10 декабря, суббота Время на сервере 13:46
Теннис: Все новости

Торонто и Монреаль. Превью турниров

24 июля 2016, 18:15 | Автор: Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: bleacherreport.com | Фотоматериал: womentennisblog.com, twitter.com/rogerscup
Торонто и Монреаль. Превью турниров

Североамериканский летний хардовый сезон вступает в одну из самых интересных своих фаз - в двух канадских городах, Торонто и Монреале, состоится совмещённый супертурнир Rogers Cup - во многом не имеющий аналогов в мире тенниса.

Исторически соревнования назывались чемпионатом Канады и являются третьим по возрасту теннисным турниром в истории - старше только Уимблдон и US Open. Соответственно, за долгие годы проведения Rogers Cup оброс специфическими традициями, которые делают его только интереснее. Например, уникальная система проведения в двух городах параллельно.

Традиционно по чётным годам мужской турнир проводится в Торонто, а женский - в Монреале, и наоборот. В результате достигается сразу две цели - увеличивается охват зрительской аудитории, но при этом снижается нагрузка на каждый отдельно взятый оргкомитет и спорткомплекс.

Торонто

В Торонто матчи проводятся на территории комплекса Rexall Centre, а в Монреале - на арене Stade Uniprix, перепрофилированной с бейсбольного стадиона Jarry Park, на котором с 1969 по 1976 годы выступала команда MLB "Монреаль Экспос". Соответственно, и форма трибун отчасти сохранила классическую бейсбольную планировку. С другой стороны, арена в Торонто обладает большей вместительностью, и является куда более современной - Rexall Centre был построен в 2004 году.

В истории Canadian Open, традиционно (до введения запрета на рекламу сигарет) спонсировавшегося табачными гигантами Rothmans и du Maurier, самым заслуженным среди мужчин является Иван Лендл. Великий чех девять раз доходил до финала и шесть раз выигрывал, причем трижды, с 1987 по 1989 годы - подряд.

Что касается женских соревнований, то по четыре чемпионских титула в истории Открытой эры здесь имеют американки Крис Эверт и Моника Селеш, причём все свои победы Моника одержала в период с 1995 по 1998 годы, то есть трижды кряду.

В этом году мужские соревнования состоятся в Торонто. Под первым номером был посеян серб Новак Джокович, возглавляющий мировую табель о рангах. Новак пропустит первый раунд соревнований, а его первым соперником станет либо россиянин Дмитрий Турсунов, либо Жиль Мюллер из Люксембурга. Следующим соперником серба в первой четверти обещает стать француз Бенуа Пэр, с котором он может сыграть на стадии третьего раунда. А вот затем Новак может сыграть либо с американцем Джоном Иснером, либо с посеянным под пятым номером чехом Томашем Бердыхом. Правда помешать Томашу и Джону встретиться в третьем раунде вполне способен хорват Борна Чорич, с которым Бердых может сыграть во втором круге.

Джокович

Главными фаворитами второй четверти по рейтингу являются бельгиец Давид Гоффин и канадец Милош Раонич. Давид в поединке второго круга сыграет или с канадцем Фрэнком Данцевичем, или с американцем Сэм Куэрри. Наиболее вероятными соперниками Давида по третьему кругу являются француз Гаэль Монфис и канадец Вашек Поспишил. Раоничу в матче второго круга предстоит сразиться либо с немцем Александром Зверевым, либо с тайваньцем Лю Йен-Суном. Затем канадец может сыграть с американцем Стивом Джонсоном, который своё выступление начнёт матчем против итальянца Фабио Фоньини. 

В верхней четверти нижней половины сетки свой турнирный путь в Монреале начнёт японец Кеи Нишикори, получивший при посеве третий номер. Спортсмен из страны Восходящего Солнца в стартовом матче будет играть либо с "квалифайером", либо с аргентинцем Федерико Дельбонисом. На стадии третьего круга турнира Кеи может сыграть как с французом Люкой Пуйе. Также в этой четверти сыграет и хорват Марин Чилич. Он начнёт своё выступление матчем против победителя встречи между хорватом Иво Карловичем и американцем Тэйлором Фритцем. Вероятными соперниками Марина по третьему кругу являются австралиец Ник Киргиос, болгарин Григор Димитров и испанец Альберт Рамос. 

В заключительной части турнирной сетки главным фаворитом выглядит швейцарец Стэн Вавринка. Он своё выступление начнёт матчем либо против россиянина Михаила Южного, либо против француза Стефана Робера. В третьем раунде Стэн способен сыграть с американцем Джеком Соком или украинцем Александром Долгополовым. К слову, эти спортсмены сыграют между собой во втором круге. Также в этой четверти выступит австриец Доминик Тим, который в стартовом матче встретится либо с сербом Виктором Троицки, либо с южноафриканцем Кевином Андерсоном. Из интересных поединков первого раунда здесь стоит отметить встречу между канадцем Денисом Шаповаловым, получившим от организаторов wild card, и австралийцем Ником Киргиосом.

Монреаль

Женский турнир Rogers Cup в этом году будет проведён в Торонто. Возглавила посев соревнований первая ракетка мира американка Серена Уильямс, являющаяся главной фавориткой данного старта. Серена пропустит первый раунд, а в стартовом матче встретится с победительницей поединка между "квалифайером" и пуэрториканкой Моникой Пюиг. В третьем круге Уильямс-младшая может сыграть с британкой Йоханной Контой. На стадии четвертьфинала соревнований наиболее вероятной соперницей Серены является словака Доминика Цибулкова, но помешать ей добраться до этой стадии вполне способны испанка Карла Суарес Наварро, канадка Эжени Бушар и чешка Люси Шафаржова.

Сильный состав участниц подобрался во второй четверти. Уже в первом круге в очном поединке встретятся румынка Моника Никулеску и латышка Елена Остапенко. Победительница этой встречи затем будет играть с полькой Агнешкой Радваньской, получившей при посеве четвёртый номер. Здесь же сыграют американки Винус Уильямс и Мэдисон Киз. Они могут встретиться на стадии третьего раунда. Киз в первом круге сразится с россиянкой Еленой Весниной, в то время как Уильямс-старшая стартовый раунд пропустит, а её первой соперницей станет либо француженка Каролин Гарсия, либо чешка Барбора Стрыкова. 

В третьей четверти сетки также собралась компания очень сильных теннисисток. Победительница "Ролан Гаррос", испанка Гарбин Мугуруса, во втором круге сразится либо с немкой Анникой Бек, либо с австралийкой Дарьей Гавриловой. Затем Гарбин, вероятнее всего, ждёт поединок с чешкой Каролиной Плишковой. Здесь же сыграет и чешка Петра Квитова, которая свой стартовый поединок проведёт против "квалифайера". Ещё одним фаворитом данной части турнирной таблицы будет румынка Симона Халеп. Во втором раунде соревнований её соперницей станет либо одна из победительниц квалификации, либо француженка Кристина Младенович. 

Серена Уильямс

В четвёртой четверти основной сетки турнира Rogers Cup свой турнирный путь начнёт немка Анжелик Кербер, которая проводит лучший сезон в карьере. Во втором раунде соревнований Кербер встретиться с победительницей матча между хорваткой Мирьяной Лючич-Барони и "квалифайером". Вероятной соперницей Кербер по третьему кругу является австралийка Саманта Стосур. Также в данной части сетки сыграет итальянка Роберта Винчи, которая во втором раунде соревнований будет противостоять либо американке Слоан Стивенс, либо одной из победительниц квалификации. В третьем раунде Винчи может сразиться с россиянкой Светланой Кузнецовой, которая на старте соревнований сыграет с британкой Хизер Уотсон.

Голосование

Голосование


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
nik2008 24.07.2016 в 18:38 | #155956 | Комментарии 224

Ох, наши мужчины прям под каток в первых кругах поппали(
Думаю, Новак пару матчей сыграет, а потом найдёт повод сняться. Сэкономит силы перед ОИ.

Серена тоже надрываться не будет, так что у Кербер есть ганс зацепиться за первую строчку рейтинга 

Mumiy_Troll 25.07.2016 в 11:06 | #155958 | Комментарии 0

Жаль, что Серена снялась. Кто же теперь будет главным фаворитом? Халеп?