07 декабря, среда Время на сервере 21:22
Теннис: Все новости

Топ-10 самых значимых матчей в истории Уимблдона

23 июня 2015, 17:29 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: bloguin.com | Главное фото: bloguin.com | Фотоматериал: www.tennis-arena.cz
Топ-10 самых значимых матчей в истории Уимблдона

Известный американский теннисный блогер Мэтт Зелек составил свой рейтинг десяти самых значимых матчей в истории Уимблдона в мужском одиночном разряде.

"Данный список несомненно вызовет массу споров и справедливых замечаний, однако я сразу хотел бы сказать, что включил в него именно самые значимые на мой взгляд матчи, ведь значимые и великие - это разные вещи. В истории Уимблдона хватало непосредственно великих поединков, но лишь немногие из них способны сравниться по значимость с данной десяткой.

10 место. 1969 год. Финал. Род Лэйвер - Джон Ньюкомб. Победа Лэйвера со счётом 6/4, 5/7, 6/4, 6/4.

В то время три из четырёх "мэйджоров" проводились на травяных кортах, так что его победа в том же сезоне на "Ролан Гаррос" значит немного больше. Это был последний в его карьере финал Уимблдона, в котором он встречался с теннисистом, который выиграет два последующих Уимблдона. Ньюкомб впоследствии выиграл семь титулов на "Шлемах", так что нельзя сказать, что Лэйверу противостоял слабый соперник. К примеру, в 1962 году Род в финале обыграл Мартина Маллигана, никогда после не выигравшего титулы на "мэйджорах". Путь ко второму "Карьерному шлему" у легендарного австралийца был намного сложнее, нежели в 1962 году.

9 место. 1954 год. Финал. Ярослав Дробны - Кен Роузуолл. Победа Дробны со счётом 13/11, 4/6, 6/2, 9/7.

Два этих игрока занимают особое место в истории тенниса. Дробны был своего рода первопроходцем, он делал то, что в 70-е годы будет делать Мартина Навратилова. Дробны стал первым с 1914 года левшёй, победившим на Уимблдоне. К слову, на тот момент Дробны выступал уже под флагом Египта. В данный момент он является единственным "африканцем", побеждавшим на Уимблдоне в одиночном разряде.

Этот матч также значим потому, что для Роузуолла это был первый в карьере финал "мэйджора". Это уже потом в историю войдёт его противостояние с Лэйвером, которое запомнится всему теннисному миру. Ровно через 20 лет Кен снова будет играть в финале Уимблдона и проиграет Джимми Коннорсу.

 

8 место. 1985 год. Четвертьфинал. Кевин Каррен - Джон Макинрой. Победа Каррена со счётом 6/2, 6/2, 6/4.

В 1984 году Джон Макинрой потерпел одно из самых болезненных поражений в своей карьере, проиграв в финале "Ролан Гаррос" Ивану Лендлу. Но затем он блестяще провёл концовку сезона, победив как на Уимблдоне, так и на US Open. Тот сезон он завершил с просто невероятным показателем - 82 победы при 3 поражениях. Казалось, что впереди у Джона будет ещё не одна возможность завоевать титул на Уимблдоне, особенно учитывая его манеру игры.

В 1985 году Джон снова дошёл до финала в Нью-Йорке, но на этот раз проиграл Лендлу. Нет никаких сомнений, что на это оказало влияние его неудача на Уимблдоне. Уже в четвертьфинале Макинрой уступил Каррену. Стоит ли упоминать, что больше лондонский "мэйджор" знаменитому американцу не покорялся.

7 место. 1977 год. Финал. Бьорн Борг - Джимми Коннорс. Победа Борга со счётом 3/6, 6/2, 6/1, 5/7, 6/4.

Джимми Коннорс в 70-е года практически не играл на Открытом первенстве Франции, так что их соперничество с Борг простиралось исключительно на Уимблдоне и US Open. Коннорсу регулярно удавалось обыгрывать Бьорна в США, но швед также регулярно брал верх в их поединках в Лондоне. Тот матч прошёл в равной борьбе но в концовке Борг был немного сильнее. Кто знает, как бы сложились карьеры этих игроков, если бы в том матче победа досталась бы Коннорсу.

6 место. 2004 год. Финал. Роджер Федерер - Энди Роддик. Победа Федерера со счётом 4/6, 7/5, 7/6(3), 6/4.

Если посмотреть на все семнадцать титулов Федерера на "Шлемах", то здесь, естественно, будет выделяться победа на "Ролан Гаррос" в 2009 году. Большая часть самых важных побед в карьере швейцарца пришлась именно на Уимблдон, так что выбрать какую-то одну очень сложно.

Роджер побеждал на Уимблдоне семь раз, но в этом матче Роддик играл лучше него на протяжении всего первого сета и половины второго. В третьем сете Федерер уступал с брейком, но переломил ход игры.

Швейцарец, на тот момент работавший без тренера, проявил свой чемпионский характер. Роддик после этого не был похож сам на себя. Роджер взял третий сет на тай-брейке, а затем выиграл и четвёртую партию.

Что произошло бы, если бы перерыва из-за дождя не было? Возможно, Роддик всё-таки выиграл бы Уимблдон. Может быть, Федерер не стал бы таким "монстром" Уимблдона... Это был действительно знаковый матч.



5 место. 1937 год. Финал. Дон Бадж - Готтфрид фон Крамм. Победа Баджа со счётом 6/4, 6/3, 6/2.

Этот матч является отправной точкой в победной серии Баджа, выигравшего в итоге шесть "мэйджоров" подряд. Также это помогло американцу поверить в то, что он способен обыграть немца, что он доказал затем в матче Кубка Дэвиса. Именно эта победа принесла Баджу репутацию великого игрока, которую он сполна подтвердил своей игрой в следующих сезонах. Нет никаких сомнений, что тот поединок установил основу для его последующих побед.

4 место. 1981 год. Финал. Джон Макинрой - Бьорн Борг. Победа Макинроя со счётом 4/6, 7/6(1), 7/6(4), 6/4.

Этот матч как раз наглядно иллюстрирует разницу между великим поединком и значимым.

Никто в мире тенниса не будет спорить, что предыдущий финальный матч Уимблдона между этими соперниками является более запоминающимся. Прошло уже больше тридцати лет, а болельщики всё равно вспоминают перипетии того поединка. Однако для истории более значимым является всё-таки именно отчётный матч в 1981 году.

Может быть, если бы Борг выиграл тот матч, то его не стали бы посещать мысли о завершении карьеры. В случае победы у него было бы шесть подряд викторий на Уимблдоне, в то время как у Федерера их "всего" пять. Если бы Бьорн ушёл с Уимблдона непобедимым, то это было бы невероятным достижением.



3 место. 1995 год. Финал. Пит Сампрас - Борис Беккер. Победа Сампраса со счётом 6/7(5), 6/2, 6/4, 6/2.

Список "жертв" Пита Сампраса в финалах Уимблдона впечатляет, но среди них есть Горан Иванишевич и Седрик Пьолин. При этом Сампрас действительно побеждал великих чемпионов на лондонских кортах. То, как Пит уничтожал Беккера в трёх заключительных сетах того матча, показало его доминирование на травяных кортах. Его единственной неудачей является поражение в следующем году от Рихарда Крайчека, но в период с 1993 по 2000 годы именно американец доминировал на этих кортах.

Однако есть ещё один матч с участием Пита, который даже затмевает его победу над Беккером в 1995 году.

2 место. 1999 год. Финал. Пит Сампрас - Андре Агасси. Победа Сампраса со счётом 6/3, 6/4, 7/5.

В первом сете Пит удержал свою подачу со счёта 0:40. Обладатель одного из лучших в истории сочетаний первой и второй подачи в свойственной ему манере уверенно отыграл отставание. В тот пасмурный лондонский вечер больше у него проблем не возникало.

Агасси лучше играл в Австралии и Париже, но Сампрас брал своё на Уимблдоне и US Open. Пит стабильно использовал свои сильные стороны, в то время как Агасси постоянно испытывал взлёты и падения по ходу карьеры. При этом Андре всё-таки удалось победить на Уимблдоне, так что многие специалисты ставят их на один уровень. Если бы Агасси выиграл тот поединок, то наверняка позже завоевал бы ещё не один титул на Уимблдоне, тем более в начале 2000-х годов, когда в Лондоне уже не было такого очевидного фаворита каким был Сампрас. такой игрок появился только в 2004 году, когда Роджер Федерер завоевал второй подряд титул.

1 место. 2007 год. Финал. Роджер Федерер - Рафаэль Надаль. Победа Федерера со счётом 7/6(7), 4/6, 7/6(3), 2/6, 6/2.

Всё, что было написано про финальный матч 1981 года, вполне подходит и для описания этого поединка. Да, по уровню игры решающий поединок 2008 года был лучше, чем матч 2007 года, но он не внёс такой же вклад в мировой теннис.

Тот факт, что Бьорн Борг слишком рано завершил карьеру, нельзя опровергнуть. Наверное, он действительно не сделал бы это, выиграй он тот поединок. Похожая история была и в этом матче, ведь в случае победы Надаля всё могло сложиться по-другому.

Надаль не был готов обыгрывать Федерера в 2006 году, но на этот раз их противостояние уже окончательно вышло на новый уровень. Может быть Рафаэль имел бы возможность выиграть матч, если бы не перерывы из-за дождя, ведь тогда над главным кортом ещё не было той многофункциональной крыши, которая помогла ему в 2009 году. Эта победа позволила Роджеру вести с Надалем в счёте по личным встречам в финалах Уимблдона - 2:1. Если бы с таким счётом впереди был Надаль, то болельщикам и специалистам было бы в 10,000 раз сложнее отдавать Роджеру какое-то преимущество в противостоянии с испанцем. В любом случае, это соперничество является одним из величайших в истории".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Adil Zodorov 23.06.2015 в 17:43 | #131336 | Комментарии 320
Эхх, помню финал между Роджером и Рафой. Вот это был суперматч!
Denzell 23.06.2015 в 17:48 | #131338 | Комментарии 6738
Смотрел как-то по ESPN финал между Сапрасом и Беккером, вот действительно кроме как "уничтожил" добавить нечего. Пит действительно полностью доминировал, особенно в концовке матча, у Беккера вообще ничего не получалось
Avvocato 24.06.2015 в 12:48 | #131377 | Комментарии 5208
Adil Zodorov Я тоже смотрел! Вообще едва ли не лучший теннисный матч, который видел
Егор Кузьменко 24.06.2015 в 18:25 | #131394 | Комментарии 3516
Матч между Боргом и Коннорсом тоже очень крутой был. Столкновение сторон света просто