10 декабря, суббота Время на сервере 15:44
Теннис: Все новости

Трава у дома. Восемь уроков Уимблдона-2014

11 июля 2014, 18:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Трава у дома. Восемь уроков Уимблдона-2014

По итогам завершившегося Уимблдона обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс выделяет главные уроки и тенденции турнира, а также отмечает, что бы следовало изменить в организации соревнований.

Новое поколение наступает, но время "стариков" ещё не ушло

grigor_1

Рафа Надаль и Энди Маррей в этом году потерпели сравнительно ранние поражения, однако Надаль при этом выиграл "Ролан Гаррос", а Маррей на том же турнире дошёл до полуфинала. Да и на US Open они, безусловно, будут в числе фаворитов. Григор Димитров, Милош Раонич и, возможно, Ник Киргиос - многообещающие игроки, однако с точки зрения борьбы за титулы на "мэйджорах" им ещё предстоит пройти длительный путь. Новак Джокович и Роджер Федерер наглядно это продемонстрировали.

Ментальная устойчивость невероятно важна

nole_2

Этот тезис далеко не нов, поскольку теннис - игра индивидуальная, требующая серьёзной психологической устойчивости. Впрочем, Джокович показал, насколько сильным в этом плане нужно быть, чтобы побеждать на "Шлемах". Над Новаком висел дамоклов меч в виде пяти поражений в последних шести финалах "мэйджоров", он упустил лидерство со счётом 5/2 в четвёртой партии - но всё-таки сумел справиться с нервами и выиграть матч. В Нью-Йорке серб однозначно будет фаворитом, и теперь можно сказать, что он вполне способен выиграть как минимум десять турниров "Большого шлема".

Роджер Федерер остаётся грозной силой на Уимблдоне

roger_3

В свои почти тридцать три года швейцарец, возможно, не добавит уже титулов к своим семнадцати на "мэйджорах", однако он остаётся серьёзной силой на траве. Если Роджер находится в отличной форме, лишь немногие способны обыграть его на Уимблдоне. Выиграть семь матчей на любом другом покрытии - эта задача будет Федереру, наверное, уже не по плечу, однако на кортах Всеанглийского клуба он по-прежнему способен побороться за чемпионство.

Энди Маррей всё ещё не набрал форму после операции

andy_4

Любой игрок, побывавший "под ножом" хирурга, расскажет, что для набора былой формы, силы и уверенности в своих силах требуется почти столько же времени, сколько вы отсутствовали в Туре. После сентябрьской операции на травмированной спине британец пропустил четыре месяца, и сейчас постепенно выходит на прежний уровень. Во второй половине 2014 года Энди снова должен стать серьёзной силой в Туре.

Петра Квитова способна стать пятикратной чемпионкой Уимблдона

petra_5

Если всё будет нормально со здоровьем, в ближайшие несколько лет чешская спортсменка обзаведётся ещё несколькими чемпионскими трофеями Уимблдона. Сёстры Уильямс будут постепенно сходить со сцены, а больше на траве в женском теннисе никто не способен сравниться с Квитовой. Выходя на травяной корт, Петра преображается. Никто не может бить по мячу сильнее, так что, если чешка сохранит уверенность в себе, она, по меньшей мере, удвоит количество своих титулов на Уимблдоне.

Эжени Бушар - это всерьёз и надолго

genie_6

Молодая канадка стала настоящей звездой женского турнира. По крайней мере, для британских таблоидов, размещавших её фотографии на всём, что хоть как-то связано с Уимблдоном. Немногие игроки в Туре так заряжены на борьбу и сконцентрированы, как эта двадцатилетняя девушка, чья стабильность и вера в себя способны творить чудеса. Пока что не совсем понятно, в полной ли мере Эжени обладает набором качеств, способных принести ей несколько титулов на "Шлемах" и звёздный статус на корте, однако вне корта она уже стала суперзвездой.

Показала ли Серена Уильямс всё, на что сейчас способна?

serena_7

Этим вопросом сейчас задаются очень многие. В тридцать два года положительный ответ на него будет не критикой, а проявлением здравого смысла. Странное снятие с парного турнира Уимблдона добавляет интриги, однако поражение от Ализе Корне в третьем раунде стало настоящим шоком. На US Open, скорее всего, Серена по-прежнему будет в числе главных фаворитов, но как долго она сможет удерживать за собой мировое лидерство - вопрос более чем актуальный.

Уимблдону пора двигаться в двадцать первый век

aeltc_8

Конечно, с точки зрения традиций, очень здорово иметь выходной в первое воскресенье турнира, но с этой традицией, кажется, пора заканчивать. В этом году главной жертвой дождей и непродуманных решений организаторов по поводу расписания стал Стэн Вавринка. Просто нечестно заставлять одних игроков проводить три матча за три дня, в то время как остальные играют лишь один раз. Более того, стоит менять откровенно устаревшие традиции объявления игроков. "Миссис Ли" - звучит просто смешно. Что же касается освещения Уимблдона компанией ВВС, то пора бы уже осознать, что это турнир "Большого шлема", а не частная вечеринка в саду.


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
Avvocato 11.07.2014 в 17:20 | #101891 | Комментарии 5208
Бушар, конечно, большая умница!
don_gael 11.07.2014 в 17:21 | #101892 | Комментарии 7615
Ну, свой титул Бушар-таки заберёт где-нибудь.
Teoden 11.07.2014 в 17:32 | #101894 | Комментарии 2668
А некоторые между тем считают, что уверенность в своих силах - это проявление звезданутости, заносчивости,самоуверенности и нескромности... 
SashaSebert 11.07.2014 в 18:17 | #101895 | Комментарии 8573
Мне очень понравилась фразаЭжени Бушар - это всерьёз и надолго[/b][/b]
Силантий Ермолаевич 11.07.2014 в 21:01 | #101910 | Комментарии 7390
РОДЖЕР  МЫ ЕЩЕ ХЛОПНЕМ  ДВЕРЬЮ И ОЧЕНЬ СИЛЬНО,ТОЧНЕЕ РАКЕТКОЙ УДАРИМ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Jan 11.07.2014 в 22:30 | #101911 | Комментарии 265
А в каком месте фразы "Миссис Ли" надо начинать смеяться? И вообще, что плохого в том, что хоть где-то чтятся традиции? Или кому-то так принципиально напялить под белое платье оранжевые трусы, чтобы хоть чем-то выделиться?