07 декабря, среда Время на сервере 23:19
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Чемпионская защита

24 августа 2015, 18:52 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели. Чемпионская защита

На минувшей неделе в мировом Туре прошёл совмещённый турнир АТР и WTA в Цинциннати. Соревнования получились богатыми на интересные результаты и яркие матчи.

Мужской турнир Western & Southern Open в этом году снова прошёл под знаком Роджера Федерера. Швейцарец в очередной раз блестяще провёл турнир и успешно защитил свой титул. Роджер взял более чем уверенный старт, переиграв во втором круге испанца Роберто Баутисту-Агута, а затем отдал всего два гейма южноафриканцу Кевину Андерсону. Ожидалось, что на стадии четвертьфинала Роджер встретится с Рафаэлем Надалем, однако испанец до этого матча не добрался, проиграв в третьем круге своему соотечественнику Фелисиано Лопесу. Оказать серьёзное сопротивление Федереру Лопес не смог и проиграл ему уже в двенадцатый раз подряд.

Соперником Федерера по полуфиналу был шотландец Энди Маррей. Второй номер мирового рейтинга мог проиграть уже на стадии третьего раунда Григору Димитрову, но болгарин не использовал свои шансы, которых у него было предостаточно. В четвертьфинале с французом Ришаром Гаске Энди снова проиграл первый сет, однако затем перехватил инициативу и взял две партии подряд.

По всей видимости, на действиях Маррея в полуфинальном матче против Федерера стала сказываться усталость, ведь до этого он выиграл аналогичные соревнования в Монреале, которые швейцарец пропускал. В любом случае, подобрать ключи к подаче Федерера Маррею не удалось. Роджер одержал победу в двух сетах и вышел в финал соревнований, где его соперником был серб Новак Джокович.

Первый номер мирового рейтинга в Цинциннати мог установить историческое достижение. В случае своей победы на турнире Новак стал бы первым теннисистом, собравшим все титулы на турнирах данной категории. Своё выступление Джокович начал с достаточно уверенной победы над французом Бенуа Пэром. Однако затем для болельщиков серба поступил первый тревожный звонок - матч против Давида Гоффина Джокович провёл далеко не лучшим образом, хотя и добился итоговой победы в трёх сетах. Затем Новак отдал только пять геймов швейцарцу Стэну Вавринке и вышел в полуфинал. На этой стадии он встретился с украинцем Александром Долгополовым. Новак был всего в нескольких мячах от поражения, но всё же смог переломить ход неудачно складывавшегося поединка.



Финальный матч прошёл под диктовку Федерера. Швейцарец очень уверенно действовал на своей подаче, не позволяя Джоковичу зацепиться на приёме и заработать брейк-пойнты. В то же время на подаче серба раз за разом завязывалась борьба. Судьба первого сета решалась на тай-брейке, где Федерер уже полностью завладел инициативой.

В самом начале второго сета Роджер смог сделать брейк, что, учитывая то, как он подавал в этой встрече, сделало положение Новака практически безнадёжным. Больше двух очков за гейм серб на приёме не зарабатывал, и в итоге Роджер уверенно довёл встречу до победы.

Для Федерера это уже седьмой титул на соревнованиях в Цинциннати. Победа позволила ему вернуться на вторую строчку мирового рейтинга и получить второй номер посева на US Open, а это значит, что в Нью-Йорке Роджер и Новак смогут встретиться не раньше финала.

На женском турнире Western & Southern Open после отказа россиянки Марии Шараповой всё внимание было приковано к американке Серене Уильямс и румынке Симоне Халеп.

Действующая чемпионка соревнований и первая ракетка мира в первом матче не без труда сломила сопротивление Цветаны Пиронковой из Болгарии, но затем без особых проблем разобралась с итальянкой Карин Кнапп. В четвертьфинальном матче Серена встретилась с сербкой Аной Иванович, которую обыграла в трёх партиях. Затем в полуфинале Уильямс-младшая сыграла с проведшей отличный турнир украинкой Элиной Свитолиной. Серена добилась победы в двух сетах, но после поединка призналась, что продолжает испытывать проблемы со здоровьем. В частности, Уильямс сказала, что её беспокоит травма локтя, из-за которой у неё возникают проблемы на подаче.

Турнирный путь Симоны Халеп был не легче. Она тоже старте не без труда сломила сопротивление француженки Кристины Младенович. Затем в трёх партиях взяла верх над немкой Андреа Петкович, а после над россиянкой Анастасией Павлюченковой, прошедшей в четвертьфинал после отказа белоруски Виктории Азаренко. В полуфинальном поединке Симона камня на камне не оставила от экс-первой ракетки мира, сербки Елены Янкович.



В преддверии финального поединка Симона вспоминала свою единственную победу в матчах против Серены - на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре. Но повторить то достижение ей не удалось. Американка не сразу нашла свою игру в финале и в начале допускала достаточно много ошибок. Однако затем Уильямс постепенно стала перехватывать инициативу и первый сет взяла со счётом 6/3.

Второй сет стал настоящим украшением всего турнира. Серена повела в счёте, но Симона в очередной раз продемонстрировала бойцовский характер и отыгралась. В итоге всё решалось на тай-брейке, завершившимся со счётом 7:5 в пользу американки.

Серена во второй раз подряд уезжает из Цинциннати непобеждённой, а Симоне в награду досталась вторая строчка рейтинга WTA, с которой она сместила россиянку Марию Шарапову.

На этой неделе в мировом Туре пройдут заключительные турниры в преддверии US Open. Лидеры рейтинга в Нью-Хейвен и Уинстон-Сейлем не приедут, но и без них на данных соревнованиях собрался достаточно внушительный состав.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.08.2015 в 19:04 | #135153 | Комментарии 6738
Немного жаль конечно, что Новак все "Мастерсы" не собрал, но Роджер полностью заслужил эту победу.
Avvocato 24.08.2015 в 21:04 | #135161 | Комментарии 5208
Судя по всему, ЮС Опен ожидает очень интересный)
Егор Кузьменко 25.08.2015 в 17:40 | #135202 | Комментарии 3516
Классический состав победителей