09 декабря, пятница Время на сервере 01:05
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Благие предзнаменования

18 января 2016, 18:15 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Турниры прошедшей недели. Благие предзнаменования

Вторая неделя сезона, которая предваряла собой Открытое первенство Австралии, уже традиционно подарила болельщиками и экспертам много неожиданных результатов и сенсационных чемпионов.

Несмотря на то, что в ранге чемпиона на турнир АТР Apia International Sydney приехал серб Виктор Троицки, главным фаворитом местных соревнований считался хозяин кортов Бернард Томич, уже неоднократно заявлявший о желании начать навязывать борьбу ведущим игрокам Тура. 

В начале турнира Бернард не испытал проблем в матче со своим соотечественником Джорданом Томпсоном, однако уже в следующей встрече, где его соперником был россиянин Теймураз Габашвили, снялся при довольно загадочных обстоятельствах

Выступление Теймураза на турнире в Сиднее достойно отдельного внимания. На старте Габашвили переиграл аргентинца Федерико Дельбониса, после чего победил ещё одного представителя этой южноамериканской страны - Леонардо Майера.

К сожалению, на пути Габашвили к финалу встал вознамерившийся во чтоб бы то ни стало защитить чемпионский титул Виктор Троицки. Как и в поединке 1/4 финала против Николя Маю, серб проиграл стартовый сет, но затем сумел переломить ход встречи и выйти в финал

В нижней половине сетки большинство специалистов ожидало увидеть борьбу за выход в финал между болгарином Григором Димитровым и австрийцем Домиником Тимом. 

Однако, предполагаемый состав участников 1/2 финала оправдался лишь на половину. Соперником Димитрова стал Жиль Мюллер из Люксембурга, стартовый матч против которого Тим завершить не смог. В результате болгарский теннисист одержал весьма уверенную победу.

В финальном матче Троицки не стал отходить от традиции и проиграл первую партию. Тем не менее, затем Виктору удалось сравнять счёт, а после взять верх на тай-брейке решающего сета, который, к слову, Димитров не проигрывал с 2012 года.

vt1

Соревнования АТР ASB Classic, проходившие в новозеландском городе Окленд, в этом сезоне собрали довольно сильный состав участников. Пожалуй, шансы Давида Феррера на победу в турнире оценивались наиболее высоко. И с самого первого матча соревнований испанец стал оправдывать выданные ему авансы. 

Австралийцу Мэтту Бартону и чеху Лукашу Росолу 33-летний Давид отдал шесть и семь геймов соответственно. Впрочем, в полуфинале турнира Феррер столкнулся с непреодолимой преградой в лице американца Джека Сока. После первой партии, выигранной испанцем со счётом 6/3, казалось, что путёвка в финал ему обеспечена, но в следующих двух партиях Давида будто подменили, тогда как Джек стал действовать раскованно и вдохновенно.

В нижней части сетки в четвертьфинал пробилась вся четвёрка сеяных игроков. Американец Джон Иснер не сумел совладать на этой стадии с испанцем Роберто Баутистой-Агутом, а француз Жо-Вилфрид Цонга взял верх над итальянцем Фабио Фоньини. Поединок между Роберто и Жо-Вилфридом стал одним из украшений турнира и завершился волевой победой испанца.

По всей видимости, ряд напряжённых матчей серьёзно измотал организм Сока, потому борьбу в финале зрители так и не увидели. Джек снялся с матча на старте второго сета, позволив Баутисте-Агуту завоевать свой третий титул в карьере.

bg1

Старт соревнований WTA Apia International Sydney был омрачён известием от том, что один из фаворитов турнира, полька Агнешка Радваньска, отказалась от участия в турнире, решив сосредоточиться на подготовке к Открытому первенству Австралии. После того, как чешка Петра Квитова также снялась с соревнований в Сиднее, многие аналитики были уверены в том, что румынка Симона Халеп гарантировано станет чемпионкой.

Однако, события развивались гораздо более интересно.

Симона уверенно стартовала на турнире, одолев француженку Каролин Гарсия, после чего в четвертьфинале переиграла чешку Каролину Плишкову, которая традиционно хорошо выступает на харде. После победы над Плишковой поклонники Халеп были уверены в успехе румынки. Однако, в полуфинале Симона встретилась с россиянкой Светланой Кузнецовой, которая набрала очень хорошую форму. В непростом поединке, растянувшемся на три сета, Светлана переиграла румынскую спортсменку и вышла в финал.

sk1

Оказалось, что главное противостояние турнира Кузнецова выиграла на стадии 1/2 финала, поскольку в решающем матче соперница не оказала россиянке должного сопротивления. Светлана отдала Монике Пюиг из Пуэрто-Рико всего два гейма и завоевала первый титул в сезоне.

В другом австралийском городе - Хобарте - состоялся турнир WTA Hobart International. Эти соревнования сильно уступали сиднейским по составу участников - в Хобарте не было ни одной теннисистки из Топ-20 мирового рейтинга.

Согласно посеву, фаворитами турнира были немка Мона Бартель и итальянка Камила Джорджи. Однако, обе эти спортсменки не смогли преодолеть барьер четвертьфинала: немка снялась с соревнований перед матчем 1/4 финала, а итальянка уступила канадке Эжени Бушар.

Символично, что именно Корне и Бушар встретились в финальном поединке. К сожалению, как и в финале турнира в Сиднее, в решающем матче соревнований в Хобарте не было упорной борьбы. Француженка быстро захватила инициативу и отдала канадке всего три гейма, победив со счётом 6/1, 6/2.

cc1

Турнир Hobart International не принёс Эжени титул, однако она всё равно может занести его себе в актив. Бушар впервые с 2014 года вышла в финал соревнований WTA, но игра канадки говорила красноречивей статистики. Делать окончательные выводы о возвращении Эжени пока рано, однако очевидно, что спад Бушар подходит к концу.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 18.01.2016 в 18:55 | #143006 | Комментарии 5208
Вот уж не ожидал, что Корне на этой неделе выстрелит
Егор Кузьменко 20.01.2016 в 07:17 | #143175 | Комментарии 3516
Да, Корне не выглядела фаворитом.