10 декабря, суббота Время на сервере 00:18
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Аргентинское танго

11 апреля 2016, 17:05 | Авторы: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/mensclaycourt | Фотоматериал: wtatennis.com, atpworldtour.com, twitter.com/VolvoCarOpen
Турниры прошедшей недели. Аргентинское танго

Прошедшая неделя в мировом Туре получилась богатой на события. В мужском Туре были проведены два турнира категории "250", а у женщин - соревнования Premier и International.

Безусловным фаворитом турнира US Men's Clay Court Championship в американском городе Хьюстон был хозяин кортов Джон Иснер. Конечно, главное оружие американца - сильная подача - на грунтовом покрытии имеет не столь решающее значение, однако опыт подобных соревнований должен был сыграть свою роль. 

По турнирной сетке Джон двигался весьма уверенно, переиграв в стартовом матче своего соотечественника Дениса Кудлу, а затем одолел в четвертьфинале талантливого корейца Хён Чона, который, по всей видимости, был измотан двумя предыдущими поединками, каждый из которых завершался в трёх сетах.

Оппонентом Иснера в полуфинале турнира стал ещё один представитель США - Джек Сок, сумевший в 1/4 финала победить киприота Маркоса Багдатиса, довольно удачно выступившего на хьюстонском грунте.

Что интересно, в противостоянии опыта и молодости успех остался за последней. Сок не позволил Иснеру выиграть четвёртый тай-брейк на турнире подряд, и затем оформил победу во второй партии.

Соперником Джека в финале неожиданно стал Хуан Монако. Уже стартовый поединок на соревнованиях сложился для аргентинца очень непросто. Впрочем, затем Хуан одержал ряд уверенных побед: сначала был повержен второй сеяный, француз Бенуа Пэр, затем хозяин кортов Сэм Куэрри и, наконец, в полуфинале Монако отдал лишь шесть геймов признанному мастеру игры на грунте, испанцу Фелисиано Лопесу. 

mon1

После того, как Сок выиграл первую партию финальной встречи, показалось, что запал аргентинского ветерана иссяк, однако Хуану удалось переломить ход матча, и впервые с мая 2013 года стать триумфатором соревнований АТР.

На турнире Grand Prix Hassan II главными действующими лицам должны были стать представители Пиренейского полуострова. Впрочем, ни испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу, проигравшему чеху Иржи Веселы, ни португальцу Жоао Соусе, потерпевшему поражение уже в стартовом матче, добраться до решающих поединков не удалось.

После вылета первой и второй ракеток турнира статус претендентов на победу перешёл к Борне Чоричу и Федерико Дельбонису. 

Хорват свой первый матч на соревнованиях провёл только в четвертьфинале, поскольку его соперник по игре второго раунда Симоне Болелли вынужден был сняться с турнира. В 1/4 финала Борна одолел в трёх сетах Поля-Анри Матьё, а затем на двух тай-брейках взял верх над Иржи Веселы.

Путь аргентинца к финалу был существенно проще. Федерико, любящий грунтовое покрытие, не отдал своим оппонентам ни одной партии, сумев тем самым сэкономить больше сил, нежели его оппонент по решающей встрече.

del1

В итоге, финал прошёл без какой-либо интриги и при заметном превосходстве Дельбониса, который пока-что проводит очень хороший сезон.

После поражения швейцарки Белинды Бенчич в стартовом поединке турнир Volvo Car Open должен был стать площадкой для бенефиса немки Анжелик Кербер. Однако, как уже неоднократно бывало в текущем сезоне, женские соревнований принесли поклонникам тенниса немало сюрпризов.

Немецкая теннисистка Анжелик Кербер, неожиданно испытавшая проблемы в матче второго круга с испанкой Ларой Арруабарреной, в следующем раунде уверенно нанесла поражение словачке Кристине Куцовой, а позже не оставила шансов, румынке Ирине-Камелии Бегу, отдав этим двум оппоненткам суммарно лишь десять геймов.

Перед полуфинальным матчем с хозяйкой кортов Слоан Стивенс Кербер выглядела если не очевидным фаворитом, то по крайней мере, спортсменкой, которая способна диктовать свои условия в течение поединка. Однако, довольно быстро стало ясно, что физически кондиции чемпионки Открытого первенства Австралии далеки от идеальных.

В первой партии поединка со Стивенс Анжелик сумела взять лишь один гейм, а во втором сете при счёте 0/3 и вовсе отказалась от продолжения борьбы.

Перед началом соревнований внимание российских болельщиков в основном было обращено на перспективную Дарью Касаткину.

В стартовых раундах Касаткина полностью оправдывала звание главной российской надежды, однако в четвертьфинальном матче потерпела поражение от американки Слоан Стивенс, позволив оппонентке отыграться с матчбола.

После того, как Дарья покинула турнир, основной интерес стали представлять выступления ещё одной россиянки, Елены Весниной.

На старте соревнований Елена нанесла поражение голландке Синди Бургер, а затем взяла верх над второй ракеткой соревнований Белиндой Бенчич. В третьем круге Веснина оказалась сильнее испанки Лурдес Домингес-Лино, а в четвертьфинале переиграла немку Лауру Зигемунд.

В матче за выход в финал россиянке противостояла опытная итальянская теннисистка Сара Эррани. Елена сумела справиться с давлением и одержала уверенную победу в трёх сетах - 6/4, 4/6, 6/2.

vs1

Однако, в финальном матче удача оказалась на стороне более молодой Слоан Стивенс, которая сэкономила силы в полуфинале, а не на стороне Весниной, преодолевший квалификационный раунд.

Елена на равных боролась со Слоан в первой партии, однако во втором сете ей уже не хватило сил на поддержание темпа, заданного американкой, - 7/6(4), 6/2.

События на турнире Katowice Open развивались менее неожиданно, чем на соревнованиях в Чарльстоне. В отличие от американского "коллеги", в финальном матче турнира в Катовице (Польша) встретились две сеяные теннисистки.

Вторая ракетка соревнований, словачка Анна Шмидлова, уступила на старте соревнований, а француженка Ализе Корне, получившая четвёртый номер посева, потерпела поражение во втором круге. Таким образом, фаворитом второй половины турнирной сетки стала словацкая теннисистка Доминика Цибулкова.

cc1

Третьей ракеткой турнира стала латвийская теннисистка Елена Остапенко, которая в полуфинале потерпела поражение от Камилы Джорджи из Италии, имевшей пятый номер посева.

В финальном поединке Цибулкова не оставила шансов своей итальянской сопернице, отдав ей всего четыре гейма, - 6/4, 6/0.

Таким образом, можно сказать, что грунтовый сезон окончательно вошёл в свои права.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 11.04.2016 в 17:03 | #149961 | Комментарии 3516
И Монако, и Стивенс очень приятно удивили. Красавцы!
Mumiy_Troll 11.04.2016 в 17:11 | #149963 | Комментарии 0
Цибулкова здорово выступила
Avvocato 11.04.2016 в 18:43 | #149970 | Комментарии 5208
Монако просто сенсация!