10 декабря, суббота Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Англия ждёт, что каждый выполнит свой долг

08 июля 2013, 19:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Англия ждёт, что каждый выполнит свой долг

Перед началом Трафальгарского сражения, во многом решавшего судьбу Британской империи, на мачте флагмана адмирала Горацио Нельсона был поднят сигнал: "Англия ждёт, что каждый выполнит свой долг". От финального матча Уимблдона-2013 судьба страны не зависела, но вся Англия снова ждала, чтобы свой долг выполнил один-единственный человек. Энди Маррей.

Магия двух семёрок в действии - в 1877 году был впервые проведён Уимблдон, через сто лет, а в сезоне-1977 в последний раз чемпионский трофей над головой подняла представительница Великобритании - Вирджиния Уэйд. Что же касается мужских соревнований, то стране пришлось ждать семьдесят семь лет, прежде чем Энди Маррей принял чемпионскую эстафету от Фреда

Судьба чемпионства была решена несколько раз. И каждый раз - в пользу Энди. Первый - когда его тренером по собственной инициативе стал Иван Лендл. Человек, прошедший во многом аналогичный путь, и ставший одним из самых выдающихся теннисистов в современной истории.

Второй - когда Маррей драматично проиграл Роджеру Федереру в финале прошлогоднего Уимблдона, и его слёзы на церемонии награждения сделали куда больше, чем все предыдущие победы Энди.

Перед финалом-2012 некоторые лондонские газеты выходили с заголовками вроде: "Сегодня будет понятно, кто такой Энди Маррей - великий британский теннисист или жалкий шотландский неудачник". Спустя двенадцать месяцев подобный заголовок был невозможен в принципе. Всё Соединённое Королевство, от Белфаста до Брайтона, от Плимута до Кейтнесса, молилось об успехе Маррея.

Дэвид Кэмерон и сэр Алекс Фергюсон, Рон Вуд и Виктория Бекхэм, Джоан Роулинг и Уэйн Руни - все эти столь непохожие друг на друга люди единогласно поддерживали на Центральном корте своего любимца, и что мог сделать Новак Джокович, один против шестидесяти миллионов британцев, в этот вечер напрочь забывших о том, что они англичане, шотландцы, ирландцы или валлийцы.

Времена героев-одиночек прошли, и Милош Обилич, национальный герой Сербии, уже не сможет повторить свой смертельный подвиг. Третий раз судьба финала была предрешена на тай-брейке четвёртой партии полуфинального матча Ноле с Хуаном Мартином Дель Потро, когда аргентинец сравнял счёт и заставил первую ракетку мира провести ещё один изматывающий сет.

Восстановиться после пяти часов одной сплошной неистовой атаки, которую показал Новак в полуфинале, не под силу никому. Даже ему, железному Ноле, сумевшему из последних сил отыграть три матчбола, но вошедшему в свой знаменитый "режим бога" слишком поздно. По большому счёту, ближе всех к победе над Марреем стоял не он, и даже не Ежи Янович, убойной подачи которого так боялись все британские эксперты (вышло, что зря – шотландский гений приёма достаточно легко нейтрализовал подачу поляка), а Фернандо Вердаско, в четвертьфинале наглядно продемонстрировавший всему миру, что может сделать с человеком смена производителя ракетки.



Теперь Энди Маррея уже никто не назовёт "чудом одного "Шлема". У него есть две победы плюс олимпийское "золото", а вся страна наперебой говорит, что шотландца скоро посвятят в рыцари. Интересно, кем Энди станет раньше: сэром Эндрю или первой ракеткой мира?

Ну а за день до того Уимблдон короновал, пожалуй, самую нестандартную теннисистку нашего времени. Марион Бартоли, сенсационно дошедшая до финала в 2007 году, после чего стремительными взлётами и падениями своей карьеры напоминавшая вагончик на американских горках, всё-таки добилась величайшей победы в жизни.

Этот матч против Сабин Лисицки оправдал всё - и многолетнее противостояние с национальной федерацией, не желавшей работать вместе с отцом Марион - доктором Вальтером Бартоли, и две пропущенные Олимпиады, и насмешки по поводу странных ужимок и прыжков теннисистки на корте. Аналитики иронично улыбались, глядя на двуручный форхэнд в исполнении француженки, напрочь забывая, как два десятка лет назад Моника Селеш такими же двуручными ударами вдребезги разносила всех соперниц.

Они перестали улыбаться, когда Бартоли, с идеальной точностью раскладывая мячи по углам, прошла Слоан Стивенс и разгромила Кирстен Флипкенс в полуфинале. Когда француженка показала великолепную защиту против могучих ударов Сабин Лисицки, раз за разом доставая такие мячи, до которых не дотянулась бы ни одна, даже самая атлетичная и скоростная, спортсменка.

Лисицки на пути в финал творила чудеса, Бартоли просто спокойно и вдохновенно делала свою работу. Накануне матча у Сабин тряслись руки, она нервно улыбалась направо и налево, а Марион танцевала в наушниках в раздевалке, забыв обо всём на свете. Даже отец, специально для поддержки дочери в главном матче её жизни приехавший в Лондон, был поражён, насколько безмятежной была она перед финалом.

Ни на минуту француженка не дала усомниться в том, кто станет в итоге чемпионкой Уимблдона. Даже когда Лисицки воспрянула духом в конце второго сета и чуть было не спасла игру, у Марион в самый важный момент прошёл второй в матче эйс – именно тогда, на матчболе. Бартоли подала навылет – и без сил опустилась на траву Центрального корта. Она ещё до конца не понимала, что сотворила в этот момент.



В мире, где теннисом правят физические кондиции, а также умение защищаться в ожидании ошибки соперницы, совсем не атлетичная Бартоли выиграла турнир всей своей жизни. Выиграла умно, нестандартно и красиво - именно так, как она привыкла действовать за все годы суровых тренировок с отцом и матчей против превосходящих силой теннисисток. Вряд ли она когда-нибудь станет первой ракеткой мира, но в качестве чемпионки Уимблдона Марион уже навсегда вошла в историю. И это, пожалуй, самое главное.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 08.07.2013 в 18:48 | #66552 | Комментарии 6738
Для Маррея это точно не последняя победа на Шлеме, а вот Марион точно добилась главного успеха в своей жизни
check-mate 08.07.2013 в 19:38 | #66558 | Комментарии 408
пожалуй, Бартоли слишком нестандартна, чтобы быть стабильной. Да и запаса прочности, как у суперигроков, тоже, ествественно, нет
Nestor 08.07.2013 в 21:57 | #66588 | Комментарии 2891
Просто капец ненавижу двух игроков в туре Мурку и Плюшку, пока я отдыхал они выиграли БШ(((
87slava 08.07.2013 в 22:35 | #66595 | Комментарии 1968
Почему их ненавидишь?
ARDENN 09.07.2013 в 04:06 | #66607 | Комментарии 8931
Классно написанный красивый и умный текст. Редко в последнее время можно встретить такие вдохновенные заметки. Олег Тарасенко, вы молодец. Как, впрочем, и Маррей с Бартоли.
Силантий Ермолаевич 09.07.2013 в 09:36 | #66616 | Комментарии 7390
ВСЕМ ПОДАРКИ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ . .НО МЫ ЖДЕМ НОВЫХ СВЕРШЕНИЙ ОТ РОДЖЕРА НАШЕГО ВЕЛИЧАЙШЕГО С ВАМИ. . . ЧТО ГОД 2014 НАМ ГОТОВИ  . .УХ И ПОДУМАТЬ СТРАШНО . .