09 декабря, пятница Время на сервере 16:36
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Боевое крещение Анастасии Мыскиной

20 апреля 2015, 17:21 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Fedcup | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели. Боевое крещение Анастасии Мыскиной

Прошедшая неделя оказалась богата на события - в Монте-Карло прошёл первый супертурнир грунтового сезона, а по всему миру состоялись матчи Кубка Федерации, в том числе и полуфинальный поединок Мировой группы между сборными России и Германии. Ну и, разумеется, некоторый интерес ценителей вызывал небольшой турнир WTA в Боготе (Колумбия).

Стартовый в сезоне грунтовый "Мастерс" в последние годы собирал очень представительный состав участников. Не последнюю роль в этом сыграло и прекращение гегемонии Рафаэля Надаля на этих кортах. Победа на Monte-Carlo Rolex Masters обычно задавала тон очередным двум феерическим месяцам для испанца, на протяжении которых он пополнял свою коллекцию несколькими новыми громкими титулами.

Однако два года назад Надаль проиграл в финальном матче сербу Новаку Джоковичу, а в прошлом сезоне в четвертьфинале уступил своему соотечественнику Давиду Ферреру.

В этот раз Надаль и Джокович оказались в одной половине сетки и, в итоге, встретились в полуфинале. Новак на пути к матчу с испанцем лишь раз упустил свою подачу - в матче второго раунда против Альберта Рамоса. В третьем круге и четвертьфинале Новак разгромил Андреаса Хайдер-Маурера и Марина Чилича соответственно. Причём, если у Чилича всё же было два брейк-пойнта, то вот австриец сложил оружие всего за 57 минут игрового времени, выиграв за восемь геймов на приёме лишь девять мячей.



Путь Надаля до полуфинала получился более сложным. Если со своим первым соперником французом Люкой Пуйе Рафаэля справился легко, то вот в третьем круге он с трудом сломил сопротивление американца Джона Иснера.  В четвертьфинале Рафаэль смог взять реванш у Давида Феррера за прошлогоднее поражение, одолев его в трёх сетах.

Полуфинальный матч Надаль начал достаточно резво и смог выйти вперёд с брейком. Однако проигранная подача послужила сигналом для Джоковича, который моментально активизировался и стал постепенно перехватывать инициативу. Стоит признать, что в данный момент Новак был сильнее Рафаэля физически. Возможно, здесь сказалось то, что испанец в предыдущих встречах провёл на корте намного больше времени. В любом случае, Джокович стал финалистом соревнований, а Надалю предстоит теперь готовиться к следующим стартам, где ему необходимо защищать большое количество рейтинговых очков.

Ожидалось, что вторым финалистом турнира станет Роджер Федерер, но прошлогодний участник решающего поединка соревнований уступил уже в третьем круге Гаэлю Монфису. В то же время, действующий чемпион Вавринка проиграл Григору Димитрову. В отсутствии швейцарцев на главные роли вышли именно Монфис, а также чех Томаш Бердых. Эти игроки в очном поединке разыграли путёвку в финал и встречу с Новаком Джоковичем.

Финальный матч сложно назвать именно главным украшением всего турнира, однако спортсмены смогли создать интригу и продержать болельщиков в напряжении по ходу всей встречи, которая, к слову, прерывалась почти на час из-за дождя.

Новак на этот раз играл на своей подаче не так уверенно, как в предыдущих матчах. Бердых смог сделать сразу четыре брейка, однако при этом и сам пять раз упустил собственную подачу. В итоге серб праздновал победу в трёх сетах, а по общему количеству выигранных очков теннисистов разделили всего два мяча - 106 против 104.

Благодаря этой победе Новак добился уникального достижения - он стал первым в истории игроком, выигравшим три первых "Мастерса" в сезоне. Также это для него уже вторая победа в Монте-Карло и 23-я на турнирах этой категории в карьере.

На турнире Claro Open Colsanitas, проходившем на минувшей неделе в столице Колумбии Боготе, главным фаворитом была украинка Элина Свитолина. Казалось, ничто не сможет помешать 20-летней одесситке завоевать свой третий титул на соревнованиях WTA.



Поначалу турнир в Боготе складывался для Элины успешно. На пути в полуфинал она не отдала своим соперницам ни одного сета, сумев, по всей видимости, прекрасно адаптироваться к местному высокогорному климату.

Дорогу на пути к финалу соревнований Свитолиной преградила бразильянка Телиана Перейра. Уже на старте турнира спортсменка из Бразилии заставила обратить на себя внимание, уверенно переиграв четвёртую сеяную итальянку Франческу Скьявоне. В дальнейшем Телиана продолжила демонстрировать качественную игру.

Вполне вероятно, что Свитолина недооценила свою соперницу по матчу 1/2 финала. Как итог, Перейра одержала победу в двух сетах и стала первой бразильянкой с 1988 года, прошедшей в финал турнира категории WTA.

Соперницей Телианы в решающем поединке также весьма неожиданно стала Ярослава Шведова из Казахстана. Ярославе удалось выбить из борьбы вторую ракетку соревнований пуэрториканку Монику Пюиг, а затем сломить в драматичном матче сопротивление хозяйки кортов Марианы Дуке-Марино.

Судя по всему, моральных и физических сил на финал у Шведовой не осталось. Если в первой партии Ярослава сумела навязать Перейре борьбу, доведя дело до тай-брейка, то второй сет прошёл с большим преимуществом бразильской теннисистки, сумевшей завоевать свой первый в карьере трофей на турнирах серии WTA.

Наконец, главным событием женского тенниса на прошлой неделе стали полуфинальные матчи Кубка Федерации.



Российская команда в Сочи принимала сборную Германии. Первый сюрприз преподнесла капитан немецкой сборной Барбара Риттнер, заявившая на первый игровой день Юлию Гёргес и Сабин Лисицки, вместо своих лидеров Анжелик Кербер и Андреа Петкович.

Анастасия Мыскина выставила на первые матчи Светлану Кузнецову и Анастасию Павлюченкову. Итогом первого игрового дня стали две уверенные победы российских спортсменок. Кстати, Светлана Кузнецова благодаря успеху в матче против Юлии Гёргес вышла на первое место в российской команде по количеству побед - теперь в её активе их стало 27.

В воскресенье произошло вполне предсказуемое событие - замены в немецкой сборной. Риттнер всё же ввела в бой свои главные силы, которые полностью изменили ход всего матча и заставили изрядно понервничать российских болельщиков. Павлюченкова и Кузнецова в поединках против Петкович и Кербер смогли взять только четыре гейма на двоих.

В итоге всё решалось в парной встрече. Было очевидно, что Анастасия Мыскина поставит на парный матч Елену Веснину, но вот кто станет её напарницей было неизвестно. Мыскина остановила свой выбор на Павлюченковой, за некоторое время до этого выигравший лишь гейм в матче против Петкович. Возможно, тот факт, что одиночный матч продолжался не так долго, даже помог Анастасии.

Весниной и Павлюченковой потребовалось некоторое время на то, чтобы сыграться и начать действовать на все сто процентов. Именно поэтому стартовые геймы проходили в борьбе. Но затем постепенно россиянки прибрали инициативу к рукам и принесли сборной такое важное третье очко.

Впервые с 2013 года наша команда сыграет в финале соревнований, где ей будет противостоять Чехия - подопечные Петра Палы уверенно переиграли команду Франции со счётом 3:1. В прошлый раз сборные России и Чехии играли между собой в 2011 году. Тогда в финальном поединке Кубка Федерации на корте спорткомплекса "Олимпийский" чешки оказались сильнее - 3:2.

Что касается матча против Германии, то этот поединок можно смело назвать боевым крещением капитана российской команды Анастасии Мыскиной, с чем её после матча поздравил Шамиль Тарпищев.

Можно не сомневаться, что сборная России на этот матч выставит сильнейший состав. Возможно, помочь своей команде сможет и Мария Шарапова, однако здесь всё будет зависеть от здоровья второй ракетки мира.

Решающий поединок розыгрыша Кубка Федерации пройдёт в Чехии и состоится 14-15 ноября.


Система Orphus

Комментарии
Saule 20.04.2015 в 17:35 | #127043 | Комментарии 387
С такой "конкуренцией" все турниры, где будет играть серб, он же и будет брать титулы))) 
Denzell 20.04.2015 в 18:01 | #127044 | Комментарии 6738
РГ в этом году будет интересен только одним - Рафа или Новак
Егор Кузьменко 20.04.2015 в 19:36 | #127051 | Комментарии 3516
Так он может и достижение Лэйвера повторить. Хотя и не хочется.
Avvocato 20.04.2015 в 20:59 | #127057 | Комментарии 5208
Егор КузьменкоПочему же?