10 декабря, суббота Время на сервере 08:01
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Дальневосточная сказка

20 июля 2015, 18:30 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Федерация тенниса России | Фотоматериал: Федерация тенниса России, wtatennis.com, twitter.com
Турниры прошедшей недели. Дальневосточная сказка

На прошедшей неделе в мировом Туре прошли три старта АТР и WTA, однако основные события развивались в Кубке Дэвиса, где состоялись очередные матчи главного командного турнира года.

Внимание российских болельщиков в этот уикенд было приковано к Владивостоку, где свой матч второго раунда зоны Европа/Африка проводила наша национальная команда. В соперниках у подопечных Шамиля Тарпищева была сборная Испании, приехавшая на Дальний Восток далеко не основным составом и с новым капитаном - Кончитой Мартинес.

1

Несмотря на все трудности с подбором команды, во Владивосток испанцам удалось привезти боеспособный состав, который по рейтингу должен был уверенно проходить россиян. Томми Робредо и Пабло Андухар уже давно входят в Топ-40 мирового рейтинга, в то время как Давид Марреро и Марк Лопес являются опытными парными специалистами, в этом году дошедшими вместе до финала на турнире в Эшториле.

В российской сборной первым номером по рейтингу и вовсе был Константин Кравчук. Также в состав вошли Евгений Донской, Андрей Рублёв и Карен Хачанов. 

На церемонии жеребьёвки особых сюрпризов не произошло - Мартинес заявила на первый игровой день Робредо и Андухар, в то время как Тарпищев выставил Рублёва и Хачанова.

То, что произошло в первый игровой день, практически похоронило надежды российских болельщиков на победу. Андрей и Карен проиграли свои матчи в трёх сетах и взяли в этих поединках всего по восемь геймов. Учитывая силу испанской парной комбинации, шансов на победу оставалось мало. Однако этим и примечательны матчи Кубка Дэвиса - здесь борьба ведётся до последнего матча и пока не заработано третье очко, говорить о победе преждевременно.

Невероятная поддержка болельщиков помогла российскому парному дуэту в составе Донского и Кравчука в драматичном пятисетовом матче переиграть Лопеса и Марреро и сохранить надежду на выход в плей-офф Мировой группы.

В заключительный игровой день первыми на корт должны были выйти Хачанов и Робредо, но, как и ожидалось, Шамиль Тарпищев произвёл замену и выпустил на корт здорово проведшего парный матч Донского.

Евгений капитана не подвёл и выдал ещё один блестящий поединок. Заряжаясь энергией трибун Евгений выиграл первую партию со счётом 6/3. По сути один неудачный гейм стоил Евгению второго сета - когда дело шло к тай-брейку Донской не удержал подачу и позволил Робредо сравнять счёт по сетам. Неудача не сказалась на психологическом состоянии россиянина и следующая партия практически полностью прошла под его диктовку. А решающим стал четвёртый сет, в котором Евгений первенствовал на тай-брейке. Таким образом, общий счёт в матче стал 2:2 и всё решалось в заключительном пятом матче.

1

17-летний Андрей Рублёв ещё никогда в своей карьере не играл подобные поединки, но с грузом ответственности справился блестяще. На победу над 32-м номером мировой классификации Рублёву понадобилось три сета и 2 часа 3 минуты игрового времени. 

"Эмоции переполняли. Очень приятно выступать перед полными трибунами, которые кричат и поддерживают тебя весь матч. Сборная России в таком составе способна на всё", - сказал после матча Андрей.

Таким образом, сборная России в сентябре сразится за право вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса. Соперник россиян определится по итогам жеребьёвки, которая состоится во вторник, 21 июля.

Также на минувшей неделе в Ньюпорте (США) состоялся турнир АТР Hall Of Fame Tennis Championships. Эти соревнования обладают богатейшей историей, а также широким списком достаточно неожиданных результатов. В 2009 году американец Раджив Рам выиграл тут первый же одиночный финал в своей карьере. Вскоре после этого он смог стать 78-й ракеткой мира, что и по сей день остаётся его лучшим достижением в рейтинге. Спустя шесть лет история повторилась. Раджив снова блестяще сыграл в Ньюпорте и стал чемпионом

1

В первом же раунде американец выбил из борьбы своего соотечественника и главного фаворита турнира Джона Иснера. Причём в этом матче ему удалось отыграть матчбол. Более того, на стадии четвертьфинала соревнований Раджив снова был в одном мяче от поражения, но и в поединке с Адрианом Маннарино ему удалось спастись.

В финале соревнований Рама поджидал обладатель одной из мощнейших подач в Туре Иво Карлович. Хорват также мог завершить выступление на соревнованиях уже в первом круге, но всё-таки смог в трёх партиях дожать украинца Илью Марченко. Затем уже он играл более уверенно, и не отдал соперникам ни одной партии.

Финальный матч прошёл в напряжённой борьбе, а в ключевые моменты удача была на стороне Раджива - 7/6(5), 5/7, 7/6(2).

Программу WTA на прошлой неделе открывали соревнования Collector Swedish Open в Бостаде (Швеция). Именно здесь впервые после Уимблдона на корт должна была выйти Серена Уильямс. Американка приехала в Швецию, провела один матч, переиграв бельгийку Исалин Бонавантюр, а потом снялась с турнира из-за травмы. Вскоре после этого турнир лишился и второй сеяной австралийки Саманты Стосур - она проиграла во втором раунде испанке Ларе Арруабаррене.

В итоге соревнования стали бенефисом местной спортсменки Йоханны Ларссон. Шведка выиграла домашний турнир как в одиночном, так и в парном разряде. По ходу чемпионата ей удалось переиграть Ришель Хогенкамп из Нидерландов, немку Анну-Лену Фридзам и чешку Барбору Заглавову-Стрыкову. В финальном матче она в двух сетах взяла верх над немкой Моной Бартель, являвшейся действующей чемпионкой соревнований. 

1

В парном турнире Ларссон играла вместе с Кики Бертенс из Нидерландов. Посеянный под четвёртым номером дуэт в финале переиграл немку Татьяну Мариа и украинку Ольгу Савчук. Правда стоит отметить, что за весь турнир Ларссон и Бертенс ни разу не встретились ни с кем из сеяных.

Венчал соревновательную программу прошедшей недели турнир WTA BRD Bucharest Open, который проводился в столице Румынии - Бухаресте. Здесь также не обошлось без сюрпризов. 

Первая ракетка соревнований итальянка Сара Эррани уверенно шла по сетке и последовательно переиграла Чаглу Буюкакчай из Турции, а затем взяла верх над Шахар Пеер из Израиля. В четвертьфинальном поединке Сара без особых проблем разобралась с представительницей США Анной Татишвили, отдав сопернице только пять геймов. Полуфинальный поединок против румынки Моники Никулеску начался для Сары с проигранного первого сета, но затем игра полностью перешла под диктовку итальянки. Эррани здорово атаковала и доставала практически все мячи, за две последующие партии отдав сопернице лишь три гейма. Таким образом, Эррани дошла до финала турнира, где её ожидала словачка Анна Шмидлова.

1

До финального матча Шмидлова не встречала серьёзного сопротивления со стороны соперниц и не отдавала больше семи геймов. Правда ей не пришлось играть ни с одной из сеяных теннисисток. 

Фаворитом в решающем матче была Эррани, ведь в активе словачки на тот момент не было ни одной победы над игроками из Топ-20 мирового рейтинга. Но Анна смогла преодолеть сопротивление экс-пятой ракетки мира и восьмикратной победительницы соревнований WTA в одиночном разряде. Стоит отметить, что Шмидлова сломила сопротивление Эррани в двух сетах и в итоге не проиграла на турнире ни одной партии.

На предстоящей неделе в Туре пройдут сразу пять турниров, на которых, безусловно, будет много интересных и неожиданных результатов.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 20.07.2015 в 18:54 | #133141 | Комментарии 3516
Ларссон очень порадовала. Прекрасный результат. Ну и Рублёв, конечно, но об этом уже столько сказано
Denzell 20.07.2015 в 19:10 | #133143 | Комментарии 6738
Из-за Кубка Дэвиса так толком и не смотрел женские турниры. Ларссон и Шмидлова удивили, не ожидал увидеть их в списке победителей