08 декабря, четверг Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

Турниры "Большого шлема" - хит-парад 2012 года. Часть вторая - женщины

27 сентября 2012, 18:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Турниры

По итогам четырёх турниров "Большого шлема" в сезоне 2012 года уже определились главные герои и неудачники в мужском Туре, но и у женщин на прошедших соревнованиях тоже было немало интересного. Порой даже более интересного, чем у мужчин.

Главная героиня: Серена Уильямс

Здесь альтернатива есть, хотя и крайне слабая. Что можно сказать о теннисистке, которая в тридцать лет выигрывает два турнира "Большого шлема" (а в промежутке между ними становится олимпийской чемпионкой - хотя это и не касается "мэйджоров")? 

Остаётся просто восхититься настойчивостью Серены, её силой воли, физической мощью, и невероятной игрой, которую она демонстрировала на двух последних "мэйджорах" года. Обыграть главных соперниц по женскому Туру, тех, что занимают в рейтинге места выше неё – бесценно, как говорится в одной известной рекламе.

serena_1

И вот уже Крис Эверт всерьёз говорит о том, что в ближайшие годы Серена может взять восемнадцать "мэйджоров" и догнать их с Навратиловой. Кто знает? Разве что только сама Серена.

Альтернатива: Виктория Азаренко, Мария Шарапова

Главное разочарование: Каролин Возняцки

Первый в сезоне турнир "Большого шлема" датчанка начинала всё ещё в ранге первой ракетки мира. На Australian Open Каро дошла до четвертьфинала, и это стоило ей лидерства в рейтинге WTA. Кто мог предположить, что четвертьфинал станет лучшим достижением Возняцки на "мэйджорах" в 2012 году?

caro_2

Третий раунд на "Ролан Гаррос" и поражения на старте Уимблдона и US Open - такого обескураживающего выступления карьера Возняцки ещё не знала. По крайней мере, той Каролин, что ещё год назад публично рассчитывала на победу в одном из главных турниров сезона.

Только по окончании US Open Возняцки смогла взять свой первый титул WTA в 2012 году. На фоне прошедших сезонов это смотрится, мягко говоря, несолидно. Да и статус теннисистки вне Топ-10 для Каро как-то уже и непривычен.

Альтернатива: Вера Звонарёва

Главная сенсация: поражение Серены Уильямс от Виржини Радзано в первом раунде "Ролан Гаррос"

Конечно, американская теннисистка никогда не считала себя главным специалистом по грунту, но ведь её достижениям на парижских кортах могут позавидовать очень многие. Например, Серена всё-таки побеждала в Париже. Пусть и всего один раз. "Всего" – конечно, по собственным меркам.

virginie_3

Но вот поединок против Виржини Радзано, которая никак не может оправиться от психологической травмы, связанной со смертью жениха - это было невероятно. Тем и прекрасен теннис, что в любом матче на любом покрытии достаточно квалифицированный игрок способен справиться даже с мировым лидером.

Самое интересное, что Уильямс это, похоже, пошло на пользу. По крайней мере, в оставшихся турнирах она была предельно сконцентрирована и больше не позволяла соперницам никаких вольностей. 

Альтернатива: поражение Серены Уильямс от Екатерины Макаровой в четвёртом раунде Australian Open

Лучшие матчи

Ким Клийстерс - На Ли, 4/6, 7/6(6), 6/4. Australian Open, четвёртый раунд


Ремейк финала Australian Open-2011 вышел попросту феерическим. Две уже достаточно возрастные теннисистки боролись, как говорится, "не на жизнь, а на смерть", подарив зрителям красивейшее зрелище.

Доминика Цибулкова - Виктория Азаренко, 6/2, 7/6(4). "Ролан Гаррос", четвёртый раунд


Именно этим матчем была поставлена точка в весенней сказке Виктории Азаренко. Сказке, где белорусская теннисистка местами показывала теннис запредельного уровня, и порой мечтала о сезонном "Большом шлеме". Проиграв первый сет, Виктория, казалось бы, включила "режим Бога" во второй партии, но удача в тот день была на стороне отважной словацкой спортсменки.

Серена Уильямс - Виктория Азаренко, 6/3, 7/6(6). Уимблдон, полуфинал


Если есть в науке такой термин, как "идеальный газ", то в теннисе после этого матча было впору вводить понятие "идеальная игра на своей подаче". Серена была просто безукоризненна, устроив сопернице невероятную бомбардировку. Не будь у Уильямс в тот день такой подачи - кто знает, как бы обернулась игра?

Виктория Азаренко - Саманта Стосур, 6/1, 4/6. 7/6(5). US Open, четвертьфинал


Проживи великая Лени Рифеншталь еще десяток лет - и вполне могла бы снимать по этому матчу ремейк собственного фильма "Триумф воли". После первого сета казалось, что действующую чемпионку US Open можно списывать со счётов - но Саманта не просто вернулась в матч, но и имела все шансы одержать победу. Самый драматичный матч на "мэйджорах" в 2012 году...

Серена Уильямс - Виктория Азаренко, 6/2, 2/6, 7/5. US Open, финал


...по крайней мере, так казалось до финала. До матча, где первая ракетка мира де-юре доказала первой ракетке мира де-факто, что мировая корона находится в достойных руках. Азаренко могла и победить, но тогда бы сезон турниров "Большого шлема" в 2012 году не имел бы такой эпической концовки.

Лучшая фраза

ao_4

"Кажется, птицы поют так же громко, как и Азаренко с Шараповой" (телекомментатор Крис Фаулер о финальном матче Australian Open)

Лучшее фото

kim_5

"Прощай, оружие". Только что Ким Клийстерс проиграла британке Лоре Робсон свой последний матч в карьере

Лучший игровой момент

Это, безусловно, не момент, поскольку он представляет собой целую партию. Но "золотой сет" Ярославы Шведовой в матче с Сарой Эррани на Уимблдоне достоин упоминания.

В конце концов, на турнирах "Большого шлема" не так часто встречается ситуация, когда теннисистка не отдаёт сопернице ни одного очка за всю партию.


Система Orphus

Комментарии