05 декабря, понедельник Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Трудности перехода. Почему ведущие теннисисты слабо выступают перед Уимблдоном

14 июня 2014, 18:14 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Трудности перехода. Почему ведущие теннисисты слабо выступают перед Уимблдоном

Первая неделя травяного сезона 2014 года ознаменовалась массовыми неожиданными поражениями ведущих теннисистов. Известный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN называет причины этого явления, а также предсказывает, что в следующем сезоне ситуация в корне изменится.

"В прошлое воскресенье Рафаэль Надаль в беспрецедентный девятый раз выиграл Открытый чемпионат Франции, однако затем стал соавтором более занимательного вопроса для теннисных болельщиков будущего.

В четверг Надаль потерпел, возможно, одно из самых неожиданных поражений в своей карьере, уступив в двух сетах немецкому квалифайеру Дастину Брауну, да ещё и менее чем за час.

После реализованного матчбола Браун рухнул на колени и стал целовать газон (конечно, целовать траву куда приятнее, чем, скажем, грунт). Если бы немец был героем комикса, в этот момент над его головой появилось бы облачко со словами: "Господи, спасибо, что мы с Рафой встретились в этом году, а не в следующем!"

dustin_1

Причина? Очень просто - если в следующем году Надаль снова приедет выступать в Галле, его первый матч на этом турнире не случится четырьмя днями позднее финала "Ролан Гаррос" (даже если Рафа в невероятный десятый раз выиграет парижский "мэйджор". А есть лучшие варианты?). По крайней мере, у него будет неделя отдыха перед соревнованиями в Галле.

В следующем сезоне Уимблдон "переезжает" на одну неделю вперёд, а руководство АТР-Тура добавляет новые травяные турниры и упорядочивает существующие, чтобы создать более продолжительный травяной сегмент сезона.

Таким образом, в 2015 году соревнования в Хертогенбоше будут проводиться сразу после "Ролан Гаррос", параллельно с новым турниром категории АТР 250 в Штутгарте. После этого состоятся турниры в Галле и Лондоне. Их категория повысится с нынешней АТР 250 до АТР 500. Наконец, последнюю неделю перед Уимблдоном займут соревнования в Истбурне, которые при этом переедут в Ноттингем.

nottingham_2

Интересно, насколько лишняя неделя травяного сезона сможет изменить отношение Топ-игроков к предуимблдонским соревнованиям, и получат ли они при этом достаточно времени на отдых?

Достаточно посмотреть на турнирные сетки Галле и Лондона, чтобы всё стало ясно. Надаль уже вылетел, Джокович (уступивший испанцу в финале "Ролан Гаррос") даже на заявлялся на эти турниры. Более того, даже Роджер Федерер, у которого было целых десять дней на подготовку, испытал некоторые проблемы на соревнованиях в Галле, где он шесть раз становился чемпионом.

В своём стартовом матче Федерер проиграл первый сет, а затем с видимым трудом всё-таки сломил сопротивление португальца Жоао Соусы, который в предыдущие годы с трёх попыток так и не смог квалифицироваться в основную сетку Уимблдона.

roger_3

Энди Маррей имеет куда больше оснований получить значительную игровую практику на траве. Он действующий чемпион Уимблдона, и выступал на турнире в Лондоне перед глазами своего нового тренера, француженки Амели Моресмо.

Британцу нужно провести как можно больше матчей на траве - а получилось одержать всего одну победу, во втором поединке уступив старенькому Радеку Штепанеку. Во многом эта неудача явилась следствием того, что Маррей провёл едва ли не лучший "Ролан Гаррос" в своей карьере, проиграв на стадии 1/2 финала Надалю.

Все эти условия и недомолвки в следующем сезоне будут практически полностью устранены. Даже после длительного выступления на "Ролан Гаррос", у ведущих теннисистов будет целая неделя на отдых, после чего стартуют турниры серии АТР 500 в Галле и на кортах Queen's Club.

andy_4

Если же Топ-игрок потерпит раннее поражение в Париже, у него будет отличная возможность выступить в Хертогенбоше или Штутгарте, а затем отправиться на какой-то из вышеуказанных турниров.

"Сегодня я проиграл, потому что соперник действовал лучше меня", - признался Надаль после поражения от Брауна. "В то же время, как я говорил ранее, переход с грунта на траву весьма сложен. Особенно потому, что приходится играть, будучи уставшим и не готовым на все сто процентов. Но я всё равно старался".

К слову, если помните, в прошлом сезоне, тоже после победы на "Ролан Гаррос", испанец отказался выступать в Галле, потому что медики порекомендовали ему поберечь колени. Сейчас Рафа предпринял благородную попытку всё-таки побороться за титул, но вместо этого подарил Дастину Брауну едва ли не счастливейший день в его жизни".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.06.2014 в 17:31 | #99746 | Комментарии 7615
В кои-то веки соглашусь со стариной Питером.
Avvocato 14.06.2014 в 18:52 | #99753 | Комментарии 5208
Посмотрим, что в следующем сезоне будет
joke 14.06.2014 в 20:00 | #99767 | Комментарии 1616
этот еще дожить надо))
кисок 15.06.2014 в 11:58 | #99788 | Комментарии 157
дополнительная неделя отдыха будет очень кстати, особенно Рафе.
Denzell 15.06.2014 в 12:39 | #99789 | Комментарии 6738
Не стал бы делать далеко идущие выводы из поражения Рафы от Брауна. Когда у него так летит подача, то с ним трудно играть на траве любому сопернику.