05 декабря, понедельник Время на сервере 03:28
Теннис: Все новости

Топ-10 главных событий мирового тенниса в сезоне 2014 года

18 декабря 2014, 17:08 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: www.daviscup.com | Фотоматериал: ndtv.com, bleacherreport.com
Топ-10 главных событий мирового тенниса в сезоне 2014 года

Обозреватель американского издания ESPN Камакши Тандон, продолжая подводить итоги прошедшего сезона, выделила десять самых главных событий этого года в мировом теннисе.

1. Уменьшение доминирования "Большой четвёрки"

"Большая четвёрка" в этом году выиграла только два "мэйджора" из четырёх, но не стоит так уж сильно говорить о снижении их мастерства. Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей по-прежнему были в числе шесть полуфиналистов "Шлемов" из восьми, а также выиграли семь из девяти титулов на "Мастерсах". Однако каждый из них в итоге не добрал до тех показателей, к которым все привыкли. На результаты Маррея влиял долгий простой из-за операции на спине, Рафаэль тоже испытывал проблемы со здоровьем, Федерер играл стабильно, но так же стабильно в решающих матчах ему не хватало какой-то малости. У Новака Джоковича тоже хватало взлётов и падений в этом сезоне, в котором так много всего с ним происходило за пределами корта. Все эти факторы открыли дорогу к титулам для остальных игроков, сделав прошедший сезон одним из самых интересных и неожиданных за долгое время. 

2. Серена Уильямс сравнялась с Мартиной Навратиловой и Крис Эверт по количеству побед на "Шлемах"

Она не лучшим образом сыграла на трёх первых турнирах "Большого шлема". Однако на US Open ей удалось завоевать свой восемнадцатый титул и сравняться с Навратиловой и Эверт. Впереди только Штеффи Граф и Маргарет Корт, в активе которой 24 титула с учётом побед до Открытой эры.

3. Рафаэль Надаль выиграл четырнадцатый турнир "Большого шлема"

Несмотря на все проблемы со здоровьем и даже поражения на грунтовых кортах, Рафаэль снова стал чемпионом "Ролан Гаррос". Теперь в его активе четырнадцать побед на "мэйджорах". По этому показателю он теперь делит второе место с американцем Питом Сампрасом.



4. Большое количество травм

Травмы уже давно стали неотъемлемой частью профессионального спорта, но в этом году их количество превзошло все самые худшие ожидания. Всё началось с повреждения Рафаэля Надаля на Australian Open и завершилось отказом Роджера Федерера на Итоговом чемпионате АТР. Весь сезон травмы преследовали игроков. Надаль также снялся с Открытого первенства США из-за проблем с запястьем. В то же время Кеи Нишикори отказывался от продолжения борьбы на турнирах в Майами и Мадриде из-за проблем с бедром и спиной. Несмотря на это ему удалось дойти до финала US Open, хотя и там сыграть в полную силу ему помешало очередное повреждение. Травма ноги почти весь год преследовала Викторию Азаренко, практически полностью пропустил сезон аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Также проблемы со здоровьем были у Серены Уильямс, Аны Иванович и Слоан Стивенс.



Очень много игроков было вынуждено сниматься по ходу матчей: Давид Феррер, Гаэль Монфис, Ришар Гаске и многие другие.

5. Подъём молодого поколения игроков

Пока им не удалось подвинуть "Большую четвёрку", но такие игроки как: Кеи Нишикори, Марин Чилич, Милош Раонич, Григор Димитров и Эрнест Гулбис вошли в дверь, которую для всех открыл Стэн Вавринка, победив на Открытом первенстве Австралии. Всем им удавалось войти в Топ-10 мирового рейтинга. Им удалось прийти на смену некоторым ветераном, которые занимали эти места в прошлые годы.

6. Камбэки в женском Туре

Новые имена мирового тенниса Симона Халеп и Эжени Бушар здорово выступали в прошедшем сезоне. Но особо стоит отметить игроков, которые постепенно снова возвращаются в элиту мирового тенниса. В этом году Ана Иванович и Каролин Возняцки выступили здорово и вернулись в Топ-10 мирового рейтинга. Петра Квитова выиграла свой второй Уимблдон, Доминик Цибулкова впервые сыграла в финале "Шлема", а Винус Уильямс нашла в себе силы снова пробиться в первую двадцатку рейтинга. Но при всех их достижениях награду WTA в номинации "Возвращение года" досталась Мирьяне Лючич-Барони, которая выиграла свой первый спустя шестнадцать лет титул на турнире в Квебеке.

7. Прогресс теннисистов из Канады

В последние годы канадские теннисисты стремительно прогрессировали, но этот сезон стал для представителей этой страны настоящим прорывом. В этом году Милош Раонич дошёл до полуфинала Уимблдона, Эжени Бушар там же сыграла в финале, а Вашек Поспишил и вовсе завоевал титул в парном разряде. Бушар также сыграла ещё в двух полуфиналов "Шлемов", в то время как Раонич квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР. Не забывайте об одном из сильнейших парных теннисистов мира Даниэле Несторе. Если учесть возраст нынешних звёзд канадского тенниса, можно смело сказать, что Канада получила представительство в Туре надолго.

8. Теннисный бум в Азии

Турниры "Большого шлема" начались с победы Ли На в Австралии. Вскоре она стала первой представительницей Азии, занявшей вторую строчку мирового рейтинга. После окончания US Open, на котором Кеи Нишикори стал финалистом и потом поднялся на пятую строчку рейтинга, она объявила о завершении спортивной карьеры. Число сильных игроков из этого региона неуклонно растёт. Также все мы прекрасно видим увеличение количества крупных профессиональных турниров, проводимых в Азии.



9. Стремительный прогресс юниоров

В последние годы в Топ-100 мужского рейтинга практически не было юниоров. В женской половине Тура их были единицы. Однако в прошедшем сезоне молодым игрокам удалось громко заявить о себе. Ник Киргиос провёл отличный год и смог обыграть Рафаэля Надаля на Уимблдоне. К 19-летнему австралийцу присоединились Александр Зверев и Борна Чорич, также вошедшие в Топ-100 рейтинга. В то же время Мэдисон Киз завоевала свой первый титул на турнирах WTA. Она является одной из четырёх юниорок в первой сотне рейтинга.

10. Швейцария наконец-то побеждает в Кубке Дэвиса

С помощью Стэна Вавринки, в этом году ставшего настоящим Топ-игроком, и Роджера Федерера, вернувшегося в сборную, команда Швейцарии одержала убедительную победу над командой Франции в финале. Также это было одним из главных достижений Федерера в сезона, причём он завоевал титул, которого в его активе ещё не было.


Система Orphus

Комментарии
Рафаэль Иванович 20.12.2014 в 21:50 | #119754 | Комментарии 1762
Третий пункт надо со вторым поменять. Если не с первым... Так как это не просто 14-й ТБШ, а обновление рекорда по количеству титулов на одном ТБШ.
Avvocato 21.12.2014 в 17:00 | #119789 | Комментарии 5208
Да и Швейцария незаслуженно на последнем место, имхо
Егор Кузьменко 21.12.2014 в 17:56 | #119792 | Комментарии 3516
Это разве не просто перечень событий?
Рафаэль Иванович 22.12.2014 в 12:37 | #119810 | Комментарии 1762
Егор КузьменкоРаз "Топ-10", то вряд ли.