11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:18
Теннис: Все новости

Турниры "Большого шлема" - хит-парад 2012 года. Часть первая - мужчины

26 сентября 2012, 18:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры

Уже довольно давно отшумели битвы на US Open - а значит, можно подвести итоги всех четырёх турниров "Большого шлема" 2012 года. В первой части своеобразного хит-парада - итоги турниров среди мужчин.

Главный герой: Новак Джокович

Так уж получилось, что каждый теннисист из "Большой четвёрки" в текущем сезоне выиграл по одному "мэйджору", а Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей также побывали в финалах других турниров "Большого шлема".

Конечно, Роджер Федерер выиграл свой семнадцатый "мэйджор", Рафаэль Надаль в невероятный седьмой раз победил на "Ролан Гаррос", а Энди Маррей разрушил собственный стереотип великого но невезучего теннисиста. И всё же, банальная арифметика показывает преимущество Джоковича.

nole_1

Новак не добился никаких исторических достижений (хотя в Париже и был близок к незабываемому The Novak Slam). Но при этом не стоит забывать, что для любого теннисиста в любую эпоху сезон, где к титулу добавляются два финала и один полуфинал, считается сверхуспешным.

Главная проблема Джоковича - что сезон этот следует после невероятного 2011 года. На таком фоне и успехи серба выглядят немного потускневшими, и лидерство в мировом рейтинге он потерял. Но если смотреть на сезон 2012 года "в отрыве" от прошлого, то достижения Новака впечатляют. Равно как и его игра.

Альтернатива: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Маррей

Главное разочарование: Хуан Мартин Дель Потро

Да, на этот раз Энди Маррей не будет присутствовать в своей привычной уже номинации. Зато аргентинский великан вполне может сюда попасть. Безусловно, три четвертьфинала и один выход в четвёртый раунд - это здорово для любого игрока Топ-десятки. Для любого, кроме "Большой четвёрки"... и Дель Потро.

jmdp_2

Не стоит забывать, что три года назад Хуан Мартин рассматривался как реальный претендент на борьбу за мировое лидерство. Конечно, тяжёлая травма не могла не сказаться на его игре, но ведь и с момента возвращения "Палито" прошло немало времени.

Сезон 2011 года многими считался переходным, а уж в 2012 году аргентинец должен был вернуться "на круги своя". То есть, к борьбе за главные титулы. А ведь именно в этой борьбе Дель Потро в 2012 году и не преуспел. Только в одном из своих последних матчей на турнирах "Большого шлема" аргентинец был близок к победе - но не смог "додавить" Федерера, ведя со счётом 2:0 по сетам на "Ролан Гаррос".

А тут ещё и новая травма запястья подоспела - очень даже некстати. Следующий сезон должен показать - был ли 2012 год просто очередным эволюционным шагом в игре Дель Потро, или великан из Тандиля станет просто увеличенной копией Давида Феррера. Грозы более слабых и почти беспомощного перед самыми сильными.

Альтернатива: Бернард Томич

Главная сенсация: поражение Рафаэля Надаля от Лукаша Росола во втором раунде Уимблдона

Это сейчас все знают, что Рафа к моменту выхода на Центральный корт против Лукаша Росола уже несколько месяцев боролся с собственными коленями. А тогда, в конце июня, исход поединка грозного испанца, казалось бы, навсегда одолевшего в себе "комплекс Джоковича", и сотой ракетки мира, был просто невероятной сенсацией.

lukas_3

Конечно, скромный чех провёл лучшую игру своей жизни, демонстрируя потрясающее мастерство и везение, но сейчас при просмотре матча закрадываются мысли - а что было бы, будь Рафа полностью здоров?

Альтернатива: поражение Роджера Федерера от Томаша Бердыха в четвертьфинале US Open

Лучшие матчи 

Новак Джокович - Энди Маррей, 6/3, 3/6, 6/7(4), 6/1, 7/5. Australian Open, полуфинал 



Первый матч в году, когда Энди Маррей был близок к своей мечте. Британец показал великолепный теннис, но для триумфа было ещё рано. Начало сезона оставалось временем Джоковича.

Новак Джокович - Рафаэль Надаль, 5/7, 6/4, 6/2, 6/7(5), 7/5. Australian Open, финал


Если в ближайшие несколько месяцев не будет сыграно чего-нибудь такого же монументально-эпичного - лучший матч сезона. Более того - один из лучших в новейшей истории тенниса. Величественная битва, в которой, по большому счёту, победили оба соперника, хотя кубок и достался Новаку. 

Новак Джокович - Жо-Вилфрид Цонга, 6/1, 5/7, 5/7, 7/6(6), 6/1. "Ролан Гаррос", четвертьфинал


Сербский теннисист в который раз доказал, что в критических ситуациях действует просто изумительно. За спиной Цонга было несколько матчболов, за ним стояла вся Франция. За спиной Новака - только его невероятное мастерство. Концовка четвёртого сета - очередное доказательство величия духа Джоковича.

Энди Маррей - Давид Феррер, 6/7(5), 7/6(6), 6/4, 7/6(4). Уимблдон, четвертьфинал


Давид Феррер снова стоял на грани выдающейся победы - и снова её не добился. На сей раз "домашние стены" помогли Маррею пройти дальше - и побороться за титул. На тот момент - безуспешно.

Энди Маррей - Новак Джокович, 7/6(10), 7/5, 2/6, 3/6, 6/2


Возможно, уровень тенниса в этой игре и не дотягивал до великого финала Australian Open. Но какой же драматизм присутствовал в этом матче! Маррей, рвавшийся к своей первой победе, Джокович, сумевший отыграть фору в два сета - и всё-таки, долгожданный титул для Энди.

Лучшая фраза

andy_4

"Я призываю всех обернуться назад и убедиться, что я всё-таки был потрясающим" (Энди Роддик, после своего последнего матча в карьере)

Лучшее фото

rafa_6

Рафаэль Надаль только что сравнял счёт в финале Australian Open, и бурно этому радуется. Реальность окажется для испанца куда более суровой

Лучший игровой момент

Энди Маррей против Микаэля Льодра. Australian Open, третий раунд

Эти несколько розыгрышей просто не требуют комментариев. Нужно только смотреть на них, и наслаждаться великолепной игрой.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 26.09.2012 в 18:12 | #44211 | Комментарии 6738
Финал АО нереальный конечно был!!! Недавно еще раз полностью пересматривал его - фантастический теннис! На фоне такого поединка реально задумаешься о справедливости равных призовых...особенно учитывая что было в женском финале