09 декабря, пятница Время на сервере 20:27
Теннис: Все новости

Rogers Cup. Превью турнира АТР в Торонто

05 августа 2012, 22:49 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com
Rogers Cup. Превью турнира АТР в Торонто

На кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета закончились баталии Олимпийских игр, и теннисный сезон возвращается в привычную колею американских хардовых турниров. На очереди первый из летних "Мастерсов" - Rogers Cup.

Уникальностью канадского турнира является то, что он проводится сразу в двух местах, в крупнейших городах страны - Монреале и Торонто. По чётным годам мужчины играют в Торонто, а женщины - в Монреале, а по нечётным годам соревнования меняются местами. Следовательно, в нынешнем сезоне турнир АТР пройдёт именно на берегу озера Онтарио - в Торонто.

Rogers Cup (Торонто, Канада), который с далёкого 1881 года проводится в стране Кленового листа, а с 2005 года спонсируется компанией Rogers Communications, восемь лет назад обрёл новый стадион. Нет, в Монреале по-прежнему игры проходят на стареньком Uniprix Stadium, а вот в Торонто игроков примет ультрасовременный Rexall Centre.

Центральный корт спорткомплекса вмещает 12,5 тысяч человек и является одной из самых крупных теннисных арен в Северной Америке. Помимо главного стадиона, к услугам участников турнира будут ещё одиннадцать кортов, покрытых стандартным хардом, выкрашенным в не менее стандартные салатово-синие цвета.

tor_1

Предшественником Rexall Centre был Национальный теннисный центр, который принимал ещё самый первый Canadian Open. Именно Open - ведь среди любителей канадские соревнования впервые были проведены ещё в 1881 году! А в сезоне 1968 года чемпионом стал индиец Раманатан Кришнан, который в финале победил датского теннисиста Торбена Ульриха.

Безусловно, не самые сильные игроки - но в том сезоне профессиональный Тур только набирал обороты. Уже через два года на соревнования приехали ведущие теннисисты мира, а победителем стал легендарный австралиец Род Лэйвер. 

С тех пор на турнире побеждали такие выдающиеся мастера, как Илие Настасе, Джон Ньюкомб, Бьорн Борг, Иван Лендл, Джон Макинрой, Борис Беккер, Андре Агасси, Энди Роддик, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

Рекордом по количеству титулов в Канаде владеет Иван Лендл, побеждавший шесть раз, а ещё трижды уступавший в финале. Доводилось и российским болельщикам радоваться победе в Торонто - двенадцать лет назад чемпионом стал Марат Сафин. А действующим победителем Rogers Cup является серб Новак Джокович, который в прошлогоднем финале одолел американца Марди Фиша.

nole_2

Именно эта победа, скорее всего, и заставила вторую ракетку мира сразу после Олимпиады приехать в Торонто. Ведь Новаку, чтобы не отстать в рейтинговой гонке за лидирующим Роджером Федерером, нужно обязательно защищать свои прошлогодние очки. 

А вот швейцарец, покинувший в 2011 году турнир на стадии третьего раунда, со спокойным сердцем может отдохнуть. Как и Рафаэль Надаль, который восстанавливается после травмы колена. Впрочем, поражение Новака в полуфинале Олимпиады означает, что при любом результате Rogers Cup швейцарец останется лидером мирового рейтинга.

Порадовать Новака может разве что тот факт, что он сможет пропустить первый раунд. Во втором же ему предстоит сыграть либо с австралийцем Бернардом Томичем, либо с одним из победителей квалификации. Кстати, в четвертьфинале возможна встреча Новака с "обидевшим" его на Олимпиаде Хуаном Мартином Дель Потро.

Аргентинский теннисист, завоевавший бронзовую олимпийскую медаль, ждёт исхода матча между украинцем Александром Долгополовым и чехом Радеком Штепанеком.

Вторую четверть возглавил француз Жо-Вилфрид Цонга, который встретится с победителем матча между американцем Дональдом Янгом и своим соотечественником Жереми Шарди.

jo_3

Здесь же сыграет и наш Михаил Южный, которому достался весьма серьёзный соперник - Кевин Андерсон из ЮАР. Победитель этой встречи сыграет с сербом Янко Типсаревичем.

Финалист прошлогоднего Rogers Cup американец Марди Фиш, несмотря на все свои проблемы со здоровьем, приедет защищать рейтинговые очки. Во втором раунде у Марди будет не самый сильный соперник (либо канадец Питер Полански, либо один из "квалифайеров"), но вот затем вероятна встреча с аргентинцем Хуаном Монако - а это не сулит американскому спортсмену лёгкой жизни.

Неудачно сыгравший на Олимпиаде, но зато сохранивший больше сил чех Томаш Бердых, в свою очередь, ждёт исхода встречи между французским теннисистом Жюльеном Беннето и одним из победителей квалификационных соревнований.

tomas_4

Наконец, в четвёртой четверти расположился олимпийский чемпион Энди Маррей. Соперником британца, побеждавшего в Канаде в 2009 и 2010 годах, станет кто-то из двух "квалифайеров". Ну а затем, скорее всего, Энди придётся познать всю "прелесть" публики, болеющей против него - ведь соперником британца по третьему кругу может стать канадский теннисист Милош Раонич.

Правда, сначала Милошу следует пройти победителя встречи между нашим Алексом Богомоловым и сербом Виктором Троицки. Кстати, помимо Раонича, в последней четверти есть ещё один выдающийся мастер подачи - Джон Иснер. Соперник американца определится в поединке между испанцем Пабло Андухаром и словаком Лукашем Лацко.

Несмотря на то, что болельщики могли слегка "пресытиться" высококлассным теннисом за время Олимпиады, Rogers Cup, несомненно, порадует ценителей игры. И пусть интрига уменьшилась в связи с отсутствием ряда Топ-игроков - шансы теннисистов "второго эшелона" только возрастают. Смогут ли Джокович и Маррей принять этот вызов? Скоро мы всё узнаем. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
Tomas 05.08.2012 в 22:24 | #41165 | Комментарии 988
Томаш удачи на харде, забудем траву (((каждый год на каком-нибудь ТБШ да вылетает чех в первом круге. 2010 на ЮСе, 2011 на РГ, 2012 на Уимблдоне, что же в 2013 будет?