссон, посеянная второй. Она покинула турнир на стадии 1/4 финала.

1

В итоге, лучше всего из числа сеяных спортсменок выступила ещё одна румынка, Моника Никулеску, которой удалось дойти до финала. Противостояла ей там испанка Лара Арруабаррена, которая и выбила из борьбы Ларссон. Сюжет финального поединка был весьма интересен. После "сухой" победы в стартовом сете испанка неожиданно отдала вторую партию, однако в заключительном сете вновь "повесила баранку" оппонентке.

Завершал программу турнирной недели старт WTA Guangzhou Women's Open в Гуанчжоу (Китай). Как и турнир в Японии, соревнования в Поднебесной также порадовали любителей тенниса множеством сенсаций. Лидером посева здесь была итальянка Сара Эррани, но она прекратила борьбу уже во втором круге.

А вот вторая ракетка соревнований Елена Янкович свой высокий статус подтвердила в полной мере, дойдя до финала. По пути туда сербка одолела, в частности, всегда неуступчивую немку Сабин Лисицки в 1/4 финала, а затем перспективную хорватку Ану Конюх в полуфинале.

1

Впрочем, завоевать свой шестнадцатый титул Елене было не суждено. Этому весьма неожиданно воспрепятствовала Леся Цуренко. Украинка от матча к матчу демонстрировала всё более уверенную игру. В 1/4 финала она записала в свой актив победу над американкой Элисон Риске, а затем обыграла Анетт Контавейт из Эстонии.

В решающем поединке борьба была очень упорной, но ближе к его завершению стало ясно, что Цуренко сохранила больше сил и своего уже не упустит.


Система Orphus

Комментарии