09 декабря, пятница Время на сервере 16:32
Теннис: Все новости

Турниры "Большого шлема" - хит-парад 2013 года. Часть вторая - женщины

18 сентября 2013, 19:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: Getty Images, AP
Турниры

По итогам четырёх турниров "Большого шлема" в сезоне 2013 года уже определились главные герои и неудачники в мужском Туре, но и у женщин на прошедших соревнованиях тоже было немало любопытного. Порой даже более любопытного и захватывающего, чем у мужчин.

Главная героиня: Серена Уильямс

Мало того, что 2012 год получился для Серены едва ли не лучшим в карьере - американка выиграла два турнира "Большого шлема", Итоговый чемпионат WTA, и добавила к этому две золотые олимпийские медали - Серена хотела существенно большего в сезоне-2013.

Неожиданно она обнаружила, что великие и непревзойдённые Мартина Навратилова и Крис Эверт находятся буквально в нескольких шагах - достаточно выиграть всего три "мэйджора", чтобы их догнать. "Всего" три - применительно только к самой Серене.

serena_1

В Мельбурне младшую Уильямс постигла неудача в виде четвертьфинального поражения от юной соотечественницы Слоан Стивенс. Впрочем, Серена сослалась на травму, полученную в одном из розыгрышей этого поединка. Зато на "Ролан Гаррос" американка показала феерический теннис, обыграв в финале действующую чемпионку Марию Шарапову и завоевав первый с 2002 года титул на грунтовом "мэйджоре".

Чемпионское звание на Уимблдоне защитить не удалось - немка Сабин Лисицки в четвёртом раунде оказалась удачливее, но зато на US Open Уильямс прогнозируемо разыграла финал с Викторией Азаренко. Успешно разыграла, надо сказать. После того, как белорусская спортсменка сравняла счёт в матче, Серена отменно провела третий сет, выиграв тем самым семнадцатый "мэйджор" в своей карьере. До Эверт и Навратиловой остался всего один титул.

Альтернатива: Виктория Азаренко

Главное разочарование: Мария Шарапова

maria_2

Дело здесь не столько в результатах, показанных россиянкой - для иной теннисистки такой итог сезона был бы несбыточным счастьем. Дело в другом - Мария по своему потенциалу обязана была выступить куда лучше. Шарапова в очередной раз не смогла обыграть китаянку На Ли на стадии полуфинала Australian Open, а затем достойно боролась с Сереной Уильямс в финале "Ролан Гаррос". Достойно, однако с какой-то обречённостью во взгляде.

Ну а потом всё было куда печальнее. На Уимблдоне - турнире, который в своё время сделал Шарапову суперзвездой, Мария уже во втором раунде проиграла малоизвестной португалке Мишель Ларшер де Бриту. Да ещё и получила травму, из-за которой полностью скомкала себе летний хардовый сезон. 

Не добавила россиянке вистов и странная эскапада с желанием выступать на US Open под фамилией Sugarpova, а после логичного отказа оргкомитета – снятие с соревнований. Остаётся надеяться, что в следующем сезоне лучшая теннисистка России покажет себя более достойно.

Альтернатива: Саманта Стосур, Каролин Возняцки

Главная сенсация: поражение Серены Уильямс от Сабин Лисицки в четвёртом раунде Уимблдона

sabine_3

На самом деле, конечно, Серена была обречена - у Сабин Лисицки на Уимблдоне есть славная и безотказная традиция обыгрывать действующих чемпионок "Ролан Гаррос". И даже то, что американка выглядела на кортах Всеанглийского клуба весьма и весьма уверенно, не помешало немке одержать сенсационную победу.

Кстати, именно это поражение позволило младшей Уильямс выразить недовольство своими результатами в сезоне-2013. Дело в том, что Серена традиционно измеряет успех только титулами на "мэйджорах", а здесь она потеряла отличный шанс настигнуть Эверт и Навратилову уже в текущем году.

Альтернатива: поражение Марии Шараповой от Мишель Ларшер де Бриту во втором раунде Уимблдона

Лучшие матчи

1. Виктория Азаренко - На Ли, 4/6, 6/4, 6/3. Australian Open, финал

Мельбурнская публика изначально была настроена против Азаренко за её якобы притворный медицинский тайм-аут в полуфинале - а тут ещё и Ли дважды болезненно упала на корте, после чего долго приходила в себя. Любая другая теннисистка снялась бы с матча, но китаянка отчаянно сражалась и даже имела некоторые шансы на успех. 

2. Серена Уильямс - Светлана Кузнецова, 6/1, 3/6, 6/3. "Ролан Гаррос", четвертьфинал

 serena_8

Светлана Кузнецова - пожалуй, единственная спортсменка, сумевшая на "Ролан Гаррос" заставить Серену нервничать. Вчистую проиграв первый сет, россиянка отвоевала вторую партию, а на старте третьей несколько раз была близка к счёту 3/0. После этой победы Уильямс просто сияла - наглядное подтверждение невероятного напряжения в матче.

3. Серена Уильямс - Сара Эррани, 6/0, 6/1. "Ролан Гаррос", полуфинал

 serena_7

Потрясающее зрелище в поединке Серены с действующей финалисткой турнира, одной из лучших специалисток по грунту в мировом теннисе. Сорок семь минут феноменального драйва, напора и потрясающей игры. По собственному признанию великой Крис Эверт - лучшее грунтовое выступление, которое она видела в своей жизни. 

4. Сабин Лисицки - Агнешка Радваньска. 6/4, 2/6, 9/7. Уимблдон, полуфинал

Быть может, качество игры в этом поединке и уступает остальным суперматчам, но зато какое здесь было напряжение! Радваньска защищала прошлогодний выход в финал, а Лисицки просто проводила турнир всей своей жизни. Обе теннисистки невероятно нервничали, но при этом выдали незабываемый триллер – до последнего розыгрыша не было понятно, кто станет победительницей.

5. Серена Уильямс - Виктория Азаренко, 7/5, 6/7(6), 6/1. US Open, финал

Первые два сета этого матча с точки зрения уровня показанной игры стали, наверное, лучшими в сезоне. Два лидера мирового женского тенниса на равных сражались друг с другом, наглядно показывая, насколько они опережают "остальной мир". В решающей партии Азаренко дрогнула - ей просто не хватило сил после феерического "камбэка" во втором сете. И всё равно, эта встреча обязательно войдёт в золотой фонд US Open.

Лучшая фраза

serena_4

"Если честно, я во многом расстроена тем, как складывается для меня этот сезон", - эти слова Серена Уильямс произнесла на следующий день после победы на Открытом чемпионате США, которая принесла ей второй чемпионский титул "Большого шлема" в сезоне.

Лучшее фото

sabine_5

Сабин Лисицки не может сдержать слёз после драматичного поражения от Марион Бартоли в финале Уимблдона.

Лучший игровой момент

Никакой особой красоты - просто невероятное напряжение перед величайшим моментом в карьере Марион Бартоли.

Сколько раз в подобных ситуациях, подавая на собственных матчболах, француженка нервничала и теряла победу? На сей раз всё было совершенно иначе - сосредоточенный взгляд изподлобья, мощная подача навылет - и вот он, долгожданный чемпионский титул!


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 18.09.2013 в 19:13 | #73599 | Комментарии 7615
У Шараповой вторая часть сезона вообще смазанной получилась. Только победа на итоговом поможет смягчить эффект.
Blondie 18.09.2013 в 19:16 | #73600 | Комментарии 1904
не понимаю я любви к таким матчам как Серена против Эррани
Date 18.09.2013 в 19:18 | #73602 | Комментарии 493
Blondie,я тоже. К сожалению, Сара пока вообще не может бороться против Серены.
don_gael 18.09.2013 в 19:23 | #73603 | Комментарии 7615
Blondie ну, там Серена просто феерически сыграла. 
Blondie 18.09.2013 в 19:31 | #73605 | Комментарии 1904
don_gael, ну я понял, это как Сафин-Сампрасно Эррани очень уж удобна Серене, дает ей делать все что та захочет. У них много таких матчей было и много будет 
VicRANA 18.09.2013 в 19:48 | #73606 | Комментарии 860
Фотография зачетная . И как против скалы бороться?
Denzell 18.09.2013 в 20:21 | #73608 | Комментарии 6738
На лучшее фото гороздо уместннее было поставить Улыбку Сабин после финала