04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:17
Теннис: Все новости

Трудный ребёнок. Почему Слоан Стивенс никак не может повзрослеть

25 марта 2014, 18:10 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Трудный ребёнок. Почему Слоан Стивенс никак не может повзрослеть

Поражение американской теннисистки Слоан Стивенс от датчанки Каролин Возняцки стало одной из главных неожиданностей турнира Sony Open Tennis. Причём неожиданным стал не столько результат, сколько сама игра Слоан. Обозреватель сайта Bleacher Report Мелисса Лоуренс Корбетт пытается разобраться в причинах апатичного отношения талантливой американки к собственному теннису.

"Слоан Стивенс нужно поменять собственное отношение к игре. То, как она сейчас относится к подготовке, не выдерживает никакой критики - молодой американке пришло время вырасти. Последнее поражение от Каролин Возняцки на турнире Sony Open Tennis получилось даже не разочаровывающим. Это стало проявлением неуважения к людям, которые заплатили деньги за просмотр теннисного матча, а получили взамен раздражающее выступление инфантильной девочки.

Несколько дней назад Стивенс исполнился двадцать один год, но порой она ведёт себя как подросток. Когда события выходят из-под контроля, Слоан расстраивается, её игра полностью разлаживается, и она отправляется домой. Но самое главное - это случается прямо во время матча, когда предстоит провести ещё много розыгрышей.

sloane_1 

Стивенс показала, наверное, самое непростительное отношение к игре, которое можно только ожидать от профессионального атлета - безразличие. Американка выглядела настолько апатичной, что комментаторы критиковали её не только во время репортажа, но и в интернете.

Нужно отдать должное Возняцки за то, что она сумела остаться собранной, играя против соперницы, настолько мало заинтересованной в самом поединке. Датчанка уничтожила Стивенс за пятьдесят пять минут - для тех, кто смотрел матч, это было пятьдесят пять минут противостояния профессионального игрока с кем-то, лишь притворяющимся профессионалом.

Нет ничего нового в том, что молодые игроки показывают нестабильный теннис. В тот же день Мэдисон Киз не смогла воспользоваться своим шансом, ведя со счётом 3/0 во втором сете поединка со второй ракеткой мира, китаянкой На Ли. Здесь причины вполне понятны - недостаток опыта и уверенности в себе.

В то же время Стивенс показала полное отсутствие заинтересованности в результате. На протяжении всего матча она вела себя так, как будто это было утомительное протокольное мероприятие. Она сделала тридцать семь невынужденных ошибок, и порой выглядела полностью отрешённой.

sloane_2

Классический пример - при счёте 1/6, 0/4 Слоан выполнила подачу. По её собственному мнению - в аут, но судья придерживался иного мнения. Возняцки мощно ударила с приёма, и мяч просвистел рядом со Стивенс, которая на это даже не отреагировала. Это выглядело просто глупо. Даже новички-любители знают, что играть нужно в любом случае - как бы вам ни казалось, что мяч ушёл в аут.

Недавно Стивенс зарегистрировалась в социальной сети Target и создала виш-лист подарков к своему двадцать первому дню рождения. За карьеру американка заработала почти два с половиной миллиона долларов призовых и, вероятно, ещё один миллион на спонсорских контрактах. Но пока ей не подарят сердце настоящего чемпиона, вряд ли Слоан сумеет чего-нибудь добиться.

Стивенс не мешало бы поучиться у 33-летней Винус Уильямс, которая показала, за счёт чего она выиграла сорок пять турниров в карьере. У Слоан пока нет ни одного титула, и она даже ещё не добиралась до финала. Винус, в свою очередь, столкнувшись с жарой в Майами и хронической болезнью, сражалась за каждый мяч.

После трёхсетовой победы над Кейси Дельаква, американка призналась теннисному обозревателю Питеру Бодо, что никогда не уходит с корта без борьбы. "Даже если у меня не идёт игра, со мной непросто справиться. Мои соперницы знают - чтобы добиться победы им нужно будет биться до последнего розыгрыша. Несмотря ни на какие обстоятельства". Вот образ мышления настоящей чемпионки.

С другой стороны, Стивенс почти не уделила внимания своей бездарной игре. На послематчевой пресс-конференции американка просто сказала репортёрам, что это был не её день. "Не собираюсь делать из этого поражения трагедии. Сейчас я планирую вернуться к тренировкам и готовиться к турниру в Чарльстоне", - отметила Слоан.

sloane_3

Трудно понять, о чём на самом деле думает Стивенс. Возможно, у неё безукоризненная рабочая этика, и она просто с трудом справляется с психологическим давлением. Но, в то же время, болельщики видят, как она еле волочит ноги от розыгрыша к розыгрышу. И болельщикам это, конечно, не может нравиться.

Стивенс ещё молода, и у неё есть много времени, чтобы изменить своё отношение к игре. Но, чем больше матчей она проводит, тем больше вопросов возникает по поводу её будущего. Найдутся ли у Слоан внутренние резервы, чтобы в конце концов завоевать титул? Сумеет ли она справиться с давлением? И, самое главное - вырастет ли она когда-нибудь?"


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
don_gael 25.03.2014 в 17:17 | #91587 | Комментарии 7615
И не повзрослеет. Её не хватает железной хватки папаши Уильямса.
ARDENN 25.03.2014 в 17:20 | #91588 | Комментарии 8892
А, может, они с Монфисом брат и сестра?
Avvocato 25.03.2014 в 17:50 | #91604 | Комментарии 5208
Да уж, есть что-то схожее)
Denzell 25.03.2014 в 17:53 | #91605 | Комментарии 6738
Вот подняли шумиху то... Такое ощущение, что речь идет об игроке, который уже пару Шлемов выиграл и резко после этого забил на теннис и все прочее "снизив к себе требования")))
Энди 25.03.2014 в 18:07 | #91609 | Комментарии 2530
Да, не зря Слоан не входила в число "ангелов Teodena". Какой-такой "дефект" в ней вовремя разглядел, а?
joke 26.03.2014 в 14:27 | #91769 | Комментарии 1616
посмотрим, что через пару годков будет с ней