08 декабря, четверг Время на сервере 05:07
Теннис: Все новости

Триумфаторы сезона. Титулы на турнирах АТР

13 октября 2012, 13:40 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: worldtennismagazine.com | Главное фото: tatteredtourniquet.blogspot.com | Фотоматериал: AP
Триумфаторы сезона. Титулы на турнирах АТР

Сезон в мужском теннисе подходит к концу - остались не разыгранными всего восемь титулов на турнирах АТР. Обозреватель американского издания World Tennis Magazine Лайза-Мари Берроуз рассказывает об игроках, завоевавших больше всего титулов в сезоне 2012 года.

Роджер Федерер - 6 титулов

roger_1

"Роджер Федерер проводит отличный сезон, доказывая, что он, подобно старому вину, с годами становится только лучше. В феврале швейцарский маэстро завоевал свой первый титул в сезоне, победив на хардовом турнире в Роттердаме. Вслед за этим Роджер добился побед на хардовых кортах Дубая и Индиан-Уэллса.

Во время грунтового сезона Федерер выиграл свой четвёртый турнир, став покорителем синего мадридского грунта. Учитывая, что организаторы "Мастерса" в Мадриде уже заявили - со следующего сезона покрытие снова станет обычным, Федерер останется единственным теннисистом в истории, побеждавшем на синем грунте.

В июне швейцарец вернулся на своё любимое травяное покрытие, и одолел в эмоциональном финале Уимблдона местного любимца Энди Маррея. Этот Уимблдонский титул стал для Федерера седьмым в карьере.

Наконец, после своей победы на турнире "Большого шлема", Роджер выиграл ещё один "Мастерс" - в Цинциннати. Тем самым он в очередной раз доказал свою универсальность, побеждая на турнирах во всех уголках земного шара, и на всех покрытиях.

Давид Феррер - 5 титулов

david_2

На данный момент испанец удерживает второе место по количеству титулов. Тридцатилетний Феррер проводит самый успешный сезон в своей карьере. Он начал 2012 год победой на хардовом турнире в Окленде, а затем провёл отличный южноамериканский вояж, собрав "грунтовые" титулы в Буэнос-Айресе и Акапулько.

Во время европейского грунтового сезона Давид добавил в свою коллекцию победу в Бостаде, а затем, перейдя на траву, во второй раз в карьере победил в Хертогенбоше. Подобно Федереру, испанец в этом сезоне побеждал на всех покрытиях.

Рафаэль Надаль - 4 титула

rafa_3

Испанский теннисист из-за проблем с коленом не выступает с июня, когда он потерпел раннее поражение на Уимблдоне. С тех пор Рафа прошёл уже множество восстановительных процедур, но до сих пор не подтвердил точный срок своего возвращения на корт.

Впрочем, первая половина сезона испанцу удалась - он завоевал четыре титула. Первая победа пришла к Надалю в Монте-Карло, где он победил в рекордный восьмой раз подряд, обыграв в финале Новака Джоковича. Более того - на протяжении всего турнира испанец не проиграл ни одного сета!

Впечатляющая грунтовая коллекция Рафы пополнилась также титулами в Барселоне и Риме, ну а затем он добыл себе очередную победу на "Ролан Гаррос", став семикратным триумфатором этого турнира.

Хуан Монако - 4 титула

juan_4

Ещё один теннисист, проводящий лучший сезон в карьере - аргентинец Хуан Монако. 28-летний спортсмен впервые в жизни пробился в Топ-десятку мирового рейтинга, одержав при этом четыре победы на турнирах по всему миру.

Первая победа пришла к Хуану на грунтовых кортах чилийского города Винья-дель-Мар, где он в финале переиграл своего соотечественника Карлоса Берлока. Это был первый турнир латиноамериканской части сезона.

Своё успешное выступление Монако продолжил в Хьюстоне, где он победил любимца американских болельщиков Джона Иснера. Ещё один "грунтовый" титул достался аргентинцу в Гамбурге. Там он снова обыграл в финале местного теннисиста - немца Томми Хааса.

Когда мировой Тур переехал в Азию, Монако выиграл первые же соревнования этой части сезона. Победа в Гамбурге принесла аргентинцу место в Топ-десятке, а победа в Куала-Лумпуре стала для него первой в карьере, одержанной на хардовых кортах.

Новак Джокович - 4 титула

nole_5

Второй номер мирового рейтинга на данный момент завоевал четыре титула. Главным достижением Джоковича в этом сезоне стала победа на Australian Open, принесшая ему третий титул "Большого шлема" подряд. Затем Новак выиграл "Мастерс" в Майами, заставив всех вспомнить его доминирование в 2011 году.

Далее сербский теннисист выиграл ещё один "Мастерс" в Торонто, сразу после жарких схваток Лондонской Олимпиады. Наконец, на прошлой неделе Новаку покорился очередной титул в Пекине. Тем самым он сократил отрыв до Роджера Федерера в споре за первое место в мировом рейтинге.

В текущем сезоне осталось разыграть не так уж и много титулов. В связи с этим интересно, смогут ли перечисленные выше игроки завоевать ещё несколько побед, и позволят ли они другим теннисистам войти в эту Топ-пятёрку".


Система Orphus

Комментарии