03 декабря, суббота Время на сервере 14:35
Теннис: Все новости

Травяной сбор. Статистика выступлений игроков на самом древнем покрытии

26 июля 2016, 15:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: thebaselinegrinder.com | Фотоматериал: Кирилл Куценко, GoTennis.ru
Травяной сбор. Статистика выступлений игроков на самом древнем покрытии

Неделю назад турниром в Ньюпорте закончилась быстротечная травяная часть сезона. Кому-то из теннисистов она принесла солидную прибавку к рейтингу, для других стала не самым приятным испытанием. Статистика может помочь разобраться в том, для кого трава стала мощным подспорьем, а кто с надеждой ждал возвращения на более привычные грунтовые и хардовые корты.    

В нынешнем сезоне во второй раз подряд между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном прошли три игровые недели, в течение которых было разыграно шесть турниров на траве, в том числе два из них в статусе "пятисотки". Ещё один турнир на травяном покрытии был сыгран в Ньюпорте уже на следующей неделе после главного годового события на древнейшем покрытии. Также тем, кто занимает чуть более низкие рейтинговые позиции, были предложены три травяных "Челленджера", которые второй год подряд проходили в Манчестере, Илкли и Сурбитоне. Ранее их было всего два, что также говорит о том, что популярность исконно теннисного покрытия растёт. Интересно, что шесть из общего числа турниров были сыграны в Великобритании, ещё два в Германии и по одному в Голландии и США. Имя главного героя зелёного покрытия известно всем, однако были в текущем сезоне и второстепенные герои, в том числе те игроки, которые раскрылись в новом качестве, а также и те, кто выступил на траве слабее, чем делает это традиционно. 

По факту лишь двум игрокам удалось выиграть на траве два титула. Ими стали Энди Маррей, победивший на домашнем турнире в Лондоне и на Уимблдоне, а также тайваньский спортсмен Лю Йен-Сун, выигравший сразу два "Челленджера". "Пятисотку" в Галле смог выиграть немец Флориан Майер, совершив "камбэк" в первую сотню рейтинга ATP. Без титула не остался и традиционно уверенно играющий на траве Николя Маю. По турниру выиграли Карлович и Джонсон. Для американца титул в Ноттингеме вообще стал первым в карьере. Впервые на траве отличился и Доминик Тим, выиграв в течение одного сезона турниры на всех возможных покрытиях. 

С точки зрения очкового багажа, очевидно, что лидером стал Энди Маррей, сумев положить в свою копилку 2500 очков благодаря победе на Уимблдоне и в Лондоне. Второе место досталось Раоничу, который в обоих случаях проиграл Маррею, но пополнил свой счёт 1500 очками, впервые в карьере дойдя до финала турнира "Большого шлема". Далее следует лучший современный травяной теннисист Роджер Федерер. Впервые за долгое время ему не удалось набрать тысячи очков в этот период. Швейцарцу не хватило до этого ровного показателя всего десяти очков. Далее идёт Томаш Бердых. На пятом месте уже упомянутый Флориан Майер. У него 567 очков. Столь неровная сумма получилась из-за того, что на победном для себя турнире в Галле он был вынужден стартовать с квалификационного этапа. На графике номер 1 представлены все теннисисты, которые набрали на траве 150 и более очков.  

111

Но всё это абсолютные показатели. Гораздо интереснее узнать, сколько составляет доля заработанных на траве очков. Для этого нужно просто вычислить процент тех очков, которые собрали игроки за тот период, пока выступали на турнирах, проводящихся на траве от общего количества всех очков, набранных за последние 52 недели. Ведь именно по результатам за 52 недели начисляется рейтинг ATP в теннисе. При подсчёте этой доли были взяты показатели только тех турниров, которые попали в число 18 лучших для каждого из игроков, то есть те показатели, которые учитывались при составлении рейтинга. 

Самый преданный травяному покрытию теннисист в 2016 году мог поучаствовать сразу в 5 турнирах: на Уимблдоне, в "пятисотке" в Лондоне или Галле и в ещё трёх турнирах серии "250". Максимальное количество очков, которое может заработать теннисист, выигравший все пять турниров на траве, равняется 3250. Таким образом, гипотетический игрок, который умеет играть только на траве, но делает это лучше всех в мире, может стать только лишь девятой ракеткой мира. Примером игрока, который сыграл на всех возможных травяных турнирах, стал Дональд Янг, однако сделал он это не столько удачно, набрав всего 200 очков. Очевидно, что если брать нормальное распределение, то игрок из первой тридцатки, вряд ли будет играть подряд несколько турниров "250", особенно в преддверии Уимблдона. Как показывает статистика этого сезона, чаще всего игроки из первой тридцатки принимали участие в  розыгрыше 2500 очков, сыграв помимо Уимблдона ещё один турнир. Доля очков при нормальном распределении, которые эти игроки могут заработать на траве по отношению ко всем набранным за сезон очкам, составляет примерно 13 процентов. Для игроков первой восьмёрки, которые зарабатывают дополнительные баллы на итоговом турнире года, этот процент становится ещё ниже и составляет 12 процентов, а теннисисты более низкого класса, которым по правилам начисления рейтинга необязательно играть на "Мастерсах" и "пятисотках",  могут заработать на траве до 15 процентов от разыгрываемых в сезоне очков. Логичнее всего для усреднения использовать цифру в 13 процентов. 

Абсолютным лидером по проценту набранных на траве очков стал Флориан Майер. Его рейтинг на 80 процентов состоит из тех баллов, что он набрал в июне. Большое значение трава имеет и в рейтинговой составляющей аргентинца Дель Потро (44%), люксембуржца Жиля Мюллера (43%) и Николя Маю (41%). Из представителей первой десятки наиболее "зависимым" от изучаемого покрытия оказался Милош Раонич с 35 процентами и Энди Маррей, набравший в отчётный период ровно четверть  всех своих очков. Несмотря на не слишком удачное выступление и в том числе из-за пропуска внушительной части сезона, 17 процентов очков на траве набрал Роджер Федерер. На графике номер 2 приведена статистика тех игроков, для которых травяная часть сезона стала удачной (то есть для тех, кто набрал более 15 процентов очков). 

222

На третьем графике даётся статистика по тем спортсменам, которые, наоборот, провалили данный отрезок сезона. Рафаэль Надаль и другие игроки, которые вообще не сыграли ни одного матча, естественно, не приняли участия в исследовании. Хуже всех оказался Монфис. Всего 1 процент (приблизительно) набрал Новак Джокович, который в прошлом году благодаря победе на Уимблдоне выиграл на траве "нормальные" 14 процентов очков. Несмотря на свой первый титул, Тим также оказался в группе этих теннисистов с показателем в 10 процентов. На графике номер 3 приведён список главных "неудачников".

333

Далее сравним выступление игроков на траве в нынешнем сезоне с прошлым годом. Двумя главными антагонистами этого континуума стали Новак Джокович и Милош Раонич. Канадец в этом году заработал на траве на 1320 очка больше, чем в прошлом сезоне, а Джокович потерял почти две тысячи очков. Маррей, кстати, также не сильно отстал от Раонича. Также серьёзную неудачу потерпел и Роджер Федерер. В статистику попали игроки, разница между набранными очками в этом и прошлом году по модулю составила 200 пунктов. Остальные игроки могли бы разместиться в центре графика. 

444

Ну и напоследок стоит обратить внимание на то, кто из игроков выступил выше своих средних возможностей, а кто - ниже. Для этого был взят индекс выступления теннисистов на траве. Этот индекс рассчитывается как доля выигранных матчей от общего количества сыгранных. Например, если за карьеру игрок сыграл на траве 100 матчей, а выиграл только 25, его индекс составит 0,25. Кстати лучшим карьерным индексом выступлений на траве обладает Дон Бадж. Его показатель равен 0,91. Для выяснения, насколько этот сезон был лучше или хуже для тех или иных игроков, были взяты два показателя: индекс выступления на траве за карьеру и за 52 недели. Разность этих показателей и характеризовала то, в какую группу попадёт тот или иной исследуемый теннисист. В качестве "испытуемых" были взяты игроки с более или менее приличным индексом либо в исторической ретроспективе, либо за последний год. Индекс округляется до сотых. В графике 5 представлены те игроки, которые в нынешнем сезоне выступили сильнее, чем в среднем за карьеру. Лидирующую позицию занимает Доминик Тим. Он почти на четверть улучшил свой средний показатель. Грунтовик Куэвас отстал ни на много. А вот показатели, например, Бердыха фактически равны. Все распределения на графике номер 5. 

555

Во вторую группу вошли неудачники, выступления которых на зелёном покрытии оказались хуже среднего карьерного показателя. Абсолютным антигероем стал Гаэль Монфис, с индексом "0" против своих же карьерных 0,59. Среди других неудачников Троицки, совсем сдающий позиции Давид Феррер, Фелисиано Лопес и Стэн Вавринка. А вот показатель Иснера за последние 52 недели всего лишь на одну десятую ниже карьерного. По сути, с учётом того, что на траве играется не такое уж большое количество матчей, а в данном исследовании проводилось округление до сотых, а не до тысячных, данный показатель находится в рамках статистической погрешности. Подробности на графике 6.

777

После игры на быстром травяном покрытии теннисисты вернулись на грунт и хард. Грунтовых турниров осталось не так уж и много и уже скоро настанет пора подводить итоги выступлений игроков и на нём. А осенью (за исключением "Челленджеров") турниры ATP будут играться только на харде. Всем любителям травы теперь придётся ждать следующего сезона почти целый год. Ибо лишь и июне - июле трава растёт для теннисистов, а в другой период, видимо, только для коров.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 26.07.2016 в 16:00 | #156012 | Комментарии 5208

Мне кажется слишком короткий сезон травяной, чтобы делать какие-то глобальные выводы, причём даже об умении выступить на этом типе покрытия. Но всё равно было интересно 

nik2008 26.07.2016 в 17:08 | #156014 | Комментарии 224

Маррей выжал максимум из этого отрезка сезона, а вот то, что Фдерер остался без титула на своём коронном покрытии, это печально((

Mumiy_Troll 30.07.2016 в 13:46 | #156119 | Комментарии 0

В Штутгарте ждал от Роджера победы