07 декабря, среда Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Бразильский карнавал Рафаэля Надаля

24 февраля 2014, 18:53 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.facebook.com | Фотоматериал: www.facebook.com
Турниры прошедшей недели. Бразильский карнавал Рафаэля Надаля

Турниры прошедшей недели подарили болельщикам и специалистам ряд неожиданных результатов. Также состоялось возвращение в Тур лидеров мирового рейтинга испанца Рафаэля Надаля и Серены Уильямс.

Главным турниром АТР на прошлой неделе были соревнования Rio Open в Рио-де-Жанейро. Впервые на территории Бразилии проводился турнир такого высокого уровня и категории. Главной звездой бразильского первенства стал Рафаэль Надаль. Специалисты и болельщики задавались вопросом: сможет ли Рафаэль добиться победы уже на своём первом после Открытого чемпионата Австралии турнире и в каком состоянии он будет находиться после относительно долгого перерыва, связанного с травмой спины и последующим восстановлением? Ответ был дан однозначный - да, сможет.



Испанец планировал вернуться на корт ещё на предыдущей неделе в Буэнос-Айресе, но в последний момент отказался от выступления в столице Аргентины. Дополнительная тренировочная неделя помогла Надалю набрать хорошую форму и приехать в Рио-де-Жанейро во всеоружии. С первого же матча Рафа начал опровергать слова скептиков и демонстрировать теннис самого высокого уровня. Но стоит отметить, что Надаль вполне мог и не стать чемпионом соревнований, реализуй его соотечественник Пабло Андухар хотя бы один из двух своих матчболов в их поединке на стадии полуфинала. Но, чуда не произошло и Надаль вышел в финал.

Ожидалось, что соперником Надаля по решающему матчу станет ещё один из его соотечественников Давид Феррер. Но на пути четвёртого номера рейтинг-листа АТР встал украинец Александр Долгополов. В полуфинальной встрече соперников Александр сыграл в крайне агрессивной манере и постоянно атаковал, что позволило ему впервые за полтора года выйти в финал турнира АТР. Украинец провёл свой лучший за долгое время турнир, последовательно обыграв трёх игроков из Топ-20 мирового рейтинга. Однако стать первым чемпионом в Рио-де-Жанейро ему было не суждено.

Соперничать с Надалем на грунтовых кортах, тем более в Латинской Америке, где испанцу обеспечена сумасшедшая поддержка публики, задача из разряда невыполнимых. Не стал исключением и финал Rio Open. Рафа добился победы в двух сетах и завоевал свой 62-й титул в карьере.

Соревнования в Марселе Open 13 собрали приличный состав участников во многом благодаря местным теннисистам, входящим в Топ-10 мирового рейтинга - Ришару Гаске и Жо-Вилфриду Цонга. Французы возглавили посев турнира и казалось, что уже ничто не сможет помешать им встретиться в финале. Но совсем другое мнение на этот счёт было у латвийца Эрнеста Гулбиса, получившего при посеве третий номер.

В этом году Эрнест после успешного выступления в Роттердаме (Нидерланды) решил остаться в Европе и не поехал защищать титул в Делрэй-Бич. Решение Гулбиса оказалось правильным, ведь именно ему в итоге и удалось вписать своё имя в список чемпионов марсельского турнира. Латвиец не без труда преодолел стартовый барьер, переиграв в трёх сетах испанца Роберто Баутисту-Агута. А затем последовательно переиграл трёх французов - Николя Маю, Гаске и Цонга в поединке за титул, причём никому из них Эрнест не отдал ни одного сета.



Соревнования в Дубае (ОАЭ), которые проходят на этой неделе, Гулбис пропускает. Так что теперь болельщики увидят его не раньше турнира в Индиан-Уэллсе. В США Эрнест поедет в статусе игрока Топ-20 мировой табели о рангах, а о своих рейтинговых амбициях он во всеуслышание заявил на пресс-конференции после победы над Цонга. 

Турнир АТР Delray Beach Open, проходивший в городе Делрэй-Бич (США) уже после второго круга лишился первого сеяного, которым был немец Томми Хаас. Американец Стив Джонсон, выбивший немца из борьбы, затем взял верх над ещё одним сеяным игроком испанцем Фелисиано Лопесом. Но на этом подвиги прошедшего через квалификацию американца закончились - в полуфинале он уступил южноафриканцу Кевину Андерсону.

После раннего вылета Томми Хааса статус главного фаворита соревнований перешёл к Джону Иснеру. Однако любимец местных болельщиков радовал своих поклонников не долго. Джон дошёл до полуфинала, где проиграл хорвату Марину Чиличу.

Решающий поединок турнира порадовал всех без исключения болельщиков. Андерсон и Чилич провели на корте более трёх часов, сполна отплатив тем любителям тенниса, которые пришли посмотреть на эту встречу несмотря на плохую погоду, из-за которой матч неоднократно переносили. Хорват выиграл на тай-брейке первый сет и подавал на матч во второй партии при счёте 5/3. Но Андерсон не собирался сдаваться и отыграл отставание. На тай-брейке Кевину снова пришлось отыгрываться - на этот раз со счёта 1:4. Южноафриканец справился и с этой задачей, оставив сет за собой. В решающей партии Марину удалось сделать на один брейк больше довести матч до победы.



В данный момент в активе хорвата, пропустившего часть прошлого сезона из-за дисквалификации за применение допинга, уже восемнадцать побед в текущем сезоне. Он является лидером Тура по этому показателю. Теперь Марин будет отдыхать, а продолжить свою серию сможет на первом "Мастерсе" сезона в Индиан-Уэллсе. 

Главным турниром в календаре WTA на прошлой неделе были соревнования категории Premier Dubai Duty Free Tennis Championships в Дубае. Именно на турнире в ОАЭ состоялось возвращение на корт первой ракетки мира американки Серены Уильямс, которая не выступала на официальных стартах с Открытого чемпионата Австралии. Болельщики услышали фамилию Уильямс на церемонии награждения, вот только победительницей турнира стала не Серена, а её старшая сестра Винус.



Лидер мирового рейтинга сначала достаточно уверенно переиграла россиянку Екатерину Макарову, потом в двух сетах одолела сербку Елену Янкович. Однако на стадии полуфинала соревнований американка проиграла француженке Ализе Корне.

Винус на старте турнира также сначала одолела россиянку - Елену Веснину, а потом взяла верх над спортсменкой из Сербии Аной Иванович. Потом, набравшая отличную форму американка, последовательно переиграла итальянку Флавию Пеннетту и датчанку Каролин Возняцки. В решающем поединке Винус разгромила Корне, отдав сопернице всего три гейма. Стоит отметить, что Винус стала трёхкратной чемпионкой турнира в Дубае, одержала свою 45-ю победу в карьере и выиграла первый титул за последние два года.

Победу американки можно смело назвать главным сюрпризом прошедшей недели, особенно учитывая все трудности, через которые Винус пришлось пройти за последние несколько лет. По количеству побед в ОАЭ Винус теперь отстаёт только от бельгийки Жюстин Энен, первенствовавшей на Dubai Duty Free Tennis Championships четыре раза.

Что касается российских теннисисток, выступавших на данном турнире, то никому из не удалось преодолеть барьер второго круга соревнований в одиночном разряде. А вот на парных соревнованиях Алла Кудрявцева и австралийка Анастасия Родионова завоевали титул, обыграв в финале американский дуэт Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс. 

Пока практически все сильнейшие теннисистки мира играли на соревнованиях в Дубае, спортсменки второго эшелона разыграли титул на турнире Rio Open в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Первый в истории Южной Америки совмещённый турнир не мог похвастаться сильным составом участниц, а возглавила посев 35-я ракетка мира Клара Закопалова. Чешская теннисистка была близка к тому, чтобы оправдать статус фаворита соревнований, но в итоге остановилась в шаге от титула, проиграв в финале Куруми Наре. 22-летняя японка по ходу соревнований признавалась, что предпочитает играть на харде, но первый в карьере титул на турнирах WTA завоевала в итоге на грунтовых кортах.



Очередным разочарованием завершился турнир для экс-четвёртой ракетки мира итальянки Франчески Скьявоне. Чемпионка "Ролан Гаррос"-2010 рассчитывала в Рио-де-Жанейро поправить статистику побед и поражений в текущем сезоне, но в итоге проиграла шестой матч подряд. Обидчицей Франчески стала испанка Лурдес Домингес-Лино. А Скьявоне в этом году пока не выиграла ни одного матча.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 24.02.2014 в 18:32 | #88784 | Комментарии 5208
Больше всех лично меня удивил Гулбис
Denzell 24.02.2014 в 19:57 | #88794 | Комментарии 6738
Чилич с Андерсоном отличный матч выдали
joke 24.02.2014 в 20:00 | #88796 | Комментарии 1616
да, чилич сезон начал резво... вроде пока ж никто два турнира не выигрывал еще?!
рыбак 24.02.2014 в 20:48 | #88798 | Комментарии 2970
Титул в Рио - мощное событие. Это, вообще, где? А-а , это там, где все поголовно в белых штанах??? Мощное событие...
ТАНЮХА 25.02.2014 в 09:42 | #88817 | Комментарии 878
Ну да, Рио -это же деревня, а титул там, тем более, выигранный Рафой - вообще ничто.То ли дело Халле-Галле...  
ARDENN 26.02.2014 в 09:35 | #88890 | Комментарии 8906
Гулбис - Мистер Непредсказуемость.