05 декабря, понедельник Время на сервере 17:35
Теннис: Все новости

Цинциннати. Превью турнира

14 августа 2011, 22:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: zimbio.com
Цинциннати. Превью турнира

Летний хардовый сезон стремительно миновал свою середину и выходит на финишную прямую. Перед завершающим аккордом, US Open, ведущие игроки мира переезжают в Цинциннати, где состоится мужской турнир серии "Masters 1000", а также женский турнир категории "Premier 5" - Wesern & Southern Open.

Как и положено уважающему себя крупному турниру, Western&Southern Open имеет долгую и славную историю. Достаточно сказать, что в этом году турнир  пройдет в сто десятый раз. Под названием Cincinnati Open он был впервые проведен 18 сентября 1899 года, и является старейшим турниром в Соединенных  Штатах, ни разу не менявшим своей прописки.

В последние годы турнир проводился в городке Мэйсон, который находится в двадцати двух километрах от Цинциннати, и является частью мегаполиса. Спорткомплекс Lindner Family Tennis Center, на кортах которого будут проходить игры мужского и женского турниров, тоже уникален. Ведь сейчас турнир в Цинциннати - единственный, если не считать "мэйджоров", где спорткомплекс имеет более двух главных кортов, а именно, три.

Western&Southern Open, спонсируемый одноименной финансовой группой - крупнейший турнир, проводимый в сердце США - Среднем Западе. Соответственно, в истории турнира больше всего раз чемпионами становились именно американцы. Стэн Смит, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Пит Сампрас, Андре Агасси, Майкл Чанг, Энди Роддик - вот только малая часть перечня славных американцев, поднимавших над головой главный трофей турнира. 

cincy_1

При этом, по иронии судьбы, за годы Открытой эры рекорд по количеству побед в Цинциннати удерживают как раз европейцы, а именно Матс Виландер и Роджер Федерер, побеждавшие тут по четыре раза. Кстати, именно швейцарец и является действующим чемпионом Western&Southern Open - год назад он в финале победил Марди Фиша. В отличие от Монреаля и Торонто, Цинциннати нельзя назвать гостеприимным для россиян - ни разу за всю историю турнира российские теннисисты не доходили тут до финала.

А вот в женском турнире, после того, как в 2004 году его проведение было возобновлено, россиянки чувствуют себя как дома - за семь турниров только один финал обошелся без их участия. Чемпионками Цинциннати становились Вера Звонарёва, Анна Чакветадзе и Надежда Петрова, а в финалах играли Динара Сафина и Мария Шарапова. Именно Мария уступила в прошлогоднем финале Ким Клийстерс, которая в Цинциннати не приедет. Все дело в новой травме многострадальной Ким, которую она получила в первом же своем матче на турнире в Торонто.

В отсутствие Клийстерс второе место посева, после Каролин Возняцки, заняла Вера Звонарёва, которой во втором круге, возможно, будет противостоять Екатерина Макарова. Из восьми российских теннисисток, получивших место в основной сетке, сразу четыре собрались в четвертой четверти. Это Анастасия Павлюченкова – она в первом круге сыграет против Флавии Пеннетты, Елена Веснина, которой будет противостоять одна из победительниц квалификации, а также уже упоминавшиеся Звонарёва и Макарова. Здесь же выступит и экс-первая ракетка мира Елена Янкович, а одной из главных претенденток на выход в полуфинал из этой части сетки будет француженка Марион Бартоли. Марион в матче второго круга сыграет с победительницей матча Аюми Морита - Алёна Бондаренко.

Жребий снова свел Марию Шарапову в одной четверти с Сереной Уильямс, которой россиянка недавно по всем статьям уступила в Стэнфорде. Тут же играют и Светлана Кузнецова, и На Ли (китаянке выпал жребий соревноваться с победительницей чешского "дерби" Шафаржова - Закопалова), и Саманта Стосур. Однако главной фавориткой четверти, да и, пожалуй, всего турнира, можно назвать именно младшую Уильямс. Ее триумфальное шествие по американским турнирам впечатляет. Ранние вылеты в духе Каролин Возняцки - это не стиль Серены. В третьем круге ее, возможно, ожидает На Ли, а затем - Шарапова. Должно быть очень интересно.

cincy_2

Несмотря на то, что лидерами посева второй четверти являются Виктория Азаренко и Франческа Скьявоне, не стоит удивляться, если отсюда в полуфинал выйдет Агнешка Радваньска. Польская теннисистка этим летом выглядит очень мощно, так что Ивета Бенешова, с которой Агнешке предстоит сыграть в первом круге, вряд ли ее остановит.

Из игроков первой четверти стоит серьезно поволноваться Каролин Возняцки, ведь в третьем круге она может снова встретиться с Робертой Винчи. Впрочем, датчанке не привыкать проигрывать в этом раунде - год назад она уступила здесь Марион Бартоли. С другой стороны, не факт, что Винчи преодолеет барьер первого круга - ведь у нее очень серьезная соперница - Надежда Петрова. В  этой же четверти в третьем круге может состояться интересная дуэль между Андреа Петкович и Петрой Квитовой. Напомним, что чешка и немка уже встречались на этой неделе в Торонто. Тогда победу праздновала Андреа.

Впрочем, после канадского звездопада делать какие-либо прогнозы на женский турнир практически бесполезно. Что уж говорить, если даже мужская "Большая четверка", казавшаяся оплотом стабильности в теннисном мире, синхронно "посыпалась" на кортах Монреаля.

Единственный участник "Большой четверки", подтвердивший свое реноме - серб Новак Джокович, разумеется, посеян в Цинциннати под первым номером. Год назад Новак уступил в четвертьфинале Энди Роддику, и сейчас их встреча на той же стадии может повториться. Правда, сейчас Новак и Энди явно находятся в разных весовых категориях. Да и на пути в четвертьфинал Роддику предстоит преодолеть сложные барьеры в лице давнего своего знакомца Фелисиано Лопеса, а также Гаэля Монфиса, неизвестно за какие грехи снова угодившего в одну четверть с Джоковичем.

cincy_3

Вполне может случиться, что на пути в полуфинал Новаку придется играть исключительно с американцами - во втором раунде очень вероятен Райан Харрисон, в третьем - Джон Айзнер, ну а в четвертьфинале... впрочем, не стоит загадывать. Единственное, во что можно твердо верить в этой части сетки - победное шествие Джоковича.

Не позавидуешь и действующему чемпиону. Правда, ставший для Роджера персональной Немезидой Цонга волей жребия очутился в третьей четверти, где должен портить нервы уже Маррею, но сыграть во втором же круге против Дель Потро (кто-нибудь сомневается, что аргентинец переиграет Андреаса Сеппи?) - этого и врагу не пожелаешь. Тут же выступит и интереснейшая пара Багдатис - Блэйк. Киприот в прошлом году дошел до полуфинала, обыграв по пути, между прочим, самого Надаля, так что ему обязательно нужно защищать прошлогодние очки. 

Если на пути Федерера возникают исключительно сложные соперники, то для Томаша Бердыха дорога в четвертьфинал должна быть не столь сложной. Наличествует угроза имени Николаса Альмагро, но тому сперва стоит преодолеть сопротивление соотечественника Альберта Монтаньеса, а затем, вполне возможно, устоять против пушечных подач Иво Карловича. Согласитесь, не самый приятный расклад для испанца.

А вот другой испанец, Давид Феррер, вынужденный пропустить Rogers Cup в Монреале, может во втором круге встретиться с прогрессирующим болгарином Григором Димитровым. Дальше вполне возможна встреча с разыгравшимся Янко Типсаревичем. А вот одному из главных неудачников Монреаля - Энди Маррею, скорее всего, предстоит сыграть свой первый матч в Цинциннати против Давида Налбандяна. Матч должен стать тяжелым, и многое будет зависеть от менталитета игроков. Впрочем, психологическое состояние британца в последнее время подобно истории мидян в изложении Геродота, а она, как известно, темна и непонятна. Остается только подождать и посмотреть.

cincy_4

Последняя, четвертая четверть мужской сетки интересна для нас не только присутствием тут Рафаэля Надаля и одного из фаворитов хардового сезона, Марди Фиша, но и обоих россиян. Николаю Давыденко в первом круге предстоит сыграть с украинцем Сергеем Стаховским, а Михаила Южного ожидает монреальское дежа-вю в лице Микаэля Льодра. Интересна и первораундовая схватка Александра Долгополова с Ришаром Гаске.

Нижняя часть четверти оказалась почти полностью латинской - бразилец  Беллуччи, испанцы Вердаско и Гарсия-Лопес, француз Льодра. Ну и, конечно, главный претендент на выход в полуфинал из этой части сетки - Рафаэль Надаль. В проигранном матче против Ивана Додига в Монреале Рафа выглядел простуженным, и никак не мог сконцентрироваться, чтобы окончательно "дожать" неуступчивого хорвата. Будем надеяться, что испанец успеет вылечиться и успокоиться. С Додигом Рафа в Цинциннати вряд ли сыграет, а вот Гильермо Гарсия-Лопес выглядит вполне приемлемым. Практически идеальным кандидатом на роль первого соперника. Правда, есть ведь еще квалификация, с одним из победителей которой предстоит сыграть Гильермо. А там могут быть очень неприятные соперники - Эрнест Гулбис, Радек Штепанек, непредсказуемый японец Кеи Нишикори. 

Интересно, что многие специалисты, в один голос заявлявшие, что постоянные встречи игроков "Большой четверки" на поздних стадиях крупнейших турниров уже приелись, теперь скучают по ним. "Канадский звездопад" был явлением интересным и, во многом, поучительным. Теперь хочется "большого тенниса" в исполнении "больших игроков". Посмотрим, что нам преподнесет Цинциннати.          


Система Orphus

Метки: Western&Southern Open
Комментарии
tennislover 15.08.2011 в 10:14 | #10942 | Комментарии 26
Агнешка Радваньска снялась, ее в основной сетке заменила Викмайер
don_gael 15.08.2011 в 10:51 | #10943 | Комментарии 7615
Обидно очень. Но Бенешовой все равно не позавидуешь - Янкович тоже отнюдь не подарок.