05 декабря, понедельник Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Защитные механизмы

17 февраля 2014, 14:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Турниры прошедшей недели. Защитные механизмы

Турниры прошедшей недели подарили экспертам и болельщикам целый спектр разнообразных эмоций. Две победы лидеров посева, две успешные защиты титула, один давно ожидаемый титул заслуженного претендента, и одно подтверждение высокого класса на фоне большой сенсации. И всё это вместе дало очень интересный результат.

Перед стартом турнира ABN AMRO World Tennis Tournament (Роттердам, Нидерланды) Томаш Бердых как-то сказал, что мечтает вписать свою фамилию в славный список чемпионов этих соревнований. На тот момент это выглядело не более чем досужими рассуждениями - ведь в Роттердам приехали такие мастера, как Хуан Мартин Дель Потро и Энди Маррей.

Но со временем надеждам Бердыха было суждено обрести плоть. Действующий чемпион Дель Потро в 1/4 финала наткнулся на латвийскую мину замедленного действия марки "Эрнест Гулбис", а продолжающий восстанавливаться Маррей на той же стадии проиграл стремительно рвущемуся наверх Марину Чиличу.

tomas_1

В то же время Бердых, пусть и в титанической борьбе, но сломил сопротивление поляка Ежи Яновича. Вот и получилось, что самым серьёзным соперником в предстоящих двух поединках для Томаша оказался именно хорват (который, впрочем, чуть было не проиграл неожиданно "выстрелившему" в родных стенах Игору Сийслингу). 

В решающем поединке схожих между собой как по фактуре, так и по манере игры теннисистов сильнее оказался всё-таки более титулованный чех. Хотя, как это ни парадоксально, Бердых выиграл только девятый турнир в карьере, в то время как на счету Чилича уже сейчас значится десять. Самое важное - выяснить для себя, как лучше добиваться успеха, победами на мелких соревнованиях, или выходами в позднюю стадию самых крупных.

Финал турнира Copa Claro (Буэнос-Айрес, Аргентина) мог либо продолжить серию побед Фабио Фоньини, либо прервать затянувшуюся череду неудач Давида Феррера в решающих поединках. То, на что у Жюльена Беннето ушла вся карьера, для испанца уместилось в один сезон-2013, где он потерпел семь финальных поражений подряд.

Впервые в 2014 году до полуфинала турнира АТР дошли все четыре лидера посева. Субординацию проявили спортсмены и в 1/2 финала: Фоньини переиграл Томми Робредо, а Феррер - Николаса Альмагро. Да и в схватке за титул колоссальный опыт и стабильность "Ферру" оказались сильнее итальянского напора и экспрессии Фабио. Давид прервал полосу неудач и вернулся на четвёртое место в мировом рейтинге.

david_2

Любопытно и то, что второй раз подряд в столице Аргентины сошлись финалисты недавнего турнира в Винья-дель-Мар (Чили). На сей раз Леонардо Майер чувствовал себя лучше, и дал отчаянный бой Фоньини - но снова проиграл, уже по результатам трёх сетов. Остаётся только предполагать, каким напряжённым получился бы финал на позапрошлой неделе, будь аргентинец в добром здравии.

Победой лидера посева закончился и турнир U.S. National Indoor Tennis Championships (Мемфис, США). Кеи Нишикори только раз заставил своих болельщиков поволноваться - когда в 1/4 финала уступил первый сет россиянину Алексу Богомолову. В дальнейшем японский спортсмен регулярно подтверждал свой высокий класс - даже в финале с хорватским гигантом Иво Карловичем он ухитрился справиться с убойной подачей оппонента.

Кстати, о приметах времени. До стадии 1/4 финала дошли только три теннисиста моложе тридцати лет: Нишикори, а также американцы Алекс Кузнецов и Джек Сок. Остальные - заслуженные ветераны. На следующем уровне из молодых остался только японец. Нельзя не отметить очередное взлёт 35-летнего суперветерана Майкла Расселла из США, который до сих пор держится в первой сотне мирового рейтинга, а также на год младшего Карловича - "Доктор Иво", похоже, нашёл источник второй молодости.

kei_3

Ну а Нишикори защитил свой прошлогодний титул и снова нацелился на Топ-десятку. Пока что единственным представителем азиатского тенниса на такой высоте был незабвенный Парадорн Сичапан из Таиланда. Но если сотрудничество Кеи с Майклом Чангом будет и дальше приносить плоды, подъём японского спортсмена в когорту десяти лучших будет представлять собой только вопрос времени.

И всё-таки, даже несмотря на несомненные успехи работы Карлоса Родригеса, его подопечная до сих пор не стала железным человеком без нервов, к чему специалист явно стремится. После того, как Серена Уильямс и Виктория Азаренко снялись с турнира Qatar Total Open (Доха, Катар), китаянка На Ли осознала, что после соревнований автоматически поднимется на вторую строчку в рейтинге WTA. Осознала - и немного всё-таки расслабилась.

Вот и получилось сенсационное поражение от чешки Петры Цетковской уже на стадии третьего раунда. Поражение, открывшее дорогу к чемпионскому титулу другим представительницам верхней половины сетки. Например, Анжелик Кербер и Елене Янкович, в полуфинальной схватке которых сильнее оказалась именно немецкая спортсменка. Стабильность Кербер уже который турнир даёт о себе знать.

simona_4

В нижней половине сетки Симона Халеп заставила всех признать - её прошлогодние успехи - это не сиюминутный взлёт, а результат тщательной работы над собой. Румынка уже второй раз в текущем сезоне показывает, что не хочет оставлять за собой приятное, но не всегда почётное звание королевы мелких турниров, а желает посягнуть на нечто большее.

Что ж, победы над Сарой Эррани, Агнешкой Радваньской и всё той же Кербер в решающем матче, похоже, окончательно переводят Симону в категорию Топ-теннисисток. Она завоевала первый в карьере титул категории Premier 5, впервые стала девятой ракеткой мира. Более того, уже семь финалов подряд Халеп остаётся непобедимой. То ли ещё будет?


Система Orphus

Комментарии
Denzell 17.02.2014 в 14:20 | #88134 | Комментарии 6738
Нишикори конечно молодец, но лучше бы Иво выиграл
don_gael 18.02.2014 в 16:15 | #88235 | Комментарии 7615
Ну, Иво уже своё выиграл.
Avvocato 26.02.2014 в 14:24 | #88917 | Комментарии 5208
Такое, ещё поиграет я думаю