05 декабря, понедельник Время на сервере 21:38
Теннис: Все новости

Триумф братьев Брайанов и достижение Ненада Зимоньича. Итоги прошедшего сезона в парном разряде

04 декабря 2014, 16:41 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: www.madrid-open.com, radiotimisoara.ro, www.sportinglife.com
Триумф братьев Брайанов и достижение Ненада Зимоньича. Итоги прошедшего сезона в парном разряде

Официальный сайт АТР подвёл итоги минувшего сезона в парном разряде, выделив самые значимые события уходящего года. 

Братья Брайаны снова продемонстрировали высочайший класс

На заключительном турнире в сезоне Боб и Майк завоевали титул, завершив этот невероятный год победой на кортах лондонской арены О2. Братья добавили в свой и без того потрясающий послужной список четвёртый сезон, завершённый ими с десятью или более титулами. Ранее подобное удавалось им в 2007, 2010 и 2013 годах. Также они в четвёртый раз стали чемпионами Итоговых турниров АТР. Стоит отметить, что братья участвовали в заключительных соревнованиях сезона в тринадцатый раз подряд.

Наверное, главную свою победу они одержали на домашних кортах в сентябре, когда выиграли US Open, завоевав таким образом 100-й совместный титул. Позже в Шанхае они преодолели отметку в 900 побед за карьеру. Там же Бобу и Майку покорилось и ещё одно достижение. Теперь Брайаны являются единственными игроками, которые побеждали на всех действующих турнирах категории "Мастерс".

Помимо побед в Лондоне, Шанхае и Нью-Йорке, братья выиграли ещё семь турниров в этом сезоне: "Мастерсы" в Индиан-Уэллсе, Майами, Монте-Карло, Цинциннати и Париже, а также турниры в Дэлрей-Бич и Хьюстоне. Естественно, именно Боб и Майк завершили год на первой строчке мирового рейтинга... В десятый раз в карьере и шестой сезон подряд.

Ненад Зимоньич преодолел отметку в 600 побед за карьеру

Новак Джокович не является единственным сербом, который смог выиграть более 600 матчей в Туре. В мае Ненад Зимоньич добился подобного успеха после завоевания титула на турнире в Мадриде, где он играл с канадцем Даниэлем Нестором. 38-летний спортсмен стал девятнадцатым теннисистом, которому покорилась эта отметка. Из действующих игроков похвастаться подобным могут: братья Брайаны, Нестор, Леандер Паес, Махеш Бхупати и Макс Мирный.

Нестор и Зимоньич завершили год на второй строчке парного рейтинга. Помимо турнира в Мадриде они стали чемпионами соревнований в Риме, Базеле и Сиднее. К слову, победа в Сиднее стала для Зимоньича пятидесятой в карьере.

Исторический сезон для Жана-Жюльена Ройера и Хории Текэу

Жан-Жюльен Ройер и Хория Текэу спокойно пережили три поражения в стартовых четырёх матчах и постепенно прибавляли, а в итоге завершили год на Итоговом чемпионате АТР. Голландско-румынский дуэт провёл блестящий сезон, став лишь третьей с 2001 года командой, выигравшей восемь и более титулов за один год. Рекорд, естественно, принадлежит братьям Брайанами. А в 2009 году девять титулов смогли выиграть Нестор и Зимоньич.

Ройер и Текэу приехали на Итоговый турнир АТР в качестве пятых сеяных, благодаря своей победной серии в концовке года - они выиграли титулы в Шэньчжэне, Пекине и Валенсии. Также им покорились турниры в Загребе, Вашингтоне, Касабланке, Бухаресте и Хертогенбоше. Таким образом, они побеждали в этом сезоне на всех типах покрытий.

Первый успех

В прошедшем сезоне сразу пятнадцать игроков завоевали свои первые титулы в парном разряде. Однако особо стоит выделить канадца Вашека Поспишила, который на Уимблдоне выиграл в паре с Джеком Соком. Им удалось в финальном матче переиграть Боба и Майка Брайанов 7/6(5), 6/7(3), 6/4, 3/6, 7/5. Это был их первый совместный турнир.

Колумбийский дуэт в составе Хуана-Себастьяна Кабала и Роберта Фараха завоевал дебютный титул в Рио-де-Жанейро. Голландец Джесс Хута Галунг и француз Стефан Робер стали первыми теннисистами, которые выиграли турнир, попав на соревнования в статусе Lucky Looser - это произошло в Барселоне. Потом подобное удалось ещё одному французу Пьеру-Юге Эрберу и поляку Михалу Пшисежны в Токио.

Ещё несколько интересных фактов

Во второй раз подряд в Ньюпорте игроку удалось сделать чемпионский дубль. В этом году победителем стал австралиец Ллейтон Хьюитт, выигравший свой первый титул в парных турнирах с момента US Open-2000, где он играл вместе с Максом Мирным.

Александр Пейя и Бруно Соареш стали первым за 35 лет дуэтом, защитившим свой титул на турнире Rogers Cup. В Торонто они выиграли свой десятый совместный титул.

Во второй раз за последние шесть лет победителями турниров "Большого шлема" стали разные дуэты. Роберт Линдстедт и Лукаш Кубот выиграли Australian Open, а французы Эдуар Роже-Васслен и Жюльен Беннето стали чемпионами "Ролан Гаррос". Напомним, братья Брайаны победили на US Open, а Вашек Поспишил и Джек Сок - на Уимблдоне.

Австралийцы Крис Гучионе и Сэм Грот выиграли самый продолжительный чемпионский тай-брейк - 19:17 в полуфинале турнира в Боготе.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 04.12.2014 в 16:47 | #118629 | Комментарии 5208
Мне больше всех дуэт Пейи и Соареша нравится почему-то...
Егор Кузьменко 04.12.2014 в 16:52 | #118632 | Комментарии 3516
И Поспишил с Соком симпатично играли.
Denzell 04.12.2014 в 17:31 | #118634 | Комментарии 6738
Интересно, Мельцер с Петцшнером будут в следующем сезоне играть на постоянной основе? Надеюсь Фирстенберг с Матковски от всех травм избавятся и вернутся на прежний уровень. А вот от Пейи с Соарешем я в этом сезоне ждал большего