05 декабря, понедельник Время на сервере 01:24
Теннис: Все новости

Турниры "Большого шлема" - хит-парад 2013 года. Часть первая - мужчины

14 сентября 2013, 17:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Турниры

Затихло эхо отчаянных сражений на Открытом чемпионате США - а значит, можно подвести итоги всех четырёх турниров "Большого шлема" 2013 года. В первой части своеобразного хит-парада - итоги турниров среди мужчин.

Главный герой: Рафаэль Надаль

После пропущенной второй половины сезона-2012 все ждали возвращения Рафы на Australian Open, где ему предстояло защищать очки за выход в финал. Испанец всё же предпочёл полноценно восстановить своё колено, чтобы вернуться уже на любимом и желанном "Ролан Гаррос".

Как выяснилось, совершенно правильно. Рафа в блестящем стиле завоевал в Париже восьмой титул, хотя и буквально прошёл по лезвию в полуфинальном матче с Новаком Джоковичем. Вторая подряд неудача на Уимблдоне зато компенсировалась феерическим выступлением на американском харде.

rafa_1

На Открытом чемпионате США Надаль на протяжении пяти матчей не давал соперникам сделать ему брейк, а в финальной встрече со всё тем же Джоковичем показал феноменальный теннис, ни на секунду не дав усомниться в своём превосходстве над первой ракеткой мира.

Как следствие - испанец уже совсем скоро может вернуть себе теннисный трон, а его лидерство до следующей весны выглядит совершенно неоспоримым. Тем более, что на Australian Open Рафа вполне может завоевать ещё один чемпионский титул.

Альтернатива: без вариантов

Главное разочарование: Роджер Федерер

В прошлом сезоне швейцарец приучил весь теннисный мир к тому, что даже в тридцать лет способен быть лучшим в своём деле. Тем более неожиданным оказался провал на "мэйджорах" в 2013 году. Хотя поначалу ничто не предвещало настолько оглушительного падения.

В Мельбурне швейцарец с боями прорвался в полуфинал, где просто физически не выдержал второй подряд пятисетовый триллер, уступив Энди Маррею. Первый звоночек прозвенел на "Ролан Гаррос", когда Жо-Вилфрид Цонга на стадии 1/4 финала даже не особо напрягался для победы над Роджером.

roger_2

И, наконец, череда летних сенсаций. Защита чемпионского титула на Уимблдоне уже во втором раунде разбилась о блистательный стиль serve-and-volley в исполнении Сергея Стаховского, а угрозы вернуться и показать всем класс на US Open оказались на поверку пустыми словами. В четвёртом раунде Федерер не сумел взять хотя бы сет у столь же возрастного испанца Томми Робредо.

Впервые с 2003 года великий швейцарец дважды подряд не доходит до стадии четвертьфинала на "мэйджорах". Тогда, десять лет назад, полоса неудач прервалась чемпионством Уимблдона. Как будет сейчас - не знает уже никто. И, похоже, даже сам Роджер.

Альтернатива: Янко Типсаревич, Николас Альмагро

Главная сенсация: поражение Роджера Федерера от Сергея Стаховского во втором раунде Уимблдона

До этого матча Роджер Федерер был обладателем беспрецедентной серии из тридцати шести подряд выходов как минимум в четвертьфинал "мэйджоров". Стаховский же на тот самый момент имел карьерную статистику 12:12 на травяном покрытии. Казалось бы, шансов у Сергея не было. Оказалось - наоборот.

stako_3

Украинец героически сражался, показывая такой основательно подзабытый даже на кортах Всеанглийского клуба стиль serve-and-volley. При первой возможности рвался к сетке, отменно играл с лёта. И Федерер дрогнул, раз за разом пропуская удары безоговорочного "андердога". В концовке встречи Роджер и вовсе потерял лицо, нервничая и ведя себя далеко не джентльменским образом.

Альтернатива: поражение Энди Маррея от Станисласа Вавринки в четвертьфинале US Open

Лучшие матчи

Новак Джокович - Станислас Вавринка, 1/6, 7/5, 6/4, 6/7(5), 12/10. Australian Open, четвёртый раунд


Именно с этого матча Станислас Вавринка ведёт отсчёт своего преображения в текущем сезоне. Швейцарец ни в чём не уступал своему великому сопернику, а пятая партия этого марафона стала настоящим украшением турнира. Пять часов и две минуты - этот поединок оказался третьим по продолжительности в истории Australian Open.

Давид Феррер - Николас Альмагро, 4/6, 4/6, 7/5, 7/6(4), 6/2. Australian Open, четвертьфинал


Нико Альмагро провёл практически идеальный матч, показывая теннис запредельного качества. "Практически" - потому что в третьем сете одиннадцатый номер мирового рейтинга трижды находился в двух очках от победы - и трижды не мог даже заработать матчбол. А потом Нико получил травму и с каждым розыгрышем печально смотрел, как трудолюбивый и старательный Давид Феррер очко за очком забирает у него плоды великолепной игры на старте.

Рафаэль Надаль - Новак Джокович, 4/6, 6/3, 1/6, 7/6(3), 7/9. "Ролан Гаррос", полуфинал


Потрясающая битва двух главных фаворитов турнира, волей судьбы пришедшаяся на полуфинал. Самое интересное, что Джокович тоже находился в нескольких шагах от исторической победы, но досадная ошибка, когда он в запале борьбы налетел на сетку, перечеркнула его усилия. В еще одном титаническом пятом сете сильнее оказался всё-таки "Король грунта". Карьерный "Большой шлем" снова не покорился Ноле.

Новак Джокович - Хуан Мартин Дель Потро, 7/5, 4/6, 7/6(2), 6/7(6), 6/3. Уимблдон, полуфинал


Ещё один марафонский матч в исполнении Новака Джоковича. Поединок, фактически лишивший серба шансов достойно противостоять Энди Маррею в финале. Хуан Мартин Дель Потро уступил, но отомстил за себя - по меткому выражению Андрея Чеснокова, аргентинец "выпил из Джоковича все соки".

Новак Джокович - Станислас Вавринка, 2/6, 7/6(4), 3/6, 6/3, 6/4. US Open, полуфинал


Чтобы остановить вдохновенного Вавринку, только что отправившего на отдых действующего чемпиона US Open, Джоковичу пришлось приложить все свои силы и мастерство - те самые, которых ему так и не хватило в финальном матче с Надалем. Одним словом, сезон-2013 наглядно показал, что даже у железного Новака есть свои пределы возможностей - пусть даже они находятся где-то далеко за облаками.

Лучшая фраза

tommy_4

"Знаете, чем хорош теннис? Рейтинговые очки нельзя купить за деньги - иначе Эрнест Гулбис был бы первой ракеткой мира" (Томми Хаас, по поводу того, почему он так любит теннис).

Лучшее фото

rafa_5

Рафаэль Надаль радуется переломному брейку в пятом сете финального матча US Open против Новака Джоковича.

Лучший игровой момент

Рафаэль Надаль против Новака Джоковича. US Open, финал

Просто пятьдесят четыре удара, завершившиеся брейком Джоковича. После этого локального, как оказалось позже, успеха, Ноле радовался так, как он не радуется некоторым победам на турнирах.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Силантий Ермолаевич 14.09.2013 в 21:42 | #73219 | Комментарии 7390
РОДЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕР   ФЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕДЕРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!