08 декабря, четверг Время на сервере 05:07
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Больше чемпионов, хороших и разных

17 июня 2013, 20:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Турниры прошедшей недели. Больше чемпионов, хороших и разных

На кортах Европы завершились четыре турнира - один грунтовый и три травяных, предвестники стремительно надвигающегося Уимблдона. Интересно, что у мужчин чемпионские титулы завоевали главные фавориты, а вот у женщин состоялись две сенсации. Впрочем, обо всём подробнее.

Сезон уже готов перевалить за середину, а у Роджера Федерера ещё не было ни одного титула АТР. Нонсенс, сказал бы любой поклонник тенниса. Нонсенс, подумал, наверное, сам Федерер, у которого в этом сезоне, похоже, осталась одна цель - защитить чемпионский титул на Уимблдоне. А путь к успеху на кортах Всеанглийского клуба для швейцарца традиционно лежит через Галле.

На турнире ATP Gerry Weber Open, где год назад Федерер сенсационно уступил в финале Томми Хаасу. Тогда, в июне 2012 года, ещё никто не знал, что немец попросту не представляет, чем ему заниматься после окончания карьеры, поэтому до сих пор играет в теннис. 

И делает это, надо сказать, просто великолепно - тем более, для своих тридцати пяти лет. По крайней мере, остановить Хааса смог лишь всё тот же Федерер, наученный печальным опытом прошлогоднего финала. Ни Гаэлю Монфису, ни Эрнесту Гулбису это не удалось, хотя француз тоже, можно сказать, был довольно близок к победе.

roger_1

Ну а в финале Роджер довольно неожиданно встретился с Михаилом Южным, который после "Ролан Гаррос", похоже, обрёл второе дыхание. По крайней мере, три подряд победы над игроками Топ-двадцатки: Кеи Нишикори, Филиппом Кольшрайбером и Ришаром Гаске - это, как говорится, серьёзная заявка на успех. Обыграть Федерера, конечно, не удалось, но россиянин в решающем матче выглядел очень прилично. В преддверии Уимблдона это не может не радовать российских болельщиков.

Ещё один представитель "Большой четвёрки" завоевал чемпионский титул в Лондоне, на кортах старинного спорткомплекса Queen's Club. Многие опасались, что после травмы спины, из-за которой Энди Маррей был вынужден пропустить "Ролан Гаррос", шотландец не сможет полноценно восстановиться к Уимблдону.

Что ж, опасения оказались напрасными. На турнире ATP Aegon Championships лидер британского тенниса выглядел свежим и сильным. И, что немаловажно, уверенным в себе. Когда приходится отыгрывать фору в один сет у таких соперников, как Жо-Вилфрид Цонга и Марин Чилич, воля и уверенность - именно то, что нужно.

Чилич, между прочим, сделал всё, что от него зависело, чтобы отстоять свой прошлогодний титул. Но уж больно хорош был Энди во второй и третьей партиях. А ещё одним героем турнира нельзя не признать легендарного австралийца Ллейтона Хьюитта - четырёхкратного триумфатора Queen's Club.

На своей любимой траве экс-первая ракетка мира получает заряд уверенности и способен почти на равных бороться с игроками Топ-двадцатки. По большому счёту, сейчас лишь здоровье мешает Ллейтону повторить подвиги Томми Хааса. Правда, австралиец на три года моложе, так что у него ещё всё впереди. А пока что победы над Григором Димитровым, Сэмом Куэрри и Хуаном Мартином Дель Потро вылили на душевные раны австралийских болельщиков немало целебного бальзама.

andy_2

А тем временем Маррей уже три раза побеждал на "вероятно, лучших кортах планеты" (если, конечно, верить Энди Роддику). Ещё один титул - и британец войдёт в элитный список четырёхкратных чемпионов. Хотя, безусловно, с радостью променяет все эти многочисленные победы на один-единственный трофей Уимблдона.

Очередной представитель британского теннисного семейства Aegon состоялся и в Бирмингеме, где женщины боролись за чемпионство турнира Aegon Classic. К сожалению, статус второй ракетки соревнований не помог Екатерине Макаровой - россиянка уже во втором круге уступила Марине Эракович из Новой Зеландии.

Вообще, сеяные теннисистки на этом турнире испытывали колоссальные проблемы. До стадии полуфинала добралась только одна представительница посева - шестнадцатая ракетка соревнований Магдалена Рыбарикова из Словакии. Надо ли говорить, что она в полуфинале проиграла?

Сенсацию сотворила американка Элисон Риске, дошедшая до полуфинала через победы над Тамирой Пажек и Сабин Лисицки, но уступившая Даниэле Хантуховой. В решающем же матче опытная словацкая спортсменка встречалась с одной из самых юных представительниц Топ-100 мирового рейтинга - Донной Векич из Хорватии.

daniela_3

Юная Донна воскрешает в памяти славные страницы прошлого, когда талантливые тинейджеры вовсю боролись за чемпионские титулы. Как бы то ни было, а в свои шестнадцать лет Векич имеет за плечами уже два финала турниров WTA. Пока, к огорчению хорватских болельщиков, только финалы. Опыт Хантуховой оказался сильнее молодого запала соперницы.

Что ж, Даниэла довольно неожиданно взяла шестой титул в карьере, а Донна не особо огорчалась поражению. На удивление рассудительная девушка заметила, что шансы завоевать чемпионство у неё ещё будут. И действительно, если Векич продолжит прогрессировать теми же темпами, у неё будет всё. И, надо сказать, довольно скоро.

А пока что свой первый титул WTA взяла, с четвёртой попытки, другая молодая перспективная спортсменка. Турнир Nürnberger Versicherungscup на грунтовых кортах немецкого города Нюрнберг проводился в первый раз, и теперь имя румынки Симоны Халеп войдёт в историю этих соревнований.

simona_4

В финале подавляющее большинство болельщиков, правда, поддерживали соперницу Симоны. И дело тут не в национальности теннисистки. Просто уж очень хотелось, чтобы Андреа Петкович, наконец-то, триумфально вернулась. Экс-девятая ракетка мира почти два года не играла в финалах турниров WTA. За всё это время в жизни Андреа были сплошные травмы и восстановительные процедуры - и не так много тенниса.

Накануне решающего матча Nürnberger Versicherungscup немка даже призналась, что несколько недель назад хотела бросить всё и завершить карьеру. Что ж, теперь Петкович просто обязана передумать. Шестой финал в карьере, победы над Юлией Гёргес, Анникой Бек и Еленой Янкович - всё это признаки полноценного возвращения в Тур. Возвращения той "Петко", которую мы все знаем и любим.

Возможно, на кортах Уимблдона немецкая теннисистка продолжит своё восхождение, а пока что повод для радости получили румынские болельщики. Симона Халеп четыре сезона подряд неизменно доходит до одного финала, но только сейчас смогла добиться успеха. 

Уже через семь дней на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса стартует самый уважаемый и харизматичный турнир планеты. А пока что большинство триумфаторов прошедшей недели набираются сил перед Уимблдоном. Тем более, что они целиком и полностью заслужили этот отдых своими победами.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 17.06.2013 в 19:35 | #63824 | Комментарии 7615
Рад за Симону, хотя болел всё равно за Андреа в финале.
Denzell 17.06.2013 в 19:53 | #63827 | Комментарии 6738
Сидел на Легендах тенниса, в какой-то момент решил проверить лайвскор как там в Галле Роджер выносит Южного и офигел) (как раз после тай-брейка первого сета дело было). Даже немного жаль, что в итоге Миша проиграл.
Nestor 18.06.2013 в 00:03 | #63852 | Комментарии 2891
Жаль Мишу, но он клиент Феди